큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2 - 미션 : 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 8월

우리아이 첫 놀이 한국사 큰별쌤 최태성의 한국사 수호대 2,
고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏!

놀면서 제대로 배우는 한국사, 한글을 읽는 우리 아이의 첫 한국사 책은 편하고 신나게
웃으며 볼 수 있는 책이여야 합니다.  역사의 줄거리를 줄줄이 설명하는 책은 아이들에게
한국사를 더욱 어렵고 지루하게 만들게 될 것입니다.

아이들이 먼저 공감하고, 친근하고, 쉽고 재미있게 만날 수 있는 한국사책으로
'큰별쌤 최태성의 한국사 수호대'를 만나보았습니다.

최태성의 한국사 수호대 2, 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏! 지난번에 이어
이번 포스팅 내용에서는 '더 강한 고구려를 만든 장수왕' 이야기부터 보았습니다.

최태성의 한국사 수호대 책은 보시다시피, 책 내용의 반이 그림이에요.
동화책 보듯 편하게 볼 수 있는 한국사 책으로 글밥이 많지 않아 글밥에 부담을
느끼는 어린이에게도 어렵지 않게 보여 줄 수 있는 한국사 책입니다.

고구려를 세운 광개토 대왕의 아들 장수왕은 아버지만큼 고구려를 더욱 크고 강하게 만들고자 했어요.
이번에 번개도둑은 백제의 사신으로 변장하여 북위의 왕에게 비밀 문서를 전해주려고 해요.

최태성의 한국사 수호대는 '번개도둑'이라는 악당을 등장시켜
우리의 역사를 바꾸려는 음모를 한국사 수호대가 지키도록 해줍니다.
역사이야기를 하나씩 살펴보다보면 번개도둑의 계략으로 우리 역사의
중요 핵심 부분을 알 수 있게 해줍니다.

번개도둑이 저지르려는 일을 막게 되면 한시대가 마무리 되고,
이렇게 재미있는 게임으로 잠시 쉬어가며 앞서 보았던 역사내용을 정리하는 시간을 갖아 볼 수도 있어요.

큰별쌤 최태성의 한국사 수호대는 책을 보는 재미를 주는 한국사 책입니다.
자칫 지루해 할 수 있는 역사, 한국사를 아이들에게 흥미위주로 보여주고 있는데,
책내용을 보다보면 한국사가 이렇게 재미있는 거였구나~를 자연스럽게 느낄 수 있습니다.

아이들이 좋아하는 퍼즐게임, 미로게임, 숨은그림찾기 게임을 등장시켜 나쁜 번개도둑을
찾는 미션을 진행하며 한국사에 빠져들게 됩니다.

또 부록으로 아이들이 궁금해 하는 질문에 답변을 해줄 수 있는 엄마표 가이드 엽서도 붙어있어요.
요 보물카드는 시대별로 정리해놓으면 두고두고 한국사의 흐름을 익히는데 도움이 될 것 같네요.
초등 5학년 부터 한국사를 배우기 시작합니다. 아이들이 가장 어려워하는 한국사
쉽게 접근시켜준다면 학교에서 배우는 교과과정도 어렵지 않게 배워 나가고
우리의 역사에 더 관심을 갖고 알고자 하게 될 것 입니다.