특수 촬영! 갑충의 세계 - 장수풍뎅이, 사슴벌레, 바구미, 거저리, 잎벌레 등, 142종의 독특한 모습의 갑충들 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 111
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 9월

중학생 과학잡지 추천 생생한 사진의 그래픽 과학잡지

Newton HIGHLIGHT 111.

특수촬영! 갑충의 세계

사진 고히야마 겐지 / (주)아이뉴턴

과학월간지 그래픽 잡지 뉴턴하이라이트 111에서는

장수풍뎅이, 사슴벌레, 바구미, 거저리, 잎벌레 등

142종의 독툭한 모습의 갑충들의 생생한 모습을 사진으로 담았어요.

남자 아이 키우는 가정이라면 꼭한번 키워봤을 법한 곤충, 장수풍뎅이와 사슴벌레예요.

저희 아이들도 사슴벌레를 몇개월 키워본적이 있는데,

곤충을 집에서 키우기란 정말 어려운 일이더라구요.

동물과 곤충의 세계를 어릴적부터 좋아하던 이아, 뉴턴하이라이트 갑충의 세계 과학월간지 보자마자 눈이 휘둥그레지네요.

뉴턴하이라이트 111 갑충의 세계에는 특별부록으로 갑충 포스터도함께 들어있네요.

곤충은 지구에서 가장 종류가 많은 생물이에요. 놀랍게도 지구상에는 무려 100만 종이나 되는 곤충이 살고 있으며,

그중에서도 이 책에서 소개하는 '갑충'은 곤충의 40%를 차지하는 큰 무리예요. 즉 약 40만 종이 존재하는 갑충은 실로

다양성이 풍부한 종이라고 할 수 있어요.

곤충에 그다지 관심을 갖지 않았던 사람은 갑충이라는 말을 들으면 장수풍뎅이나 사슴벌레 등을 상상할지도 모르는데,

갑충 중에서도 장수풍뎅이와 사슴벌레는 특히 유명해서 곤충 애호가들에게 인기가 있지만 그들 외에도 우리의 상상을

초월하는 신기한 모양이나 색깔, 생태를 가진 갑충이 수없이 존재한답니다.

100만종이나 되는 갑충을 관찰하기란 어렵지요.

하지만 과학월간지 중학생 과학잡지 뉴턴하이라이트111. 갑충의 세계에서는 평소에 보기 힘든 독특한 모양과

색깔을 가진 갑충들의 박력있는 생생한 사진으로 소개해주고 있으며, 갑충의 세계에 빠져 흥미롭게 관찰할 수 있습니다.

갑충(딱정벌레)에는 어떤 것들이 있을까요?

지구의 최대 세력인 '곤충'중에서도 최대 세력인 곤충은 수억년 전에 등장한
이래 정글에서부터 사막과 고산에 이르기까지 육상의 모든 곳을 터전으로 삼으며 그 개체수를 늘려왔어요.
현재 세균을 제외한 생물 전체의 종류는 수백만에서 수천만 종 정도로 추정되고 있으며,
여기서 말하는 곤충은 생물학에서 곤충강으로 분류된 생물이며, 이책에서 소개하는 갑충은
풍뎅이상고, 거저리상과, 방아벌레상과, 잎벌레상과, 딱정벌레상과, 개미붙이상과, 바구미상과입니다.

우리가 숲이나 나무근처에서 볼 수 있는 곤충도 있고, 그렇지 않은 곤충도 있네요.
각 곤충들의 생김새가 어떠한지 더 궁금해지는데요~

Part 1.에서는 '괴상한 모양의 장수풍뎅이'에 대해 보여줍니다.

자신의 몸무게의 몇 배나 되는 적을 들어 올릴 수 있는 장수풍뎅이는 힘이 장사로,
예나 지금이나 곤충 애호가들에게 인기가 아주 많아요. 장수풍뎅이는 전 세계에 약 1700종이 있으며,
각각 특징을 가진 장수풍뎅이를 과학월간지 뉴턴하이라이트 111. 갑충의 세계에서 직접 살펴볼 수 있습니다.

