빨리 이해하는 중학 수학 개념 기본서 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빨리 이해하는 수학 (2021년)
동아출판㈜ 수학교과서팀 엮음 / 동아출판 / 2017년 9월

내년이면 중1 되는 첫째 초등교육과정과 달라지는
중등교육과정 어찌 공부시킬까 걱정이 많아요.

스토리텔링 위주였던 초등수학에서
개념과 원리를 제대로 이해해야 하는 중등 수학 과정을
학습해야 하기 때문에 지금보다 더 어렵고 복잡해지게 됩니다.

그래서 이번 겨울방학 동안 중학 수학 문제집
빨리 이해하는 수학 개념기본서로 중학교 1학년 1학기
수학 과정 미리 조금씩 예습해 보기로 했어요.

중학 수학 문제집 빨리 이해하는 수학 중1-1(2018)

동아출판 빨리 이해하는 수학 중1-1 문제집은 내년부터 적용되는
2015 개정교육과정 반영된 중학 수학 문제집으로
중학 수학 개념 기본서예요.

어려운 중학수학의 개념을 쉽고 빠르게 이해할 수 있는
<코칭 개념북> 과 개념북과 매칭시킨 문제를 통해 수학 실력을
제대로 잡아 줄 수 있는 <매칭 워크북>으로 구성된 중학 수학 개념서예요.

중학 수학 개념서 빨리 이해하는 수학 개념 중1-1 문제집 표지를 넘기면
중학교 1학년 1학기에 배우게 되는 수학의 개념을 한눈에 살펴볼 수
있도록 정리되어 있어요.

앞으로 어떤 내용들을 배우게 되는지 미리 살펴보는 것도 중요한 것 같네요.

중학교1학년 1학기 수학교과 과정 내용을 살펴보니
1. 자연수의 성질, 2. 정수와 유리수, 3, 일차방정식, 4. 좌표평면과 그래프
배우게 되는데, 연산학습과 올바른 계산식을 적어야 정답을
구할 수 있는 수학 과정임을 확인할 수 있네요.

1단원을 먼저 살펴보았어요.
1단원에서는 '자연수의 성질'에 대해 배우게 되는데,
초등학교 수학 교과과정에서 어떤 내용을 배웠으며,
이번 단원에서는 어떤 내용을 배울지 미리 알게 해주네요.

중학 수학 문제집 빨리 이해하는 수학의 코칭 개념북에서의
소단원을 보니 배우게 되는 수학의 개념을 자세히 설명해주고 있고,
이해하기 쉽고 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리가 되어 있어요.

교과서에 나오는 어려운 용어와 기호도 알아보기 쉽도록 해주고 있으며,
개념을 이해하고 난 후 개념 확인 문제를 풀며 제대로 이해하였는지
체크해 볼 수 있게 해줍니다.

빨리 이해하는 수학 개념 기본서는 확실한 개념 이해를 위해

기초 코칭에서 이전 학년에서 배운 개념을 복습할 수 있게 해주고,

개념 코칭에서 핵심 개념을 예시를 통해 이해할 수 있게 해주고,

집중 코칭에서는 집중 학습이 필요한 부분을 자세히 설명해 주어

개념과 원리를 이해할 수 있게 해주고 있어요.

교과서에 나오는 대표 문제들로 구성된 개념완성하기 문제를

풀면서 개념을 완성하고, 필수 유형 문제로 구성된 실력 확인하기

문제를 풀면서 학습한 소단원의 실력을 체크해 볼 수 있어요.

실력 확인하기에 구성된 문제 유형은 2015 개정 교육과정의

교과 역량인 문제 해결, 추론 능력을 키울 수 있는 문제 유형들로 구성되어 있어요.

학습한 내용의 단원 마무리는 대표문제, 서술형 문제,

창의.융합문제로 구성된 실전! 중단원 마무리 문제를 풀면서

단원을 마무리할 수 있어요.

초등 수학교과서에서 배우고 문제집을 통해 익숙해진

창의.융합형 문제 중학수학은 좀 더 어려운 내용을 담고 있네요.

실전! 단원 마무리에서는 기본문제, 대표문제, 서술형문제, 창의.융합형문제

등의 다양한 문제유형을 풀어보면서 스스로 문제해결력도 키우고

자연스럽게 시험대비도 해줄 수 있게 해줍니다.

빨리 이해하는 수학 중1-1 수학 문제집의 매칭 워크북을 살펴보니,
코칭 개념북으로 1:1로 매칭시킨 문제들을 통해
코칭 개념북에서 공부한 내용을 다시 한번 확인하고
복습하며 실력을 다질 수 있도록 해줍니다.

특별한 부록 <교과서에서 쏙 빼온 문제>도 있는데,
교과서에서 쏙 빼온 문제에서는 중학 수학 교과서 속 중에서도
특이 문제들을 수록하여 다양한 유형의 문제를 접하면서
실력을 점검해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

아직까지는 교과과목 중에서 수학이 제일 재미있다는 아이
좀 이르지만 중학 수학 문제집 빨리 이해하는 수학 개념기본서로
중학 수학 개념을 차근차근 다져보았어요.

개념과 원리를 이해하고,
개념 확인문제와 실력 다지기 문제를 풀면서
앞에서 학습했던 소인수 분해의 개념과
원리를 이해하며 실력을 다져보았어요.

처음에는 조금 어려워했으나,
반복적으로 학습하고 문제를 풀다 보니
소인수 분해 과정을 하나씩 이해해 가기 시작했어요.

개념설명 보고, 개념 완성하기, 실력 다지시 문제 풀면서
난해했던 개념에 대해 제대로 이해하고 짚어 넘어가면서
정확히 이해할 수 있게 되었어요.

보통 수학을 배우게 되면 1학기에는 개념과 원리를
2학기에는 도형을 학습하게 되는데, 수학의 기본기를 탄탄하게
해주기 위해서는 1학기에 배우는 수학의 개념과 원리를 이해하는
과정이 아주 중요하다고 합니다.

그렇기 때문에 무엇보다 1학기의 학습과정이 중요하며
어떤 문제집과 참고서로 공부하느냐에 따라서
시험 성적을 좌지우지할 수도 있다고 선배맘들의
이야기를 들었습니다.

아직 초등학교 졸업은 하지 않았지만,
빠른 친구들은 벌써 중1-1 과정을 끝냈다고 하는데,
조급해하지 않고 이번 겨울방학부터 빨리 이해하는 수학
개념기본서로 중학수학 입문하여 중학 수학과정
차근차근 탄탄하게 다져가면 수학의 기본기는 탄탄해지고
수학실력은 향상될 것 같네요.