다시, 내가 되다
지정화 지음 / 자유문고 / 2019년 7월

나는 아직 엄마라는 포지션을 갖고 있지 않지만, 엄마, 워킹맘이라는 포지션을 달고 있는 친구들이 많이 있다. 어쩌면 나도 그런 고민을 머지않아 하게 될 것 같다는 생각이 들었다. 그렇지 않더라도 책읽기를 좋아하는 나는 이 책을 읽고 좋은 점이 있으면 엄마 친구들에게 이야기도 해 주고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

소제목 워킹맘도 전업맘도 바로 지금 행복해지기!

책 제목은 《다시, 내가 되다》

이 책의 저자 지정화 작가는 대한민국 세 자녀의 엄마이자 영어학원을 경영하는 원장님이다. 학원 원장을 하기 전에는 오랫동안 학원 강사일을 하셨다고 한다. 처음 자녀를 키우면서 일을 쉬다가 직접 경영하는 원장님이 월급 받는 선생님보다 더 나을 것 같아서 공부방을 시작하면서 시작한 직접 경영, 책 속에서 원장님의 학원경영을 자영업이라고 언급하신다 하하.

어느 순간 슈퍼우먼 작가님은 벼랑 끝에 몰리는 경험을 하게 된다. 세 아이는 엄마를 찾고, 남편은 아내에게 세탁소 맡긴 바지를 찾고, 친정 부모님은 아이엄마가 퇴근이 늦는다고 불평하고 학부모님들은 원장님을 찾는.

정신을 차릴 수 없을 때 저자는 독서를 시작하고 여러 가지 실천을 하며 배운 것들을 써 내려간 이 책은 워킹맘이든 전업주부이든 엄마로서 겪는 많은 상황을 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있게 도와주는 멋진 자기개발서이다.

사교육, 영어사교육 가장 핫한 대한민국에서 사교육 원장님이시지만, 작가님의 원생들에게, 자녀들에게 대하는 교육철학이 너무 멋졌다. 실패하더라도 원하는 것을 경험하고 체험하도록 해 주는 것이 부모의 역할이라고.

아이독서를 지도하기에 앞서 공부하고 책 읽는 엄마가 되어야 한다는 것 등 멋진 조언이 많았다. 아직 결혼도 먼 이야기인 나에게 자녀교육은 더더욱 뜬구름 일 수도 있다. 하지만, 대한민국 일반적 공교육에 다소 부정적이었던 나는 내가 자녀교육의 기회가 생긴다면 내가 그 틀을 꼭 만들어야겠다는 생각은 했었다. 이 책이 그런 생각의 기초를 잡아주는 것 같다.

처음에는 독서달인이 아니었지만, 한 권 한 권 읽으며 동기부여 받으며 상황에 따른 추천 독서리스트도 인상적이었다. 어떤 멋진 말도 실천 없이는 무용지물이다. 그런 면에서 이 책은 생각하고 실천할 수 있도록 질문하는 페이지가 많다. 그 질문에 대한 정답은 제시하지 않지만, 스스로 생각하고 적을 수 있는 공간이 있어서 내가 아이에게 원하는 것은 무엇인지, 무엇이 중요한 것인지, 독서의 목표는 무엇일까 등 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다.

실천하고 싶게 만드는 내용들이 참 많았던 책, 엄마표 영어교육, 조기 교육 등에 대해서 다시 생각해 볼 수 있는 책, 엄마들에게 특히 추천하고 싶은 책이다. 읽기도 쉽고 이 책을 읽다 보니 어느 순간 내 머릿속 생각 정리가 잘 되었다. 이 책의 버킷리스트 표를 보고 내 버킷리스트도 업그레이드 해 보려 한다.