과학월간지 중학생 과학잡지 뉴턴하이라이트 111. 갑충의 세계에서는 각각 곤충을 살펴보기 전에

곤충의 기초지식을 알려줍니다.

장수풍뎅이의 기초지식을 살펴보는데, 장수풍뎅이를 곤충계의 '인기 아이돌'이라고 재미있게 표현했네요.

과학월간지 뉴턴하이라이트에서 보여주고 있는 장수풍뎅이의 종류는
투구모양의 뿔을 지닌 루니콜리스삼각뿔장수풍뎅이, 납작한 뿔을 가진 부르마이스터장수풍뎅이,
코뿔소처럼 구부러진 뿔을 가진 파우아세뿔장수풍뎅이 등등...
그 뿔모양과 몸의 특징이 다른 장수풍뎅이 종을 보여주고 있어요.

곤충체험관이나 동.식물원가서 보았던 장수풍뎅이외 더 다양한 종류의 장수풍뎅이를
그 풍뎅이들의 특징을 생생한 사진으로 보니 좋아하네요.

흔히 알려진 장수풍뎅이의 뿔에는 털이 없지만, 뿔의 일부에 많은 털을 가진 장수풍뎅이도 있어요.
털이 나 있는 이유는 밝혀지지 않았지만 수컷끼리 서로 뿔을 맞대고 싸울 때 뿔에 난 털은 마찰을
크게 하는 효과, 결국 미끄러지지 않게 하는 역할을 한다고 합니다.

집에서 키우던 장수풍뎅이들이 싸우는 걸 직접 보았는데...
우와... 뒤집고 들어올리고... 그러다 목을 잘랐는데.. 정말 무시무시하더라구요.

PART.2에서 살펴본 곤충은 바로 거저리. 거저리라는 곤충은 작년 과학탐구토론대회에서
식용으로 사용되는 갈색거저리(밀웜)이라는 것을 보고, 맛보았는데...
요기에 나온 거저리는 그것과는 다른 거저리라 살짝 당황스러웠네요.

과학월간지 뉴턴하이라이트.111 갑충의 세계에서 설명하고 있는 거저리는 거저리과의 곤충으로
'먼지벌레'와 비슷하다고 해요. 독특한 생김새의 종이 많고 대부분이 어두운 숲속의 눈에 띄지
않는 곳에서 사는 종이 많지만 건물 속이나 가혹한 환경의 사막에서 사는 종도 있다고 합니다.

거저리 기초 지식. 일본에서는 거저리를 '가짜먼지벌레'라는 의미로 부르는데,
거저리 무리는 원래 먼지벌레와 비슷하지 않은 종이 많으며 오히려 다른 다양한 과의 갑충과 닮았따고 합니다.

거저리 종으로는 무서운 얼굴을 하고 있는 검은긴코거저리, 털이 수북한 털복숭이 거저리인 큰관거저리,
고슴도치모습과 비슷한 고슴도치거저리, 굵은 더듬이를 가진 개미와 비슷한 굵은수염개미거저리,
다른 곤충과 생김새가 비슷한 거저리 등이 있어요.

한편으로는 사진과 같이 눈에 띄는 색상의 날개를 지닌, 무지개거저리, 맴돌이거저리, 이색잎거저리등도 있답니다.
과학월간지 뉴턴하이라이트에 실제크기를 보여주고 있는데, 등거저리의 크기는 정말 작은대
확대해서 보니 징그럽고 무시무시하다는 생각이 드네요.

Part.3 에서는 긴 코를 가진 곤충 - 바구미를 보여줍니다.
바구미는 코끼리처럼 긴 코를 가진 곤충이예요. 하지만 사실 '코'는 코가 아니라
머리의 일부가 뻗은 것으로 식물을 먹을 뿐 아니라 알을 낳아 붙일 구멍을 뚫는데 사용된답니다.

