곤니치와, 일본 - 호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 책으로 여행하는 아이 1
조피아 파미야노프스카-미칙 지음, 요안나 그로호츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

해외여행이 자유로워진 요즘 아이들도 다른 나라에 대해 관심을 갖고 그 나라 문화를 많이 접하게 됩니다.

우리나라와 가까운 일본, 비행기 시간도 얼마 걸리지 않은 곳이라 마음만 먹으면 언제든지 갈 수 있는 곳이지요.

볼거리가 많은 곳 일본, 가깝고도 먼 나라 일본으로 여행을 떠나기 전 살펴보면 좋은

문화 여행 기행서 '곤니치와, 일본'으로 일본에 대해 알아봅니다.

호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 곤니치와, 일본

'곤니치와, 일본' 이 책을 읽는 것만으로 일본 문화와 지리, 생활 환경, 풍습

일본 사람들이 중요하게 여기는 가치 등

일본에 사는 사람들만이 알 수 있는 진짜 일본 이야기를 알 수 있어요.

다다미방과 목욕 문화, 다도, 기모노, 오리가미, 무술, 일본 애니메이션 등

생생한 일본 문화를 경험할 수 있는 곤니치와, 일본'이로 일본 여행을 떠나보아요.

직접 가서 보지 못한다면 간접 경험 즉, 책을 읽는 것만으로 그 나라 문화와 지리, 역사, 생활 풍습을 배워볼 수 있어요.

우리나라보다 면적이 약 3.8배 큰 섬나라 일본, 이웃 날 일본을 우리는 얼마나 알고 있나요?

책으로 여행하는 아이, 첫 번째 권 '곤니치와, 일본' 이 책을 통해 그동안 잘 알지 못했던 일본 문화와 생활 풍습에 대해 알아볼 수 있어요.

일본은 훗카이도, 혼슈, 시코쿠, 규슈라 불리는 4개의 큰 섬을 중심으로 6천여 개의 작은 섬들로 길게 이어져 있어요.

이렇게 4개의 섬을 중심으로 일본여행을 하게 되는데, 일본의 문화, 생활풍습, 지리와 역사를

통해 일본이라는 나라를 속속들이 들여다볼 수 있어요.

일본은 동해와 태평양 사이에 있는 섬나라로 좁고 기다랗게 생긴 일본은 북쪽과 남쪽의

위도 차이가 22도나 되어서 북쪽과 남쪽의 기온 차이가 크고 자연 풍광이 달라요.

일본 남쪽 섬에는 해변에 야자나무와 산호초가 자라고 파파야와 멜론, 망고와 파인애플과 같은

열대 지방 과일이 자라요. 겨울에도 반팔 차림으로도 다닐 수 있어요.

일본 북쪽 끝에 자리한 훗카이도는 우춘 곳이며 눈을 보며 스키를 탈 수 있는 곳이에요.

삿포르에서는 스키 점프 대회가 열리고 눈과 얼음조각 축제가 열립니다.

일본의 수도 도쿄는 일본 열도의 한가운데에 위치한 섬들 중에서 가잔 큰 혼슈섬에 있어요.

겨울은 우리나라보다 따뜻하고 눈은 드물게 내리거나 거의 오지 않아요.

도쿄 외에도 교토, 오사카, 요코하마, 고베, 나고야, 히로시마 같은 도시들이 혼슈섬에 있어요.

혼슈섬 서쪽으로는 활화산인 아소산, 온천과 목욕탕이 많은 큐슈섬이 있으며, 귤이 많이 재배하는 시코쿠섬도 있어요.

일본 열도에는 굉장히 많은 벚나무가 있어 매년 3월부터 5월까지 분홍빛 꽃잎이 흩날리는 광경을

일본 어느 곳에서든 마주할 수 있으며 이를 벚꽃의 물결이라고 해요.

우리나라도 벚꽃이 여기저기 많이 있지만 일본은 그보다 더 많은 벚꽃나무가 심어져 있어요.

또 서양의 벚나무는 꽃이 지면 체리 열매가 열리는데, 일본의 벚나무는 그렇지 않다고 해요.

일본의 거리를 산책하면 유리창에 빨간 세모 표시가 된 집을 종종 만나게 되는데 빨간 세모 표시가 붙은

유리창은 소방관들에게 그 유리창을 통해 집으로 쉽게 들어올 수 있다는 것을 알려주는 표시라고 해요.

일본의 집들은 특수한 구조로 지어졌으며 단층 주택부터 아주 높은 고층 빌딩까지

지진이 났을 때 마치 고무로 된 것처럼 흔들리게 되어 있어요.

이것은 일본이 지진이 자주 발생하는 나라이기 때문에 건축가들은 지진과 같은 충격에

무너지지 않는 건물을 만들어야 했기에 고무와 같은 특성을 가진 건축물로 설계를 했다고 합니다.

일본 음식하면 제일 먼저 떠오르는 것은 바로 스시~

일본 사람들이 스시를 즐겨 먹는 이유를 살펴볼 수 있어요.

최초의 시스는 지금과 전혀 다른 모양이었다고 해요.

옛날에는 냉장고가 없어 생선이나 새우, 굴, 오징어, 낙지 같은 해산물이 금방 상했으며,

고민 끝에 생선과 해산물과 밥을 섞어 나무통에 넣어 절이는 방법을 생각했지요.

이처럼 해산물과 밥과 함께 보관해 먹을 수 있는 좋은 방법이 바로 스시의 기원이에요.

우리나라 전통의상이 한복이듯, 일본의 전통 의상은 기모노에요.

지금 전 세계 모든 사람들이 입는 옷 티셔츠가 바로 일본에서 몇 백전부터 입었던

일본의 전통 의상인 기모노라고 해요.

기모노는 일본의 대표적인 상징 중 하나이며, 기모노를 한자로 쓰면 '입는 것'이라는 뜻이에요.

꼭 한번 가보고 싶은 세계 여행지인 일본, 곤치니와, 일본 이 책으로 일본에 대해

알아보다 보니 직접 가서 그 문화를 느끼고 싶다는 생각을 하게 되네요.

곤니치와, 일본은 초등학생이 봐도 좋은 여행시리즈 책입니다.

요즘 해외여행을 할 때면 그 나라 문화와 생활풍습 역사보다

그 나라의 먹거리와 유명한 여행지를 먼저 보게 되는데,

우리아이들에게 추천해주기 좋은 여행도서는 이런 책이 딱이란 생각이 드네요.