약속 - 아시하라 히나코 컬렉션 1
아시하라 히나코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 4월

개인적으로 단편집들을 매우 좋아한다.
예전에는 '짧아서 싫어'라고 생각했지만, 지금은 왠지 그 짧음이 좋아져버렸다.
장편들과는 다른 아쉬움을 남긴다는 점들이 단편의 매력이 아닐까.

이번에 나온 아시하라 히나코의 첫번째 컬렉션 약속은 작가가 6년전에 그렸던 작품들을 모아
단편집으로 만든 책이다. 짧다고 하면 짧고, 길다고 하면 길게 느껴지는 6년.
무려 6년전의 작품이라는 점이 구미가 당기지 않을 수 없었다.
지금과는 달리 미숙하지만, 그래서 더 풋풋하고 귀여운 이야기들.

이 책에는 '약속', '뻐꾸기의 딸', '60days' 이렇게 총 세가지의 이야기가 실려있다.
그 중 가장 좋았던 건 '60days'였다.
이 책의 주인공 마도카는 학교에서 아이들과 어울리지 못하는 아이로, 어느날 갑자기
전학을 가게 된다는 말을 듣게된다. 그리하여 남은 시간이 60일.
60일을 남긴 그 시점으로부터 마도카의 일상에 큰 변화가 생긴다는 그런 이야기다.
어찌보면 흔한 이야기일지도 모르지만,

이 이야기 속 인물들의 행동이라던가 말들을 보고 있자면
절로 엄마미소가 나오게 된다.
그 정도로 풋풋하고 더럽혀지지 않은 맑은 느낌을 받을 수 있었다.
보는 내내 '한페이지만 더!' 하고 마음속으로 외쳤던데 도대체 몇번인지...

이야기는 아쉽게 끝나지만, 그 뒤의 일은 독자들의 무한한 상상력에 맡겨져 있어 생각해보면
이 쪽이 더 두근거리는 것 같기도 하다.

아시하라 히나코의 책들은 언제나 읽는 사람을 두근거리게 만든다. 그리고 마음을 따뜻하게
만들어주는 재주가 있는 사람이라고 생각한다.

그런 그의 단편집들이 앞으로도 많이 나오길 기대한다.