엄마의 부자 습관 - 행복한 부자 가족이 되는 네 가지 행동 습관
노정화 지음 / 소울하우스 / 2018년 2월
평범한 엄마의 행복한 부자 되기 프로젝트
실전 부동산, 분양권, 주식 투자 노하우 수록
행복한 부자 가족이 되는 네 가지 행동 습관
「엄마의 부자 습관」
노정화 지음 / SOULHOUSE
돈을 위해 일하는 것이 아니라
돈이 나를 위해 일하게 하는 방법을 찾아라!
부자가 된다는 것은 단순히 돈을 많이 모으는 것이 아닙니다.
돈을 벌고 그것을 유지하기 위해서는 진정한 부자의 마인드를
지녀야 하며, 부자가 되는 원리를 알아야 합니다.
부자 가족이 되어야 하는 이유를 찾고, 부자의 행동 습관을 익히며
부자가 되는 방법을 알려주는 책
더 이상 돈을 위해 일하지 말고 돈이 나를 위해 일하며
행복지수를 높여주는 노하우를 담고 있는 이 책을 통해
부자습관을 배워보자.
부자가 되어야만 행복한 인생, 성공한 인생이라고 말할 수는 없다.
하지만 돈 때문에 하고 싶은 것을 포기하면서 살고 싶지는 않다.
부모님 모시고 해외여행도 다녀오고 싶고, 노후를 풍족하게 보내고 싶다.
무엇보다 아이의 꿈을 마음껏 펼칠 수 있도록 경제적 지원을 해 주고 싶다.
돌이켜 보면 돈을 벌어야 하는 이유는 절실 하다.
'분명히 열심히 돈을 벌고 있는데도 남는 돈이 없다,
절약은 하는데 저축액은 늘지 않는다.'
이런 문제를 호소하고 있다면 내가 왜 돈이 필요한지,
그 이유부터 명확히 하자.
문제를 파악하고 절실함을 가져야 변화가 시작된다.
부자가 될 수 있다는 생각이 부자를 만든다.
가난하게 사는 사람들은 부정적인 생각을 하는 경우가 많다.
자신은 성공과는 거리가 멀다고 생각하며 할 수 있는 일이 없다고 말한다.
부자에 대해 부정적인 고정관념이 무의식적으로 자리 잡고 있는
사람들은 부자에 대해 보고 듣고 느낀 것이 부정적인
모습으로 각인되어 있을 가능성이 크다.
'돈으로는 행복을 살 수 없어.', '나는 돈의 노예가 되기 싫어.' 이런 생각이
나를 지배하고 있으면 절대 부자가 될 수 없다.
수십 억 복권의 당첨자들이 부자가 되었다가 얼마 되지 않아
원래 경제 상태보다 못한 상태로 돌아가는 것은
돈에 대한 부정적인 사고방식과 불안감에서 오는 것이다.
생각이 감정을 낳고, 감정이 행동을 낳고, 행동이 결과를 만든다.
그러므로 돈에 대한 부정적인 생각을 뿌리 뽑아야 한다.
나는 부자의 마인드를 가졌다.
나는 부자가 될 자격이 충분하다.
나는 경제적으로 자유로워지기 위해 돈을 저축한다.
나는 내가 좋아하는 일을 하면 많은 돈을 벌 수 있다.
내가 돈을 많이 벌수록 나를 비롯한 주위의 사람들도 행복해진다.
부자의 행동 습관을 익혀라
부자는 '내가 삶을 만든다'고 믿고, 가난한 사람은 '삶이 나를 만든다'고 믿는다.
부자는 부자가 되기 위해 헌신한다. 가난한 사람은 부자가 되기를 바란다.
부자는 기회에 집중한다. 가난한 사람은 장애물에 집중한다.
부자는 긍정적인 사람들과 사귄다. 가난한 사람은 부정적인 사람들과 사귄다.
부자는 크게 생각한다. 가난한 사람은 작게 생각한다.
백만장자의 마인드를 하나씩 곰곰히 생각하여 읽다 보니,
부자가 된다는 것은 단순히 돈을 많이 모으는 것을 뜻하는 것이 아니었다.
외려 자기 삶의 주인공이 될 수 있는 구체적인 방법들을 알려주는 것과 같다.
지녀야 하고, 부자가 되는 원리를 알아야 한다.
아침 일찍 일어나 하루를 준비하기, 자신이 하는 일을 즐기기,
책 읽기, 가족을 최우선으로 하기, 이 네가지 성공 습관은
부자의 마인드와 함께 반드시 체득해야 할 습관이다.
그리고 3대를 이은 부자 가족이 되기 위해 나뿐만 아니라
우리 가족, 사랑하는 자녀에게도 심어 주어야 할 가치 있는 습관이다.
마지막으로 내 자녀를 부자로 살아가게 하고 싶다면
자수성가형 부자의 세가지 유형 중에 어디에 속할 것인지
성향을 파악해 보길 권한다.
누구나 '아이들에게 물고기를 잡아 주지 말고 물고기 잡는 법을 알려 주어라'란
명언을 알 것이다. 그러나 한치 앞도 내다보기 어려운 요즘,
강물이 메말라 잡아먹을 물고기가 아예 사라진다면 어찌할 것인가?
물고기 외의 먹을 것을 어떻게 찾을지를 스스로 고민하고 찬아내는 아이로 길러야 한다.