3D 프린팅 자격시험 통합문제
이영재.공정미.Bryan Lee 지음 / 크라운출판사 / 2017년 1월
새로운
도전 3D 프린팅 자격시험 한 권으로 끝내기!!
에듀크라운
3D 프린팅 자격시험 통합문제
3D
프린팅 산업 협회가 주관하는 3D 프린팅 전문 자격증 시험대비서로 3D 프린팅 마스터,
3D
프린팅 조립전문가, 3D 프린팅 전문교강사를 준비해보려고
합니다.
3D프린트로 작은악세사리부터 큰 건물도 만들
수 있다는 것은 모두가 다 알고 계실 거예요.
전 세계의
일반 대중들이 3D프린팅에 대해 관심을 기울이기 시작한 때는 2013년 2월, 오바마 대통령은
미국이
3D 프린팅을 기반으로 제조업의 재부흥을 이루겠다고 하면서 많은 기업들과 일반인들이 관심을 갖게 되었어요.
3D
프린팅으로 집을 짓는 것을 보고 깜짝 놀랐었는데, 저희 회사도 제조업이다보니 3D프린트가 있으면,
기구물에
대한 Sample을 금방 만들 수 있을 것 같아 구입을 했더랬죠~
이런
관심으로 요즘은 3D 프린팅을 공부하고 자격증 시험을 보는 사람들이 많아졌는데요,
이 책은
3D 프린팅 전문가로서 갖추어야 할 핵심 요소를 정리하여 관련 자격증 대비 서적으로,
3D
프린팅 기술을 효과적으로 교육하고 배워나갈 수 있도록 도움을 주는 자격 전문도서입니다.
책 표지를
넘기면 우선 3D 프린팅 자격시험 안내를 해주고 있습니다.
3D
프린팅 자격증 종류로는 3D 프린트 마스터1, 2급, 3D 프린터 조립 전문가 1, 2급, 3D 프린팅 전문교강사 1,2급이
있으며,
직무내용은
3D 프린팅 마스터, 3D 프린터 조립 전문가, 3D 프린팅 전문교강사가 있습니다.
각 분야별
자격증 대비를 어떻게 하면 좋은지, 어떤 식으로 점수가 매겨지는지 상세히 나와 있어
3D
프린팅 자격시험 대비하시는 분들께 도움이 될 것 같네요.
책 차례를
보면 제1과목부터 제 5과목까지 3D 프린팅 교육의 모든것에 대한 내용을 담고 있으며
2016년
2회의 최신기출문제를 담고
있어요.
제1장에서
다룬 내용은 3D 프린팅의 미래동향, 왜 각광받게 되었으며 3D 프린팅의 미래동향을 살펴보며
왜 이
자격증 공부를 하면 도움이 되는지 알려주네요.
또 단면
인쇄만 하던 프린트가 진화하여 3D 프린팅으로 직접 만져 볼 수 있도록
인쇄하는 기술을
직접 배우는 과정으로 3D
프린팅의 기본 원리와
과정을 통해 더 심도 있게 학습할 수 있도록 해줍니다.
3D
프린팅 자격시험 예상문제풀이로 학습했던 내용들 머리에 잘 담아두었는지 문제를 풀면서 정리해보아요.
전문용어도
나오고, 전문적 지식도 있어 조금 어려울 것 같지만 차분히 학습을 하면 잘 풀어나갈 수 있으리라 생각이 듭니다.
또 이렇게
각 분야별 자격시험 출제문항을 담고 있어 전년도 과거 시험에는 어떤식으로 문제가 출제되었는지
미리
살펴볼 수 있고 실제 시험을 보듯 시간을 정해놓고 문제를 풀면, 정답체크를 하며 시험대비를 해줄 수
있어요.
사회가
변화할수록 요구되는 자격증 시험도 점점 바뀌어가고 있네요.
제가
취업하기 위해서는 엑셀이나 워드 같은 자격시험이 성행이었는데,
지금은
엑셀과 워드는 초등학교 때부터 교육을 받으니 자격증이 굳이 필요 없는 분야가 돼버렸으니 말이에요.
시대에
발맞추어 가는 사람이 되려면 미리미리 대비하는 것이 중요한 듯,
제 4차
산업 혁명을 이끌 핵심적 기술이라는 표현으로 느끼고 있는 3D 프린팅 자격시험 대비하고 자격증 따서
자신이
원하는 직업에 한 발짝 더 다가갈 수 있도록 해주세요~