일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기 - 100문장만 말할 수 있게 익히면 일본어 기초회화 끝!
쟈링센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

아직 활용하기에는 멀었지만, 그래도 왕초보는 땠다고 생각한 제 2외국어 일본어를, 꾸준히 하지 못하고 최근 6개월은 넘게 손을 땠더니 내 실력이 초보인 만큼 배운 것이 빨리 사라지는 것 같다. 외국어는 다 그런것 같다. 꾸준히 해야 하는데.

그러던 찰나에, 왠지 다시 리스타트 하기 좋을 것 같은 책을 만났다.

제목은 《일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기》!!!

왕초보는 아니지만, 초급자가 공부 안한지 오래됬다는 것은 왕초보와 거의 다름이 없다. 나의 초급 일본어 감을 빠르게 다시 잡아줄 것 같은 이 책, 그리고 부담이 전혀 없어 보이기에 이 책으로 시작하기로 하였다.

이 책은 일반적인 왕초보 일본어 책과 구성이 다르다. 보통 왕초보 일본어를 시작한다고 하면 '히라가나 읽기'에 지면을 상당히 할애하고 관련 단어 읽기로 시작한다. 물론, 이 책도 히라가나 가타가나가 있지만 간략하게 보여주고 사사삭 넘어간다.

내 경험과, 몇몇 다른 이들의 왕초보 일본어 경험을 들어보면 다들 히라가나 가타가나 읽기 하다가 중단하는 것이 첫번째 산이었다. 이 책은 그런 중단의 염려가 전혀 없어 보인다. 왜냐하면 바로 문장으로 넘어가기 때문이다^^

난 히라가나, 가타가나 기본 읽기는 이전에 배웠지만 떠듬떠듬하기에 이 책의 오디오를 따라 읽으며 그 감을 다시 찾아나갔다.

나의 짧은 일본어 공부 경험으로는 일본어가 읽기가 중요하긴 하지만, 읽기에만 지체할 필요가 전혀 없다고 생각한다. 어차피 읽기는 중급 고급이 되어도 계속 나오기 때문에 (물론 많은 한자가 더 많겠지만) 계속 꾸준히 하면 읽기의 감이 더 생긴다고 생각한다.

그리고 이 책에서 많이 좋았던 부분이, 쉽고 자주 쓰는 표현부터 시작한다. 저자는 물론 책의 초반부에 밝힌다. 쉽고 가장 많이 쓰는 표현부터 다루었지만, 관심있고 개인적으로 좋아하는 표현부터 시작해도 무방하다고.

내가 1년 넘게 일본어 초급을 하면서, 동물들이 많이 등장하는 동화책으로 계속 공부한 탓에..실용 일본어 표현은 몰랐는데, 이 책에서 최신 표현들이 마구마구 나와서 너무 좋았다!!!

어떤 언어든 일단 왕초보에게는 거리낌없이 시작할 수 있도록 쉽고, 간단히 배워서 많이 써먹을 수 있는 표현이 최고라는 생각이 드는데, 그런 것을 모두 반영한 책이 이 책이 아닐까 라는 생각이 든다.