일류의 육아법 - 최고의 엘리트들은 어떤 교육을 받고 자랐나
김무귀.펌프킨 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 9월

최고의 엘리트들은 어떤 교육을 받고 자랐나,

그들의 육아법, 교육법을 알려주는 자녀교육서

일류의 육아법

김무귀.펌프킨 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문

내 아이는 자라서 어떤 가정교육에 감사함을 느낄까
두 아이를 키우고 있지만 시간이 흐를수록 내가 과연 아이들을 제대로 교육하고 있는지 의심이 들 때가 있으며
내 방향대로 되지 않을 때 자괴감이 들기도 합니다.

네 명의 자녀를 세계적은 프로페셔널로 성장시킨 엄마와 일본에서 가장 영향력 있는 비즈니스 작가인
엘리트 아들이 함께 쓴 최고의 부모 교과서 '일류의 육아법' 이 책으로 해답을 찾아보려고 합니다.

주체성이 아이의 인생을 결정하는 가장 중요한 요소다.
아이에게 자신을 알고 스스로 결정할 수 있는 능력을 키워줘라.
자율적인 환경은 스스로 결정하는 능력을 키운다.

아이가 자신의 일을 자유로이 결정할 수 있어야 주체적인 사람으로 자란다는 것은
이 책에서 가장 강조하고 싶은 중요한 교훈이다.
자신에게 무엇이 중요하고 무엇을 가장 좋아하는지 깨닫고 스스로 결정하는 능력을
길러주려면 좋아하는 일을 자유롭게 찾을 수 있게 해줘야 한다.

아이의 장래는 부모가 강요할 수 없다.  장래를 좌우하는 중요한 진로를 어린 자녀가 결정하도록 하려면
사실 용기가 필요하다. 하지만 부모는 아이에게 선택지와 판단의 재료들만 주고 마지막에는 아이의 의사를 존중해야 한다.

너무 많이 도와주지 말고 적절한 선에서 지원해줘야 하며, 아이의 선택을 존중하되 조언은 충분히 해줘야 한다.
무조건 맡긴다고 알아서 성장하는 것은 아니므로 부모가 경험과 폭넓은 식견에 기초한 조언을 해준다면
자녀는 장기적인 안목으로 보고 올바른 선택을 할 수 있을 것이다.

조언과 지원이 없이 자유롭기만 한 교육 환경은 자칫하면 방치가 될 수 있지만
그렇다고 해서 부모가 무엇이든 해주면 아이는 아무것도 하지 못하는 인간으로 자라고 말 것이다.
그러므로 과보호와 방치 사이의 절묘한 균형을 유지하는 데서 부모의 능력을 보여줘야 한다.

과보호의 가장 큰 문제는 실패를 통해 배울 기회를 빼앗는다는 점이다.
실패하지 않고서는 배울 수 없는 교훈, 직접 해봐야만 깨우치게 되는 지혜와 요령 등
사소한 일상에서 배울 수 있는 것들은 수 없이 많다.
그러므로 아이 스스로 이러한 경험을 통해 스스로 깨달을 수 있도록 지나친 간섭은 피해야 한다.

1장에서 배운 '일류의 육아법' 을 정리하자면, '스스로 결정하게 하라',
 '너무 많이 도와주지 말고 적절한 선에서 지원하라', '자기다움을 길러라',이며,
스스로 결정하는 능력은 공부 실력과 관계없음을 다시 한번 강조하고 있네요.

어느 부모나 내 아이는 잘 키우고 싶은 마음이 간절할 것입니다.
서툴러서 잘 몰라서 내 의도와 다른 방향으로 갈 수 있으므로 이런 교육법의 도움을
받아 올바르게 지도할 수 있는 법을 배워 두면 아이 키우는데 큰 도움이 될 것 같네요.