제4시대, 열정역 - Trigger the Passion
홍승훈 지음 / 젤리판다 / 2017년 7월

자기계발서 추천, 4차 산업혁명 도서

제 4시대 열정역, 4차산업혁명시대 열정으로 승부하라

몇 년 전 프로 바둑 기사 이세돌과 인공지능 프로그램 알파고의 바둑 대결은 전 세계인의 이목을 집중시켰던

사건 중 하나였습니다. 인공지능(AI), 사물인터넷(IOT), 빅데이터 등 정보 기술 및 로봇,

3D프린트 등의 새로운 기술의 발달로 제4차 산업혁명은 더 이상 미래의 이야기가 아니며,

신기술이 발달할수록 우리 인간의 설자리는 점점 사라져가고 있습니다.

우리는 미래의 인간으로 서기 위해서는 소리 없이 다가오는 변화에 대응해 내면을

열정으로 채워 딜레마에 빠지지 않도록 미래를 예측하는 안목을 길러야 합니다.

'제4시대 열정역' 이 책은 이러한 인간의 두려움과 불안감을 해소하기에 충분한 자료와 정확한 현실 인식,

대책이 담겨 있으며, 이미 진행되고 있는 제4시대로의 세계 미래 전략 비즈니스 모델을 제시하고,

그에 맞는 대응 전략을 구사할 수 있는 '열정역'에 대한 이야기를 하고 있습니다.

"열정을 잃지 않고 실패에서 실패로 걸어가는 것이 성공이다."

이 책에서는 열정을 품고 있으면 어떤 일을 할 때 실패가 적으며, 실패를 하더라도 비관하지 않고

다음 단계로 나아가 결국 성공의 길로 나아갈 수 있다는 것을 제시해 주고 있습니다.

4차 산업혁명의 사전적 개념은 정보통신기술의 융합으로 이뤄지는 차세대 산업혁명, 인공지능, 로봇기술,

생명과학이 주도하는 차세대 산업혁명을 의미합니다.

로봇이나 인공지능(AI)을 통해 실제와 가상이 통합되어 사물을 자동적, 지능적으로 제어할 수 있는

가상 물리 시스템의 구축이 기대되는 산업상의 변화를 이야기합니다.

미래에는 우리의 환경, 직업, 가치관 등이 모두 바뀌게 될 것입니다.

지금과 달리 바뀌는 환경에 적응하고 살아남기 위해서는 당신만의 IDEA를 갖는 것이며,

이를 열정이라고 말할 수 있을 것입니다.

열정이 없으면 일을 할 때 즐겁지 않고 노동으로 생각되지만,

열정이 있으면 힘든 일이라도 행복하게 할 수 있습니다.

나이는 숫자에 불과하다, 누구라도 젊은이며,

젊은이라는 척도의 비밀은 바로 열정의 유무 차이입니다.

미래의 성공이 당신의 바람이라면 앞에서 말한 것처럼 당신의 KEY를

뜨겁고 섹시한 '열정역'에 내려놓기 바랍니다.

이는 곧 당신의 성공으로 도달할 수 있는 원동력이자 촉진제가 되어 줄 것입니다.

우리는 뜨거운 불처럼 우리의 삶을 살아야 하며,

그 뜨거운 불처럼, 모든 것이 하얀 재로 타버리도록 열정역 안에서 살아가야 합니다.

앞으로 우리가 당면할 시대에는 불안과 설렘의 삶들이 여지없이 다가올 것이며,

지금까지 당신의 필수품이라고 생각했던 일상의 휴대폰, 현금, 자동차 등이

미래에는 아예 사라지거나 없어질 수도 있습니다.

그러나 가장 무서운 사실은 다름 아닌 인간의 설자리가 없어질 수 있다는 것입니다.

타인이 요청하는 희생의 강요는 그것이 아무리 대단치 않고 작은 것이라 해도

나의 활시위를 대신 움켜쥐고 나의 자유를 빼앗으려는 시도라는 점을 잊지 말고 그에 대응해야 하며,

미래를 준비하는 삶에서 매 순간마다 희생자가 되지 않겠다는 마음가짐과 행동을

고수해 나아갈 때 스스로 진정한 '열정역'으로 들어갈 수 있습니다.

노령과 행동으로 실천하다 보면 상황에 구속되지 않고 상황에서

자유로워지며 열중하는 내면적인 습관으로 굳어져 비로소 나만의 '열정력'이 만들어지게 될 것입니다.

"자기 자신 이외의 어떤 것도 당신에게 진정한 행복과 평화를 가져다줄 수 없다."

-빌 게이츠-

현재 인류에게 가장 친한 친구는 스마트폰이라는 거

변화를 일으키는 것은 기계이지만, 이것을 창조하고 발전시켜 나아가는 것은 인간입니다.

열정을 기반으로 세상에 집중하고 나를 바꾸는 연습을 해야 할 것입니다.

우리가 미래를 앞둔 시점에서 우려하고 걱정하는 일에 먼저 치우치기보다는

업그레이드하는 시대로 만들어 나아가며,

대변혁의 시대를 미리 예측하고 반드시 함께 준비해야 합니다.

"변화를 일으키는 것은 기계지만, 이것을 창조하고

발전시켜 나가는 것은 인간이다. "

당신만의 10년의 준비가 잘 된다면 당신의 미래는 인공지능 같은 변화의 산물들과 함께

융합되면서 당신이 이상적으로 꿈꾸고 바랐던 시간 속으로 다가갈 수 있을 것입니다.

곧 도래할 제4시대, 도전적인 이 시기를 부정적으로만 보지 말며,

자산과 수익을 보존할 수 있는 유례없는 기회로 여겨야 하며,

미래의 가치 결정은 주요 사항의 흐름을 먼저 파악한 후 대응 전략을 가지고

스스로의 삶에 대해서부터 하나씩 제시해 나가는 것이 바람직합니다.

미래를 바라보고 살아가는 것이 주는 큰 혜택은 "어떻게 변화할까?"라는 질문에

대한 답을 함께 찾아갈 수 있다는 것입니다.

'넓은 시야로 바라보라' 건'미래를 응시하는 포지션'의 관점을 선택하라는 것이며,

'제4시대, 열정역'은 미래에 대비하는 변화에 대한 의심과 걱정을 깨뜨리라는 암시가 아닌,

변화에 발맞추기 위해 지금 우리에게 꼭 필요한 대답을 전달해 주고 있습니다.

점점 사라져가고 있는 '열정' 이 열정의 힘이 미래에 내가 무엇인가 할 수 있는 사람으로 만들어 줄 것입니다.