초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 ㅣ 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월
초등고학년 필수 지금은 국어 독해를 해야 할 때- 비문학, 설명문
독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 것입니다.
이것은 낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라 글쓴이의 의도를
파악해서 한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미합니다.
학년이 높아질수록 용어의 의미를 이해하기 어려워하며,
용어의 의미를 이해 못하니 문장의 의미와 의도 흐름도 이해하지 못할 때가 있습니다.
이는 책을 많이 읽고 적게 읽고의 차이가 아니라, 제대로 된
독해 훈련이 되지 않았기 때문입니다.
국어 독해는 크게 문학과 비문학으로 나누어집니다.
문학은 시, 소설, 수필, 희곡 등의 사상이나 감정을 표현한 글을 말하며,
비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과 자신의 의견을 주장하는 논설문 등이 있습니다.
왜 초등 고학년부터 비문학 독해를 해야 하냐면,
동화책과 같은 스토리 중심의 이야기만을 이해하다 보면
독해력이 떨어지고 이런 책만 읽은 아이는 나중에 비문학 책에 나오는
글들을 이해하기 어려워하며 그러다 보면 책에 대한 흥미를 잃어버리고,
문장의 의미조차 파악하기도 힘들어지기 때문입니다.
그렇기 때문에 초등 고학년부터 꾸준히 좋은 글을 읽고
글쓴이의 의도와 중심 내용을 찾는 연습이 필요하며,
이런 연습을 통해 독해 실력을 기초부터 탄탄하게 다져주어
중학생이 되어 어려운 비문학을 접할 때 부담 없이 읽어 나갈 수 있기 때문입니다.
동아출판 <지금 국어 독해를 해야 할 때>에서는 독해원리편과 적용편으로 나누어
독해의 기본부터 제대로 학습하며 독해력을 적용해 탄탄하게 다져질 수 있도록
체계적으로 학습할 수 있도록 해줍니다.
1. 핵심내용을 찾아요.
[제목 -> 중심 낱말 -> 중심 문장 -> 핵심 내용]
비문학에서 핵심을 찾는 것은 가장 기본이 되는 일이며,
핵심을 찾아야 글쓰기가 글을 쓴 의도를 파악할 수 있고,
글 전체 내용을 잘 이해할 수 있습니다.
2. 설명하는 방법을 찾아요
3. 글의 짜임을 파악해요.
[ (처음-가운데-끝) -> 순서 짜임 -> 나열 짜임 -> 비교와 대조 짜임]
글의 짜임은 글쓴이의 생각을 어떤 틀로 구조화 한 것이며,
복잡한 글도 글의 짜임을 파악하면 쉽게 읽을 수 있습니다.
4. 이런 부분도 꼼꼼하게 읽어요
독해 원리로 읽기에서는 지문을 읽을 때 원리를 어떻게 적용하는지
파악할 수 있게 해줍니다. 또 문제를 풀 때도 어떤 원리를 떠올려야
하는지 쉽게 알 수 있으며, 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 영역별
지문을 읽으면서 실력을 탄탄하게 해줍니다.
[핵심 내용 찾기 - 설명하는 방법 찾기 - 글의 짜임을 파악 -
꼼꼼하게 읽어야 할 부분 체크] 하는 훈련을 통해 원리가 지문과
문제에 어떻게 적용되는지 파악해봅니다.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학의 다양한 영약별 지문과 문제를 풀면서
독해 실력뿐만 아니라 배경 지식도 쌓을 수 있어요.
초등고학년 때 접한 많은 배경 지식은 중.고등학교에서
비문학 독해를 하는데 있어 이해력도 빠르고 자신감도 키울 수 있어요.
[적용]편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 가지 영역별 지문을
흥미로운 사진과 함께 재미있게 읽으며, 내용 이해 문제와 원리 문제를 풀면서
지문을 이해하는 연습을 하도록 해줍니다.
수능 국어시험지를 보면 시험지의 반이 지문으로 되어 있습니다.
국어 독해가 제대로 되지 않는다면 지문을 읽고 문제를 푸는데
시간이 많이 소요되기에 시험시간내에 문제를 다 풀지 못할 수도
있습니다.
그렇기 때문에 초등 고학년부터 비문학 독해 원리를 제대로 아는 것이 중요한 것입니다.