Newton 뉴턴 2017.8
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 7월

중학교 과학잡지 뉴턴 Newton 월간 8월호를 통해

가려내기조차 어려운 신출귀몰한 수 '소수의 신비'를 알아보았습니다.

뉴턴코리아, Newton 소수의 신비 8월호

월간 뉴턴 과학잡지는 중학교 과학교재에 나오는 과학 주제를 담고 있으며,

구체적인 내용과 이론과 근거를 통해 이해할 수 있도록 설명해 주고 있습니다.

과학잡지 뉴턴 8월호에서는 심오한 수의 세계 '소수'에 대한 내용으로

소수는 어떠한 성질을 가지고 있는지, 소수는 몇 개나 있는지,

소수의 출현 패턴과 규칙성, 수수께끼가 많은 수, 소수의 성질들을 알아 볼 수 있게 해줍니다.

과학잡지 뉴턴은 심오한 과학세계 뿐만 아니라 우리 일상생활관 관련된 과학 정보도 들려줍니다.

기상학, 고고학, 천문학, 의학, 물리학, 생물학, 지질학등 각 분야와 연계된 과학 정보를 제공해주고,

관련 분야에 대한 지식을 공부할 수 있도록 해주고 있습니다.

요즘 생활하는데 있어 없어서는 안될 리모컨!

한 게으른 사람이 발명했다는 이야기가 있는데 리모콘의 작동원리가 무엇인지

궁금해 하는 아이들을 위해 리모콘은 어떻게 작동되며, 몇 m거리까지 사용할 수 있는지

리모콘과 가전제품은 어떤 원리로 연결되어 있는지 설명해 줍니다.

세계의 절경 구이린의 카르스트 지형

세계의 절경 피너클스 사막

본격적으로 소수의 신비를 보기 이전에 멋진 세계의 절경 두 곳을 소개해주고 있습니다.

어느 나라에 위치해 있으며, 어떠한 특징을 가지고 있는지 소개해주고 있으며,

무엇보다 4page 되는 분량으로 소개되는 세계의 절경이 얼마나 멋진 곳인지를 소개해 주고 있습니다.

드디어 접하게 되는 심오한 수의 세계 제1회 '소수의 신비'를 통해 소수의 성질을 알아 봅니다.

소수란 2이상인 정수 가운데 1과 자기 자신으로 밖으로 나눌 수 없는 수를 말합니다.

2이상의 모든 정수는 소수의 곱셈으로 분해 할 수 있으며,즉 소수의 정수는 원소라고도 할 수 있는 수입니다.

초등학교 저학년에서는 수학교과서에서 소수에 대해 배우게 되는데,

중학교 과정에서는 심오한 소수의 세계를 과학교재에서 배우게 되는 것 같네요.

그 어려운 소수를 고대 그리스의 학자 에라토스테네스가 연속해 많이 있는

정수 가운데 소수만 골라내는 방법을 발견했습니다.

그 것은 바로 '에라토스테네스의 체'라는 것으로 차례로 소수의 배수를 지워 나가는 방법입니다.

이 방법은 단순하고 원시적이라고 하나, 2000년 이상 지난 현재도 에라토스테네스의 체보다

나은 방법이 발견되지 않았다고 합니다.

요즘 하루종일 시끄럽게 울어대는 매미 이 매미도 소수와 관련이 되어 있는데,

미국에는 정확히 13년 또는 17년마다 우화하는 색다른 매미가 서식합니다.

13과 17은 둘 다 소수이기 때문에 '소수 매미(주기 매미)'라고 부릅니다.

소수 매미의 조상에는 소수 이외의 주기로 우화하는 것도 있었으리라 추측되지만,

13년 또는 17년 주기로 우화하는 무리는 다른 무리와 같은 해에 우화할 기회가 적어졌기

때문에 절멸되지 않고 현재에 이르렀다고 합니다.

우리가 자주 이용하는 인터넷 쇼핑에서 신용카드를 사용할 수 있는 것은 바로 거대한 소수의 덕분입니다.

