[eBook] 중국어 천재가 된 홍대리 - 딱 6개월 만에 중국어로 대화하는 법 ㅣ 천재가 된 홍대리
문정아 지음 / 다산북스 / 2018년 1월
45만 중국어 초보자가 실력으로 증명한 문정아의 소리 학습법!
딱 6개월 만에 중국어로 대화하는 법
중국어 천재가 된 홍대리
문정아 지음 / 다산북스
어렵고 복잡한 중국어 취업을 위해, 승진을 위해 중국어 공부를 하지만
영어보다 낯설고 어려워서 시작하고 나서도 포기하는 분들이 많습니다.
한자와 우리말에 없는 성조 때문에 배움에 있어 한계를 많이 느끼는데,
'중국어 천재가 된 홍대리' 이 책으로 중국어를 6개월 만에 정복할 수 있는
그 비법으로 중국어 실력을 키워 보려고 합니다.
'중국어 천재가 된 홍대리' 이 책의 활용법이에요.
이 책은 달달 외우고 쓰는 시험용 학습법이 아닌 입과 귀가 저절로 트이는
'소리 학습법'으로 누구나 중국어로 대화할 수 있는 길을 열어줍니다.
'말'과 '소리'로 올바르게 가르쳐야 한다는 문정아 소장의 결의가
담긴 책으로 한국식 언어 교육에서 벗어나 중국어 공부에 도움 되는
콘텐츠와 학습 습관 관리법으로 중국어 공부를 할 수 있게 해줍니다.
앱스토어에서 '콜롬북스 어플'을 다운 받거나
www.no1hsk.co.kr 홈페이지 자료실에서 mp3 파일을 다운로드 받아 활용할 수 있어요.
세계 1위의 인구수를 자랑하는 중국, 인구수만큼이나 중국은 영토도 넓습니다.
그래서 같은 중국인들조차 의사소통이 어려운 경우가 있습니다.
현재 중국에서는 베이징 발음을 표준으로 하고 북방 방언을 기초로 한 '보통어(푸통화)'를
표준어로 사용하고 있습니다.
우리나라에서는 쓰는 한자와 중국에서 쓰는 한자는 생김새가 조금 다릅니다.
중국에서는 복잡한 한자를 빠르게 쓰기 위해 획을 간략하게 줄인 '간체자'를
사용하고, 간체자는 쓰기가 간편하고 배우기도 쉽습니다.
중국어의 발음 기호로 '한어병음'이 있는데, 한어병음은 '운모'와 '성모','성조'로
이루어져 있습니다.
운모는 우리말의 모음과 같은 개념으로 기본모음 6개와 33개의 모음결합으로 구성되었으며,
성모는 우리말의 자음과 같은 개념으로 총 21개로 구성되었습니다.
성조는 한자 고유의 음절 높낮이로 1성, 2성, 3성, 4성, 경성으로 구분됩니다.
이 책은 직장인 홍대리의 중국어 배우는 과정을 스토리로 들려주며
중국어 공부를 할 수 있도록 해주고 있습니다.
직장인이면 누구나 공감하는 이야기인 듯~
중국이 땅도 넓고 인구수가 많아 세계 모든 기업과 시장이
중국으로 몰리고 있는데 그런 상황에 맞는 스토리를 보여주니 공감이 많이 되네요.
공부를 시작하면서 학창시절에 그랬던 것처럼 일단 쓰려고 들지 말고,
문장을 하나하나 따라 발음해보고 자연스럽게 익혀보세요.
반복해 쓰는 것보다 반복해 말하는 게 언어를 배울 때는 더욱 효과적입니다.
언어는 '반복'이 중요합니다. 우리가 근육을 만들려면 날마다 일정 시간
운동을 해야 하듯이, 중국어도 정해진 시간에 꾸준히 반복하며 자연스럽게
익혀야 합니다. 간단한 회화부터 따라 해보면서 중국어에 대한 두려움을
조금씩 걷어내고, 성조, 발음, 병음, 한자, 어법을 익히면 됩니다.
아무리 건강에 좋고 맛있는 음식이라도 꾸역꾸역 한꺼번에 많이 먹으면
체하고 질리게 됩니다. 중국어 공부도 마찬가지입니다.
출퇴근시 이동을 할 때, 식사를 하거나 샤워를 할 때 등
짬짬이 하루에 10분씩만이라도 투자를 해서 조금씩, 꾸준히 반복해서
완전히 입에 익을 수 있도록 만드는 것이 중요합니다.
한국인에게 중국어가 친숙한 이유는 중국어와 한국어는 발음이 비슷한 단어가 많으며,
중국어는 매우 단순하고, 중국어는 우리나라와 같은 한자 문화권이기 때문입니다.
그렇기 때문에 중국어를 배우는 것은 어렵지 않으며,
'내가 목표한 지점까지 반드시 가겠다는 의지'가 있다면
중국어를 제대로 할 수 있게 됩니다.
많은 분이 '성조'라는 벽 때문에 중국어를 어렵게 느끼는데,
성조는 소리의 높낮이를 뜻하며, 높낮이를 다르게 함에 따라 1성, 2성, 3성,
4성, 경성으로 나뉩니다. 각각의 성조는 운모의 주요 모음 위에 네 가지 부호로 표시됩니다.
중국어는 같은 음절이라고 해도 높낮이에 따라 아예 다른 뜻이 되기도 합니다.
성조를 발음할 땐 주의해야 할 몇 가지 사항이 있는데,
먼저 3성의 성조 변화이며, 3성이 연속해서 두 번 나올 때는
앞의 3성은 2성으로 발음이 됩니다.
이 책의 단락단락에는 '문정아의 편지'가 있는데, 문정아 저자의 중국어를
배우게 된 배경부터 공부하는 과정을 개인적인 편지글로 적어놓았습니다.
어렵다고 손놓을 때쯤 문정아 저자의 편지글을 읽으면 마음을 다잡고
포기하지 말고 끝까지 최선을 다하자 하는 마음을 생기게 하네요.
이 책으로 중국어 공부한 지 며칠 되지는 않았지만
아직도 중국어 어렵게 느껴지고 복잡하다는 생각이 듭니다.
그래도.. 반복적으로 꾸준히 하다 보면 어설프지만도
대화는 하지 할 수 있지 않을까 하는 생각에 매일 꾸준히 10분씩이라도
투자를 해봐야겠다는 생각이 듭니다.
'중국어 천재가 된 홍대리' 이 책은 부록도 함께 있는데요.
본책에서 다루지 못한 일상 회화와 단어를 정리해 두었고,
현지에서 자주 쓰는 중국어 영어 회화와 단어가 실려있어
실전에서 사용할 수 있는 예문으로 당황하지 않고 중국어로 말할 수 있게 해줍니다.