초등 지리 바탕 다지기 : 지도 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 1
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 6월

초등지리 초등지리바탕다지기로  지리개념이해하기!!

초등3학년부터 배우는 사회 4학년 되니 국토지리, 세계지리,

지도 영역을 배우게 되는데, 은근 어려워하네요.

억지로 외우지 않아도 다양한 활동을 통해 자연스럽게

초등사회 개념을 알아갈 수 있는 '초등 지리 바탕 다지기로'를

통해 지리를 쉽고 재미있게 배워보았어요.

초등 지리 바다 SET_에듀 인사이트

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈!!

지도를 읽으면 지리 개념이 술술!!

초등 지리 바탕 다지기!!

초등 5학년 되는 둘째 새 학기 5-1 사회 교과서를 받아왔어요.

그래서 사회 5-1 교과서를 미리 살펴봤는데,
4학년 1학기 등고선에 이어, 우리 국토와 관련된
내용들을 3학년부터 쭈욱 이어서 배우게 되네요.

초등지리바탕다지기 세트는 세계지리편, 국토지리편,
지도편 이렇게 3권으로 구성되어 있어요.

초등학생들이 어려워하는 지리를 다양한 활동으로
재미있게 익히고, 지리의 주요개념을 익히면서
교과연계학습을 해 줄 수 있습니다.

이번 주에는 초등 지리 바탕 다지기는 '지도 편'입니다.

초등 지리 바다 지도 편에서는 지도의 기본 요소와 방위,
축척, 범례, 등고선, 경. 위도까지 꼭 알아야 할
초등 지리의 기초를 탄탄하게 다져줄 수 있으며,
융합적인 활동으로 학습의 깊이와 재미를 느끼게 해주는
새로운 형식의 워크북입니다.

초등 지리 바탕 다지기 지도 편의 차례를 먼저 살펴보았어요.

이 책은 초등 사회 교과서를 연계하여 볼 수 있는
30개의 주제별 활동으로 재미있게 익힐 수 있도록 해줍니다.

그리고 이 책은 다양한 지도 읽기 활동을 통해 지도에 담긴 정보를
해석하고 이해하는 능력을 길러주며, 이 과정을 통해 초등 지리에서
다루는 필수 개념들을 자연스럽게 익힐 수 있도록 해줍니다.

초등 지리 바탕 다지기 워밍업 부분을 풀어보았어요.
교과서에 나온 지리편을 봤었는데.. 아이들이 보기 살짝 어렵게 되었더라구요.
헌데 초등 지리 바탕 다지기를 보니 딱딱하게 풀어쓴 개념글이 아닌,
지도 읽기 활동을 통해 쉽고 재미있게 개념을 이해하게 해주니
아이도 재미있어 하네요.

워밍업에서는 지도를 잘 보는 법에 대해 먼저 알려줍니다.
지도를 잘 읽으려면 나의 눈이 하늘 높이 여기저기에 내려다보고
있다고 상상하면서 지도를 봐야 한다고 합니다.

넓은 세상을 한눈에 살피기 좋은 위치와 높이는 어디이며,
바라보는 위치에 따라 달라지는 땅 모습을 파악하고,
하늘에서 내려다 본 사물의 모습도 그려보면서
지도의 특성을 하나씩 익혀나갔습니다.

워밍업이 끝나고, 지도의 기본 요소와 방위 익히를 했어요.

이번 단원에서는 지도의 기본 요소와 방위에 대해 공부하는데,
지도가 담고 있는 정보를 읽어 내는 것과 지도에는
왜 방위표가 필요한지 학습해 보았습니다.

모든 지도에는 지도를 읽는 데 도움을 주는 여러 도우미가 있습니다.
지도 제목, 방위표, 기호와 범례, 축척, 제작자와 제작일 등이 있으며
이것을 지도의 기본 요소라고 합니다.

주제 미션 활동인 act의 문제를 풀면서 지도의 기본 요소를 재미있게 익혀나갑니다.

옛날 사람들이 생각하던 우주의 모습을 보며 방위의 유래를 살펴보았어요.
우리나라의 첨성대는 물론이고 작은 엽전에도 천원지방의 생각을
담고 있는데, 엽전의 가운데 네모난 구멍은 땅을 나타낸 것이라고 합니다.

나침반과 방위표를 활용하여 4방위와 8방위 자리를 익혀보고,
재미있는 게임을 통해 동, 서, 남, 북 방위를 이용하여
사물의 위치나 방향을 나타내는 연습을 해보았어요.

방위표는 지도의 기본 요소예요. 만일 지도에 방위표가 없다면,
방위표의 모양에 따라 지도의 위쪽이 북쪽을 나타내는 것이 아닐 수도 있어요.
지도를 읽는데 방위표가 왜 필요한지 확인하고,
방향을 찾는 문제를 풀면서 위치와 방향을 파악해보았어요.

이번에 학습한 첫 번째 단원의 내용은 초등학교 3학년 1학기 사회
연계 교과 내용이네요.
올해 3학년 되는 아이들이 새 학기 시작 전에 초등 지리 바탕 다지기를
먼저 살펴보면 좋을 것 같아요.

초등 지리 바탕 다지기를 통해
지도를 구성하는 다양한 요소들의 개념과 역할을 하나씩
학습하면서 지도에 담긴 정보를 폭넓게 이해하고 교과서에서
배우는 지리 개념들을 쉽게 이해하고 익힐 수 있어 좋네요.

단원 마무리에서는 지금까지 학습했던 내용을 정리해두었어요.
지도 제목, 방위표, 축척, 범례, 제작자와 제작일의 기본개념과
나침반 읽기를 다시 한번 해보면서 확실히 익히도록 해주었네요.

단원 마무리에서는 '잠시 쉬어 갈까요?'를 통해 재미있고

깊이 있는 역사 이야기를 볼 수 있습니다.

산업의 발달로 차에 스마트폰에 지도가 있어

저희 때보다 지도를 일찍 접하는 아이들이라

지도를 보는 것에 대한 부담은 줄어들었는데,

지도의 기본 요소의 개념을 이해하지 못했는데

이번 학습을 통해 제대로 알게 해줄 수 있었어요.

지도는 글자나 숫자만큼이나 중요한 의사소통이므로,

그 개념을 제대로 익히고 일상생활에서 어려움 없이

알아갈 수 있도록 해주면 아주 좋을 것 같네요.

초등학생들이 가장 어려워 하는 과목이 사회,

그 중에서도 지리부분이 아닐까 싶네요.

한국사는 관련 전집으로 먼저 접해서 이해하는데

어려움이 없는데, 지리에 나오는 용어들은

한자어들이 많고 개념을 모르면 헤깔리는 경우들이 많거든요.

생각해보면 저도 학창시절에 지리를 조금 어렵게 느꼈던것 같아요.

그렇기 때문에 초등지리바탕다지기와 같은

활동책으로 먼저 학습하면 교과 내용을 이해하는데

아주 큰 도움이 될 것입니다.