영어회화 리스타트 - 직장인 영포자들을 위한
박영규 지음 / 한국경제신문i / 2018년 1월

학교나 학원에서 가르쳐주지 않는 영어 비법

직장인 영포자들을 위한

영어회화 리스타트

박영규 지음 / 한국경제신문

새해가 되면 사람들은 한해 이루고자 하는 목표를 세운다.

그중 하나가 바로 영어 공부이며 영어회화를 잘해서 해외여행

다닐 때 활용하겠다고 다짐을 한다.

하지만... 시작은 좋지만 하다 보면 어느새 실력이 늘지 않아 포기하게 된다.

종종 원어민처럼 영어를 하고픈 마음에 무리를 하게 되는데,

우리는 원어민이 될 수도 없고 그럴 필요도 없다.

쉬운 표현이라도 내가 하고 싶은 말만 제대로 전달할 수 있다면

그것이 영어를 유창하게 하는 것이다.

영어를 공부할 때는 영어는 쉽고 얼마든지 할 수 있는 마음가짐을 갖고 접근해야 한다.

실전 영어는 책만 본다고 절대 늘지 않으며, 영어도 언어이기 때문에 직접 사람을 만나서

말하고 연습해야 실력이 늘어난다. 이 책에서는 영어를 사용할 수 있는 상황과 영어공부를

어떻게 하면 더 효율적으로 할 수 있는지에 대해 알려준다.

학창시절 문법 위주로 학습했던 영어 실전에서 영어 회화를 함에 있어서는 큰 도움이 되지 않는다.

그런 면에서 이 책은 바쁜 직장인에게 다시 영어회화를 공부할 수 있는 노하우를 알려주고 있다.

직장인들은 흔히 영어공부를 할 시간이 없다는 이유로 영어공부를 미루고 하지 않는다.

하지만 직장인들이 활용할 수 있는 시간대는 따로 있다. 가장 대표적인 시간은 출퇴근 시간이며,

이 시간을 영어 공부하는 데 사용한다면 자기계발에 큰 도움이 될 것이다.

출퇴근 시간에 공부하는 방법은 자신의 영어 수준에 따라 달라지는데,

어느 정도 영어실력이 있는 사람이라면 영단어를 암기하거나 영문기사 독해 또는

영어뉴스 청취를 하는 것이 좋다. 언어공부도 습관이 중요하기 때문에 짧은 시간이라도

매일 꾸준히 한다면 독해 속도가 빨라지고 영어에 익숙해지게 된다.

영어발음 노력하면 잘할 수 있다. 영어 발음을 원어민과 완벽하게 똑같이 하기는

불가능에 가깝지만 최대한 똑같이 발음하기 위해 노력한다면 누구나 정확히 발음할 수 있다.

가장 좋은 방법은 영어문장을 소리 내서 많이 읽어보는 것이며, 수백 번 읽다 보면 입 근육이

영어발음을 기억하고 정확하게 발음할 것이다.

영어공부는 스포츠처럼 이론과 실전이 다르기 때문에 연음법칙에 익숙해지기 위해서는

원리를 파악한 후 많이 들어봐야 한다. 어떤 영어공부법에서는 그냥 계속 반복해서

듣다 보면 언젠가 영어소리를 들을 수 있다고 하는데 그렇지 않은 경우도 있다.

안 들릴 때는 무작정 듣기보다 듣기 대본을 분석해야 한다. 보통 대본을 분석했다고

얘기하면 어떤 문장을 들었는지 어떤 의미였는지 확인하는 것에 초점을 맞추는 경우가 있는데

확인 작업도 중요하지만 대본을 보면서 연음법칙을 확인해보는 일도 필요하다.

인터넷은 최고의 연습장소이다. 인터넷의 최대 장점은 지구 곳곳에 연결돼있다는 것이다.

영어를 어디에서 사용해야 할지 모르는 직장인들도 인터넷을 주목해야 할 필요가 있다.

개인적으로는 먼저 이메일과 SNS를 통해 영어 사용에 익숙해진 다음 채팅으로 실력을

키우는 것을 추천한다.

이메일과 SNS는 충분한 시간을 갖고 글을 적고 상대방의 답장도 해석할 수 있으므로

처음 영어를 사용하는 사람에게 적합하다.

회화 연습과 여행으로 실전 영어실력 키우기.

학원에서 실력이 늘지 않는 가장 큰 이유는 사람들이 학원에서 말을 많이 하기 위해서가 아니라

말을 배우려 하기 때문이다. 수강생들은 그동안 학교에서 받았던 주입식 교육에 익숙해져서 인지

강사가 말할 기회를 주지 않으면 대부분 침묵한 채 새로 배운 표현들만 정리하면서 시간을 보낸다.

회화학원에서 실력이 늘지 않는 또 다른 이유는 복습을 잘 하지 않는 것이다.

영어는 어떤 분야를 공부하더라도 복습하지 않으면 금방 잊어버린다.

영어 실력이 어느 정도 늘어났다면 여행을 다니면서 영어 실력을 키우는 것이 좋다.

외국인 친구가 있는 나라를 방문하고 친구를 직접 만나 여행지를 돌아다니며 그동안

공부했던 영어회화를 현지에서 직접 대화를 나누고 교감을 한다면 훨씬 더 나아질 것이다.

이 책은 부록으로 수준별 공부하기 좋은 영화 목록을 추천해주고 있다.

영화를 이용한 공부는 많은 장점이 있으며, 나와 맞는 영화를 선택해

영화를 보며 스토리를 생각하며 주인공들의 대사들을 보며 자연스럽게

영어공부를 할 수 있다.

앞서 말했듯이 우리는 영어실력을 키우기 위해 영어학원을 다니고

영어강의를 듣고 영어책을 구매하지만 작심삼일이면 모든 것이 종료가

되는 경우가 많았다.

하지만 이 책에서는 여러 가지 영어공부 방법을 제시해주고 있어

나와 맞는 영어공부 방법을 선택해서 어떻게 하면 되는지 알려주고 있다.

늘 시작만 했던 영어공부 이 책에서 제시해주었던 영어공부 방법을 골라

2018년도에는 끝까지 가보는 결과를 맛볼 수 있도록 다시 계획을 세워봐야겠다.