그리고 소수를 사용한 암호는 인터넷뿐 아니라 텔레비전의 유료방송이나 국가 기밀 정보의

통신 등에도 사용되며, 분간하기 어려운 소수의 성질이 보이지 않는 곳에서 우리 생활을 지탱해 주고 있습니다.

과학잡지 뉴턴8월호의 천문학 분야,

Newton Special 우주인 과학 제2호에서는 '우주인은 어느 정도 있을까?'라는 주제로

우리가 살고 있는 은하에 존재하는 우주 문명의 수를 추정해 봅니다.

항성과 행성의 수, 행성은 우주에서 '흔한 존재'일까?

우리인류는 태양이라는 항성을 도는 지구라는 행성에 살고 있습니다.
우리가 살고 있는 우리은하에 있는 항성의 수는 약 2000억 개에 이른다고 추정된다고 합니다.

항성이 무엇인지, 어떻게 만들어 지, 행성이 만들어 내는 원시 행성계 원반을
추가 설명으로 복잡한 우주의 항성과 행성의 이해를 도와주네요.

생명 생존 가능 영역, 생명이 살 수 있는 행성은 몇%나 될까요?

어던 항성이 행성을 가지고 있다면 그 가운데 생명에 적합한 환경을 갖춘

행성의 수(ne)는 어느 정도나 될까?

행성에 생명이 탄생할 수 있는 조건의 하나로, 행성 표면에 액체의 물이

존재할 필요가 있다고 생각되며, 항성 주위로 행성 표면에 액체의 물이

존재할 수 있는 영역을 '생명 생존 가능 영역'이라고 합니다.

과학잡지 뉴턴 8월호의 의학 분야,

현대인을 괴롭히는 5대 질병 '슬며시 다가오는 당뇨병'에 대한 내용입니다.

당뇨병, 암, 뇌졸중, 급성 심근경색, 그리고 정신 질환은 흔히 현대인 '5대 질병'으로 꼽힙니다.

이러한 5대 질병을 자세히 설명하는 새로운 연재의 제1회에서는 '당뇨병'을 다루고 있습니다.

뉴턴 8월호 과학잡지를 통해 의학지식을 엿볼 수 있는데요.

어려운 의학용어와 그 질병이 왜 생기는지, 인체의 그림등을 통해 자세히 살펴볼 수 있습니다.

'당뇨병' 많이 들어봤는데, 뭐지? 당(설탕)을 많이 먹으면 생기는 병인가?라고 생각했던
아이들에게 당뇨병이 무엇인지, 왜 생기는지, 당뇨병으로 인해 우리 인체는 어떻게 어떤 변화를
느끼게 되는지 아주 자세히 알려주고 있어요.

뉴턴8월호 과학잡지에서 배우는 이러한 내용들이
미래 진로를 의학계 쪽으로 정한 아이들에게 아주 좋은 자료가 될 것 같네요.

뉴턴코리아의 과학잡지 뉴턴8월호는 기상학, 고고학, 천문학, 의학, 생물학, 물리학등

중학교 과학교재에서 배우는 내용을 깊숙히 들어가 볼 수 있도록 방대한 자료와 정보를 제공해 주고 있습니다.

내가 살아가는 환경에서, 일상생활과 관련된 과학과 다양한 정보와 자료를 보면서

지식을 키워가며, 진로에 대한 배경지식도 함께 넓혀 갈 수 있도록 해줍니다.

매월 새로운 주제에 대한 내용을 다루고 있어 과학 월간지로 가성비도 좋으며,

9월부터는 VR동영상을 무료로 볼 수 있으며, QR코드로 이달의 과학 기사와 해당기사를 열람해서

볼 수 있다고 하니, 과학을 좋아하고 끊임없이 과학에 대한 정보를 얻고자 하는 학생들에게

아주 중요한 자료 정보집이 될 것이란 생각이 듭니다.

과학 월간지 한권으로 무엇보다 배경지식을 폭넓게 접할 수 있어 두꺼운 백과사전을 보는 것보다 더 효과적이란 생각이 듭니다.