초등 지리 바탕 다지기 : 세계지리 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 3
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2017년 7월

초등지리 바탕 다지기 세계지리편으로

세계지리를 한눈에 살펴보았어요.

초등3학년부터 배우기는 사회교과과목

여러 분야를 다루고 있지만 초등학생들인

지리부분을 가장 어려워하는 것 같아요.

이런 초등학생들을 위해 초등지리바탕다지기로

어려운 지리를 쉽고 재미있게 학습시켜 줄 수 있어요.

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈

초등지리바탕다지기 세계지리편

-에듀 인사이트-

이 책은 억지로 외우지 않고 부담 없이 끝내는 세계지리,

세계의 지리적 특징을 위치, 지형, 기후 세 영역에

걸쳐 다양한 이야기와 활동으로 알아보는 지리 워크북으로

지구촌 곳곳에서 다양한 지리적 특성에 맞게 살아가는 사람들의

삶을 인문적 사회적 시각에 맞춰 재미있게 공부할 수 있어요.

초등 지리 바탕 다지기 '세계 지리 편'은 우리가 살아가는 지구와 세계를

바르게 바라볼 수 있는 시야를 길러주며, 이 책에서는 지구와 세계가 흥미 있고

다채로운 질서와 규칙성을 가지고 있다는 점을 강조하고 있어요.

초등 지리 바탕 다지기 '세계 지리 편'은 세계 지리 학습의 기초를 다지기 위해

세계 각 대륙과 나라의 위치, 지형, 기후를 중심으로 짜임새를 갖추어 하나하나

차근차근 알아가도록 구성되어 있어요.

이 책으로 세계 지리를 공부한다면 사회과 학습은 물론 사고력과 창의력,

그리고 상식과 교양을 가꾸는데 도움을 주며 앞으로 중, 고등학교에서 배우게

될 사회 영역 지리 편에서도 밑바탕이 되어 많은 도움이 될 것입니다.

초등 지리 바탕 다지기 '세계 지리 편'에는 총 19개의 활동 주제가 있어요.

그리고 각각의 활동 주제마다 실제 활동 미션인 act가 나오는데,

act의 개수는 1~5개 사이로 주제마다 다르며, 활동의 형태는

직접 그리기, 선 잇기, 정답 찾기, 지도에 표시하기 등 다양한 활동을

하도록 되어 있어요.

학습량은 하루에 활동주제 1개씩 진행하는 것이 좋으며,

학습 내용의 중요 개념을 살펴보면서 워크북 활동을 하면

교과연계학습이 자연스럽게 이루어질 수 있습니다.

초등지리바탕다지기 세계지리편 총 4단계의 워크북 활동을 하게 되는데

그중에서 워밍업으로 본격적인 세계 지리 학습에 앞서 지구에 대한 기본적인

정보를 먼저 학습하고 간단한 세계 지도 그리기를 통해 세계의 모습을

먼저 살펴볼 수 있도록 해줍니다.

​

워밍업 활동으로 '우주 공간 속 지구의 위치'로 우주와 은하계의 모습을 살펴보고,

태양계를 살펴보았어요. 활동 중 '지구별의 주민등록증 만들기'가 있는데

'우주광역시 은하구 태양로 3번지'라는 주소를 적어보았는데 활동 내용이 아주 재미있었네요.

또 '지구의 모습'을 통해 지구의 운동과 지구의 내부 구조까지 자연스럽게 학습할 수 있었어요.

하나, 대륙과 나라의 위치 및 영역활동이에요.

이 단원에서는 세계 각 대륙과 나라의 위치 그리고 영토의 모양을 살펴보며,

대륙이나 나라가 어디에 위치해 있는지 익히면서 학습할 수 있어요.

03.대륙과 대양의 위치 및 모습.

지구의 표면은 크게 뭍과 물로 이루우져 있습니다. 뭍은 다시 7개의 큰 땅덩어리로 나뉘고,

물은 다시 5개의 큰 바다로 나뉩니다.

이들의 위치와 생김새는 서로 다른 특징을 지니고 있는데, 이번 활동을 통해

각각의 위치와 생김새 서로 다른 특징 등을 살펴볼 수 있었습니다.

04. 대륙별 주요 나라의 위치 및 영토

각 대륙은 다시 여러 개의 나나로 이루어져 있습니다. 각 나라는 위치와 영역이

서로 다르며, 어떤 나라는 바다와 붙어 있고, 어떤 나라는 다른 나라에 에워싸여

있기도 합니다. 또한 어떤 나라는 길쭉하고, 어떤 나라는 넓적하기도 합니다.

이번 활동에서는 각 대륙별로 주요 나라의 위치와 영토 모양을 살펴보며,

기본 정보 내용도 함께 학습해 보았습니다.

05. 대륙별 각 나라의 수도 위치

각 나라는 저마다 수도를 가집니다. 수도는 한 나라의 통치기관이 있는 정치 활동의

중심지를 말합니다. 따라서 인구수가 가장 많다거나 역사가 오래된 도시가 수도는 아니라는

뜻이며 이번 활동에서는 각 나라의 수도 이름과 위치를 살펴보며 세계 지리를 익히게 해줍니다

06. 나라별 국기 모양과 특징

세계의 모든 나라는 국기를 가지고 있습니다. 국기는 한 나라를 상징할 뿐만 아니라,

국민의 마음을 하나로 모으는 데 중요한 역할을 합니다. 그런데 국기 나라마다

밟아온 역사와 쌓아온 문화, 그리고 처한 환경에 따라 각각 독특한 모습을

지니고 있습니다. 이번 활동을 통해 각 나라의 국기의 특징을 살펴보며 학습해 보았습니다.

이번 단원에서 활동주제를 마무리해보았어요.

이 단원에서는 먼저 대륙의 대양과 기본적인 형태와 위치,

각 대륙마다 어떤 나라들이 어디에 위치해 있는지,

영토의 모양은 어떻게 생겼으며, 각 나라의 수도 이름과 위치

각 나라별 국기 모양의 특징과 공통점에 대해 학습해보았습니다.

마무리 활동은 '지금까지 배운 내용을 정리해 봅시다'로

앞서 활동했던 내용의 중요 핵심 부분을 정리하여

배운 지식을 통해 배경지식을 쌓을 수 있도록 해줍니다.

'잠시 쉬어 갈까요?'로 몇몇 특징적인 나라의 이야기를 볼 수 있어요.

초등 지리 바탕 다지기 '세계 지리 편'은 다양한 워크북 활동을 통해

사회 학습에 필요한 기본적인 지리 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 해주며,

기본적 사전적 개념과 일상생활 속 지리 개념을 좀 더 구체적으로 이해할 수 있게 해줍니다.

또 세계지리의 기본적인 특징을 쉽게 이해하도록 해주며,

초등 5학년 때 배우게 될 사회교과서 내용을 연계 학습해주니

교과 수업을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

큰 세계 지도는 흥미롭지만 그 안에서 각 나라와 수도를

찾아보라고 하면 복잡하고 지루하다고 느끼는 아이들에게

초등지리바탕다지기 세계지리편은 세계지리에 대한 관심과

재미를 느끼해 해주어 앞으로 지리를 배움에 있어 어렵지

않고 흥미롭게 해 줄 것 같다는 생각이 듭니다.

초등지리가 어렵다면 꼭!!! 초등지리바탕다지기 '세계지리편'으로

먼저 활동하게 해주세요. 그럼 분명 재미있게 받아들일 것입니다.