시시리바의 집 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2021년 6월

무서운 이야기나 무서운 영화, 드라마는 거의 안보거나 못보는 편인데도 전작 #즈우노메인형 을 무서워하면서도 엄청 재밌게 읽었던 기억이 있어서 이 책도 얼마나 무섭고 재밌을지 기대가 됐고 설레는 마음으로 읽었다.
_

이가라시는 같은 반 친구 하시구치 다쿠토네 집에 방문한다. 선생님께서 챙기라고 했던 어딘가 우울해 보이는 히가 고토코도 함께. 친절한 다쿠토 어머니와 강아지, 그리고 게임기까지 완벽한 그 집에서 즐겁게 잘 놀던 이가라시 눈에 뭔가가 보였다. 나만 보이는 건가 싶어 히가를 바라본다. 히가도 표정이 좋지않다. 서둘러 나와 그 집에서 본 것을 히가에게 물어본다. 히가도 보았다고 말한다. 그리고 그날 이후 이가라시의 머릿속에서는 자꾸만 모래가 쏟아지는 소리가 들린다. 하시구치 다쿠토는 갑자기 학교에 나오지 않고, 가족 전부가 야반도주를 했다는 소문만 들려온다. 그렇게 그 집은 폐가가 된다.

남편 유다이의 전근으로 도쿄로 이사를 오게 된 가호. 남편은 주말에도 출근해야 할 정도로 바쁘고 아는 사람이 하나 없는 가호는 늘 혼자 집에 있는다. 발렌타인데이 기념으로 남편 초콜릿을 사러 외출한 가호는 우연히 소꿉친구 '히라이와 도시아키'와 만나고, 그의 집에 놀러가겠다고 말한다. 그렇게 가게 된 그 집. 기분 나쁜 소리와 집 안 곳곳에 쌓인 모래. 뭔가 이상한 기분이 들어 눈치를 보는데 친구는 전혀 이상한게 없다는 듯 행동한다. 그 집에 다녀온 이후 가호는 몸에 조금씩 이상이 생긴다. 그럼에도 자꾸만 가야할 이유를 만들어 가게 되는 집. 가기 싫은데 가야할 것 같은 집. 이제 그만 가자고 다짐하는 순간 놓고온 결혼 반지가 생각이 난 가호. 남편이 실망하는 모습은 보고싶지 않아서 ..그래서 가호는 또 그 집에 갈 수밖에 없다.

이렇게 이가라시, 가호 두 사람이 서술자인 2개의 이야기가 하나로 모이는 방식으로 전개된다. 그 집만 다녀오면 이상한 일들이 왜 생기는 것인지 이 기이한 현상들이 대체 왜 일어나는 것이며 어떻게 해결되는 것인지 궁금해서 다 읽을 때까지 책을 덮을 수가 없었다.

집에 들어가는 순간 저주에 걸리는 이야기라 그런지 '주온'이 떠올랐다. 주온도 #즈우노메인형 도 시각적 이미지로 공포감을 주었는데 이번 작품은 청각적 이미지로 공포감을 전달한다. 모래가 쏟아지는 소리라든가 알 수 없는 존재가 움직이는 소리를 활자로 표현했는데 그 활자를 읽어가면서 소리가 들리는 것 같고, 마치 오타같은 글자의 반복이 계속되는 페이지가 낯설어서 괴이한 느낌이 든다. 그 느낌이 책 읽는 내내 공포분위기를 조성한다.

눈물이 왈칵나는 결말이었다. 세상에 이렇게 마무리 되다니.. 그런데 가호 이야기는 슬프면서도 어딘가 찝찝하게 끝난 느낌이었다. 그래서 여기서 시작되는 또다른 이야기가 이야기가 있을 것만 같았다. 여운이 오래 남는만큼 무섭고 서늘했다.
_

여름에 딱 맞는 책👍.

P.359
언뜻 행복해 보이는 가정 안에 숨어 있는 수많은 슬픔과 아픔을 따뜻하게 바라보는 것이다. <...> 어느 집에나 이상한 일은 있다. 어느 집에나 무서운 것도 있다. 과연 당신 주변에는 그런 집이 없을 것인가.
_

#장편소설#호러#공포#호러소설#소설추천#보기왕이온다#온다#책스타그램#북스타그램#책#독서#일본소설#호러영화#공포영화#미스터리#추리영화#추리소설#넷플릭스#왓챠#기묘한이야기#유령의집