비구미는 긴코를 가진 것이 하나의 특징이지요. 그 긴 코도 비구미들에게는

특색있는 모양으로 되어 있네요.

길어도 너무 긴 코를 가진 동백밤바구미, 또 재미있는 얼굴을 하고 있는 비구미들도 있어

어떤 비구미들이 있나 보고싶으시다면 과학월간지 뉴턴하이라이트를 보면 된답니다~

Part.4에서는 예쁘고 개성 넘치는 잎벌레를 보여줍니다.

엽충이라고도 불리는 인벌레는 식물의 잎을 먹는 갑충이예요

잎벌레의 특징은 다양한 색채를 지니고 있으며, 형태는 풍뎅이보다 한층 작은 듯한 것이 많아요.

잎벌레의 몸색깔이 화려한 이유는 아주 강렬한 색을 통해 포식자에게 경계심을 주어 식욕을 없애려는 것이라고 해요.

어멋! 이것은. 영화에 나올법한 괴생물체 같은 모습을 하고 있는데,

그 실제 크기는 아주 작아요. 또 잎벌레의 이름은 고슴도치가시잎벌레라고 하네요.

등 전체에 날카롭고 긴 돌기를 가지고 있으며,

요런 고슴도치가시잎벌레를 먹잇감으로 선택해서 먹는다면 아마 입안이 피투성이가 될 것 같네요.

이 사진의 주인공은 '파란큰혹잎벌레'로 곤충같지 않은 색깔과 실루엣에 반짝반짝 금속

광태이 나는 푸른 몸은 불규칙적인 큰기의 돌기로 뒤덮여있어요.

특이한 것은 잎벌레도 머리를 집어넣거나 몸을 둥글게 함으로써 전혀생물로는 생각할 수 없는 모양으로 만들어냅니다.

Part.5에서는 지금까지 보았던 갑충과 다른 생김새의 갑충들을 소개해줍니다.

갑충의 더듬이는 후각과 촉각의 역할을 맡고 있어요. 갑충은 그다지 뛰어난 시각을 갖고 있지

않기 때문에 더듬이를 통해 적을 발견하고 암수의 식별이 가능합니다.

실제로 보면 상상이 안될정도의 화려한 색상을 지닌 갑충들 보니 정말 신기하네요.

실제 비나 곤충들과 너무 닮아서 이미지를 실제처럼 그린게 아닌가 하는 착각이 들정도네요.

Part.6에서는 이 책에 게재한 갑충 사진은 온몸에 핀트를 맞춘 '심도합성'이라는 수법을 이용해 만들었어요.

Part6에서는 심도합성이 어떤 '초점 합성'이라고도 하며, 현미경 분야에서 연구되어 온 사진처리기술이며,

과학월간지 뉴턴하이라이트 111. 갑충의 세계에서는 각 갑충을 생생하게 보여주고자 심도 합성처리를 한 것이에요.

심도 합성의 기술은 사진 처리 소프트웨어와 카메라가 점차 발전함에 따라

서서히 일반인에게도 보급되었으며 심도학습 탑재된 심도합성기술을

직접 만들어보고 싶은 사람이 배워볼 수 있록 해주고 있어요.

갑충의 아름다운 모습을 심도 합성을 통해 관찰할 수 있도록 해줍니다.

이러니 과학월간지 중학생 과학잡지 뉴턴하이라이트 인기가 있을 수 밖에요.

지난 주말 구립도서관에 방문했었는데, 그때 과학월간지 뉴턴월간 10월호가 비치되어 있는 걸 보았네요.

학생들이 많이 방문하는 이곳 학생들에게 좋은 자료와 정보 및 지식제공해주는

과학월간지로 뉴턴하이라이트가 딱인것 같네요.

평소 궁금했던 내용들, 정보들, 지식들 더욱더 풍부하게 해주는 과학월간지 뉴턴하이라이트 슈퍼그레잇!