부동산 세금 해결사 - 소득세, 양도세, 상속·증여세부터 절세까지 모든 부동산 세금 문제에 명쾌한 답을 주는
성민석 지음 / 라온북 / 2017년 11월

부동산 투자와 재테크에서 발생하는 문제의 99%는 세금!

당신의 부동산에 얽힌 모든 세금 문제를 풀어드립니다.

소득세, 양도세, 상속, 증여세부터 절세까지 모든 부동산 세금

문제에 명쾌한  팁을 주는

부동산 세금 해결사

성민석 지음

팔 때는 남지만, 세금 내고 나면 남는 게 없는 비효율적인 투자는 이제 그만!

투자 고수는 세금까지 예측하고 대비한다.

정부는 끊임없이 지속적인 세제개편을 통해 부동산 투자로 발생하는 수익분에

대해 세밀하게 세금을 부과하기 위해 대책으로 발표하고 있다.

이 책의 저자는 세금 문제에 대한 솔루션뿐만 아니라 절세법과 효과적인

재테크 법까지 제안하는 남다른 통찰과 실력을 보유하고 있다.

부동산 재테크를 하기 위해서는 많은 지식이 필요하다. 이런 지식 습득을 위해

이런저런 책을 읽고 인터넷을 뒤적이며 정보를 수집하고 최종적으로 부동산중개사무소를 찾을 것이다.

이때 찾는 대부분의 부동산 취득에 대한 방법, 법률관계를 해결하는 방법,

좋은 부동산을 고르는 법, 투자에 관한 방법, 투자마인드에 관한 것이다.

부동산 투자는 수익을 보기 위해서 하는 것이다. 그렇기 때문에 '부동산 투자'라는

키워드로 정보를 수집하다보면 수익을 얻기 위한 내용이 주가 될 수밖에 없다.

부동산 보유단계에서 발생하는 세금은 크게 두 가지 보유로 인한 보유세와

소득으로 인한 소득세로 나누어 볼 수 있다.

보유세는 부동산을 보유를 하는 것만으로도 세금을 내는 것으로

재산세와 종합부동산세가 있다.

재산세와 종합부동산세는 6월1일(이를 과세기준일이라 한다)에 부동산을

소유하는 자에게 부과하는 세금이다.

또한 부동산의 임대 등을 통해 발생한 소득세에 대해서 신고하고

납부하는 소득세와 부가가치세가 있다.

국내 거주하지 않는 외국인, 재외국민, 외국법인의 경우 국내 소재하는 부동산을

매매 후 당해 거래에 대한 양도 소득세를 신고, 납부하지 않고 본국으로 돌아가는

경우 우리나라의 입장에서는 세금을 받아내기가 쉽지 않다.

그러한 이유로 소득세법에서는 이러한 비거주자와 부동산을 거래하는 경우

매수자가 대금을 지불하면서 원천징수를 통해서 양도 소득세를

납부하도록 하는 규정을 안정장치로서 마련하였다.

따라서 비거주자와의 거래 시 조세채권의 확보를 이유로 양수자가

원천징수를 하여야 하며 원천징수는 최종 잔금일에 잔금 지급시

양도가액의 10%, 필요 경비가 확인되는 경우 양도차익의25%중

적은 금액을 원천징수하여야 한다.

부동산에 대한 여러 규정 가운데 최고의 절세는 단연 비과세규정이다.

비과세란 국가가 과세권을 포기하고 발생하는 세금에 대하여 과세하지

않을 것을 의미한다. 여러 비과세 감면 규정 중 부동산 관련 대표적인

비과세는 '1세대 1주책 비과세'이다 주택은 국민의 거주와 직접적인

관련이 있기 때문에 소득세법에서는 비과세 이외에도 혜택들이 주어진다.

1세대 1주택 비과세 규정에서 1주택이라 함은 동일 세대원이 모든 주택

수의 합계가 1주택인 경우에 비과세를 적용받을 수 있는 것이다.

다만, 부득이한 사유로 인하여 2주택이 되는 경우가 발생할 수 있는데

소득세법에서는 이에 해당하는 주택이 있는 경우 당해 주택을

주택 수에서 제외하여 비과세 주택을 판단하여 적용한다.

양도 소득세는 양도로 인하여 발생하는 소득에 부과하는 세금이다.

흔히 말하는 시세 차익을 기준으로 계산하는 것이다.

투자의 관점에서 본다면 해당 부동산에 지출하는 모든 비용을 이익에서

차감하는 것이 수익이 될 것이다. 하지만 그것은 투자 수익을 계산하기 위함이고

소득세법상 양도 소득세상의 양도 소득 금액은 지출하는 모든 비용이 아닌

소득세법에서 규정하고 있는 비용만을 양도가액에서 차감하도록 되어 있다.

8.2대책, 9.2대책, 12.13대책 새정부가 들어서고

부동산대책은 계속해서 바뀌고 부동산을 많이 가지고 있는

사람들에게 분리한 법을 계정하고 만들어 내고 잇습니다.

새해에는 다주택자들의 세금을 더 내게 하려는 보유세 인상을

한다는 부동산 대책이 있을 거라고 합니다.

2018년은 분양대란으로 집값이 하락할 것이라고

많은 사람들이 예상을 하고 있는 가운데 새로운 부동산 대책으로

부동산 투자를 하려는 투자자들을 망설이게 하고 있습니다.

은행금리도 동결이고, 대출이율은 높아져가고 있으며

실업인구는 늘어가고, 노후대책이 마련되지 않는

사람들이 목돈을 모아두기 위한 대책을 마련해주지 않으면서

무턱대고 부동산 대책만 발표하는 정부가 야속하다는 사람들이 더 많습니다.

하지만...그래도 소액으로 갭투자 전략을 세우고 있다면

이 책을 통하 부동산 세금에 대한 공부를 먼저 하시기 바랍니다.