아빠 이 말이 무슨 뜻이에요 1~2권 세트/노트3권 증정
이비락 / 2023년 1월

아이들의 문해력을 위해서는 단어공부가 뒷받침 되어야 한다. 책의 저자는 학생들이 easy가 수필인 줄은 아는데 수필이 무엇인지 모르는 아이들의 현실을 보고 한글 어휘 공부를 소홀히 하는 현실이 안티까워 집필을 시작했다고 한다. 그 단어에 쓰인 글자로 만들어진 또 다른 단어도 한자로 풀이하며 정확한 뜻을 알려준다. 한자로 풀이했다고 해서 한자를 무조건 알아야 이 책을 이해할 수 있는 것은 아니다. 축구가 '찰 축' '공 구'라는 사실을 아는 것이 중요하다고 설명하기 때문에 한자를 잘 모르는 초등 저학년생들도 읽기 가능하다.

주제별 단어가 쉽게 설명되어 있는 단어 사전이다. 시장 가는길, 학교 가는길, 친구 만나러 가는길, 산책 가는길, 병원 가는길 5개의 주제별로 나누어져 있다. 1권, 2권 두권모두 5개의 주제는 동일하다. 각 권마다 다루는 단어가 다를 뿐이다. 해당 단어에 있는 한자가 들어간 다른 단어도 설명하고 활용이 가능한 단어도 알려주어 하나의 단어로 시작해서 몇가지 단어를 함께 알 수 있다. 예를들어 제육볶음은 '돼지 저' '고기 육'이란 뜻인데 '저'가 돼지고기로 쓰일 때는 '제'자로 발음된다. 그리고 돼지를 나타내는 '돼지 돈' 한자와 이로 활용이 가능한 돈육, 돈가스, 수육, 탕수육, 편육을 함께 배울 수 있다. 제육볶음을 한자어로 쓴다면 '돼지 제' 인줄 알았는데... 어른인 내가 읽어도 유익하다.

아이와 손을 잡고 길을 가며 아이가 물어볼 수 있는 질문들로 가득차있다. 부모는 이 책으로 아이들의 돌발 질문에 대비할 수 있다. 아이가 질문을 하지 않는 성향이라면 부모가 먼저 읽어보고 아이에게 알려주어도 큰 도움될 책이다. 아이와 함께 걸어가며 한글 단어, 한자 뜻에 대한 이야기를 하게 된다면 즐거운 하교길, 외출길이 될 것임이 분명하다.