아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월
'지금 곁에 있는 소중한 사람에 대해 얼마나 알고 있나요?"
69세 홀아비 아서 페피, 아내의 숨겨진 과거를 찾아 여행을 떠나다!
아서페퍼, 아내의 시간을 걷는 남자
패드락 패트릭 장편소설 / 다산책방
이 책의 주인공 아서 페퍼는 그 비밀을 너무도 당홍스럽게 맞닥뜨리고 만다.
가장 소중했던 사람을 잃고 아직 그 빈자리를 품은 채 잔뜩 웅크린 그에게
닥쳐온 이 새로운 시련은 가만히 앉아서도 도저히 답을 찾을 수 없는 질문이었기 때문이다.
어느 세대, 어느 나이를 살고 있는 독자건 이 소설에 등장하는 아들과 딸, 아버지,
그리고 아내와 남편의 모습에 자신을 대입해보기가 그리 어렵지 않을 것이다.
우리 몸두가 거쳐왔거나 거쳐가야 할 길이기 때문이다.
소중한 사람을 잃을 수도 있다는 불안감에 시달리지 않고, 그 사람이 곁에
있을 때, 그리고 곁을 떠난 뒤에도 후회 없이 사랑하는 법을 배웠기 때문이다.
꼭 1년 전 오늘, 아내가 죽었다. 바로 그날부터 난 이 집에 스스로 가두었다.
숨 막히는 일상의 위안만이 그녀를 잊지 않는 유일한 길이었다.
1년 만에 정리한 아내의 옷장 속에서 발견한 낯선 팔찌 하나,
40년을 함께한 나의 삶, 나의 추억은 와르르 무너져 버렸다.
미리엄은 그가 아무리 일에만 매달리더라도 신의를 지키겠다고 맹세했고,
아서는 그녀가 그 맹세를지켰다고 생각했다.
그녀가 다른 남자와 시시덕거리는 걸 본 적도 없었고, 한눈을 팔았다는
증거를 발견한 적도 없었다.
'나를 만나기 전 그녀는... 과연 어떤 삶을 살았던 걸까.'
불과 몇 주 만의 지독한 슬픔에 잠긴 홀아비에서 온통 의심으로
가득찬 남자가 되어버린 아서 페퍼.
팔찌에 남긴 단서를 따라 런던과 파리,
인도를 누비며 아내의 남자들을 찾아나선 아서.
아서는 아내의 삶의 이 대목에 관해 전혀 아는 바가 없었다.
그는 걱정을 떨쳐버리기 위해 손을 주머니에 넣고 하트 모양의
상자를 감싸 쥐었다. 결이 있는 가죽을 쓰다듬고 조그만 자물쇠도 만져봤다.
비록 어디서 온 물건인지는 알 수 없지만 아내의 물건을 지니고
있으니 안심이 되었다.
그는 주머니에서 상자를 꺼내 창틀 위에서 열어봤다.
이제 그 팔찌를 보는 것도 만지는 것도 익숙해졌건만 아직도
팔찌를 아내와 연결시킬 수가 없었다.
그녀의 여린 손목에 그토록 묵직하고 큼직한 물건들이 달랑거리는
모습은 상상하기 힘들었다.
어머니가 세상을 떠날 때까지 루시는 부모님이 늙었다고 생각해본
적이 없었다. 그러나 지금은 그런 생각이 들었다. 아버지가 혼자 힘으로
살 수 없다면 도와줄 사람을 찾아보거나 요양원을 알아봐야 겠다.
아버지의 정신은 얼마나 급격히 쇠퇴할까.
정원 게이트로 향하는 그녀의 무릎이 후들거렸다. 그녀의 삶에서
이미 어긋나버린 것들도 모자라, 이제 그녀는 치매 앓는 아버지까지
떠안게 되었다.
우연히 발견된 아내의 유품 팔찌 때문에 아내의 과거가 궁금해진 아서
지극히 평범하고 아내를 사랑했던 남자였기에 아내가 과거에 어떻게
살았는지 궁금해졌을 것이다. 하지만 과거는 과거일뿐 소중한 사람과
보냈던 시간과 추억들 충분히 사랑하는 법을 배웠기 때문에 그 소중한
시간을 지키는 것이 맞는 것이라는 것을..
이 책을 읽는 이들에게 지금 내 곁에 있는 가족과 소중한 사람들에게
따뜻한 사람이 될 수 있는 기회를 만들어주는 책인 것 같다.