중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한권으로 완전정복

시켜주는 쏠티북스 <중학수학 총정리 한권으로 끝내기>

올해 중학교1학년 되는 아이 어려워진 중학수학 개념을 익히고

중학교 3년 과정 동안 배우게 될 수학 교과서 내용

쏠티북스 <중학수학 총정리 한권으로 끝내기>로 먼저 살펴보았어요.

2018년도 중학교 교과서는 2015개정교육과정을 배우게 되는데,

'중학수학 총정리 한권으로 끝내기'는 개정교육과정을 반영한 내용을 담고 있네요.

초등학교 수학은 이제 잊고 중학교 수학으로 새로 시작~

중학교 1,2,3,학년 전과정에서 배우는 수학의 중요한 필수개념과

고등수학의 기초가 되는 중학수학의 연계개념을 익히며

중학수학의 기초부터 탄탄히 다져 고등수학을 대비할 수 있도록

해줄 수 있어요. ​

중학교 교과과목 중 수학은 다른 과목보다 더 계획적으로

꾸준히 공부해 줘야 하는 과목이에요.

매일 1시간 30분씩 꾸준히 공부하면 99개의 필수 개념을

3주 만에 완료할 수 있는 스터디 플랜도 세워져 있네요.

매일이 힘들어서 3주 만에 완료는 힘들고 한 달이나 한 달 반으로

계획을 잡고 시도해보는 것도 좋을 것 같네요.

중학수학 필수 영역인 [ 수와연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하]의

필수 개념을 집중적으로 학습할 수 있도록 해줍니다.

'중학수학 총정리 한권으로 끝내기' 필수개념편을 먼저 살펴보았어요.

첫 번째로 '소수와 합성수, 소인수​분해' 과정을 배우는데,

중학교 1,2,3학년 교과서를 모두 비교 분석하여 핵심 개념을 살펴보기

편하도록 정리해 놓았어요. ​

개념설명 곳곳에는 이해하기 쉽도록 첨삭을 덧붙여 놓았고,

개념을 이해하는데 도움이 되는 ​보충 설명도 담고 있습니다.

필수개념 설명 옆 페이지에는 Speed Check문제가 있어요.

필수개념을 제대로 이해하였는지 문제를 풀면서 스스로 체크해

볼 수 있으며, 틀린 개념은 다시 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 해줍니다.

3개 학년을 통합하여 영역별로 재구성하여 수학개념을 연속적으로 학습할 수 있어

흐름을 깨지 않고 연계하여 학습할 수 있도록 되어 있어요.

[32] 차트에 이차방정식의 풀이에 대한 설명이 개념설명이 나와있네요.

중학교 때 저도 이차방정식 참 많이 헷갈려 했었는데...

우리아이 요거 보고 이차방정식 개념 제대로 이해하고 넘어갈 수 있겠네요.

이번에는 꼭 풀어봐야 하는 '필수 문제'편을 보았어요.

'필수 문제'편에서는 학교 시험에 출제될 만큼 중요한 유형의 문제와

기본개념을 응용하여 출제된 사고력확장 문제를 엄선하여 담았어요.

난이도가 조금 있어 어려워할 수도 있으나 '필수 개념'과 '스피드 체크 문제'를

잘 풀어왔다면 어렵지 않게 문제를 풀어나갈 수 있을 것이에요.

문제유형도 다양하지만 문항수도 많네요~^^;;

아직 초등을 졸업하지 않아 실감이 나지 않는데,

겨울방학동안 <중학수학 총정리 한권으로 끝내기> 학습하면서

중학교 수학과정 미리 살펴보며 예습할 수 있도록 해주면 좋을 것 같네요.

자유학기제로 올해부터 중1 학생들은 시험을 아예 안본다고 하죠.

그래서 아이들이 공부를 해야 하는 목표가 없어졌지만,

우리아이는 그 목표를 잊지 않도록 옆에서 열심히 세뇌시키며

중학생되면 수학을 더 어려워 하게 되는데

'중학수학 총정리 한권으로 끝내기'로

꾸준히 필수개념들 학습하며 중학교 수학도 포기하지

않고 재미를 느낄 수 있도록 해주면 좋을 것 같네요.