표현해야 사랑이다 - 심리학자의 부모공부
이민규 지음 / 끌리는책 / 2017년 5월
행복한
가족은 소통이 다르다!
끌리는
부모는 표현이 다르다.
아이
키우는 부모라면 꼭 읽어봐야 할 책, 심리학자의 부모공부 '표현해야
사랑이다'
관계와
소통 = 생각 x 표현
가벼운
우을증부터 심각한 정신병까지 모든 심리장애에는 '관계와 소통'의 문제가 작용합니다.
크고 작은
비즈니스 문제 역시 그 중심에는 '관계와 소통'의 문제가 있습니다.
자녀와의
관계에서부터 국가 간의 분쟁에 이르기까지 크고 작은 모든 갈등의 이면에는
언제나
관계와 소통의 문제가 깔려 있습니다.
따라서
문제를 해결하고 지금보다 더 행복한 삶을 살기 위해서는 관계와 소통을 개선해야 하며,
그러기
위해서는 무엇보다 마음 속의 좋은 생각들을 적절하게 표현할 수 있어야 합니다.
1부 WHY, 감성 소통, 왜 중요한가
<인간은 합리적인 존재가 아니다>에서는
감성 소통이 왜 중요한지 그 이유에 대해
논리적으로 이야기 하고 있습니다.
인간은
합리적인 존재가 아니라 합리화 하는 존재다. -레온 페스팅거
'인간은 절대로 합리적인 존재가 아니다.'
단지 합리적이려고 애를 쓰는 존재일 뿐이다.
'사람은 좋아하면 판단할 필요를 느끼지
못한다.' 이걸 심리학에서는 감정전이 현상이라고 합니다.
감정전이, 한 대상에
대한 감정이 그와 관련된 다른 것(그가 한 말, 행동, 관련된 사람 및 사물)에까지
영향을
미치는 현상, 감정전이 현상은 긍정적인 방향뿐 아니라 부정적인 방향으로도 일어날 수 있습니다.
심리학자들은 이러한 감전전이 현상을 굉장히
중요하게 생각합니다.
그 이유는 어디서, 누구와, 무슨 일을 하건
간에 이 감정전이 현상을 제대로 이해하지 못한다면
자신이 원하는 것을 얻지 못하기
때문입니다.
'학생들에게 존경받은 교사가 되고 싶거나,
나중에 늙어서 자녀와 함께 살고 싶어하는 부모가 되고 싶다.
어떤 일을 지시하건 부하직원들이 무조건 믿고
따르는 그런 리더가 되고 싶다.'면 무엇이 중요할까요?
지식?행동?말? 이보다 훨씬 더 중요한 것은
'우리가 평소 그들에게 어떤 감정적인 전이를 유발하는 가'입니다.
'말의 내용은 생각처럼 중요하지
않다'
사람들은
당신이 한 말은 금방 잊어버리지만, 당신이 그들에게 준 느낌은 항상 기억할 것이다. -워런 비티
자녀와의
대화에서 아이들에게 사랑한다고 할 때 인상을 쓰고 소리를 지르면서 말하면,
아이들은
어떻게 받아들일까요? 아마도 아이들은 자신을 엄마는 나를 사랑한다고 생각하면서도
말만
그렇게 하고 화를 내고 있다고 느낄 것입니다.
사람은
본능적으로 말의 내용보다 목소리나 표정이 전달하는 메시지를 더 중요하게 받아들입니다.
우리가
누군가와 커뮤니케이션할 때의 메시지는 세 가지 채널로 전달됩니다.
첫
번째 채널은 말의 내용, 두 번째 채널은 청각적인 요소, 세번째 채널은 시각적 요소입니다.
커뮤니테이션에서
말이 차지하는 비중은 7%, 청각적인 요소가 차지하는 비중은 38%,
시각적인
요소는 55%입니다. 이렇게 의사소통에서 말의 내용이나 목소리나 표정이 더 중요하다는
인간은 거울 신경세포가 있어서 다른 사람의
감정에 공감할 수 있습니다.
자녀가 침울하면 부모도 기분이 침울해지고,
아이가 행복하면 부모도 덩달아 행복을 느끼는 것은
우리의 대뇌에 있는 거울 신경세포
덕분입니다.
타인의 표정이나 행동을 거울처럼 모방하는
기능을 가진 이 신경세포를 학자들은 '거울 신경세포'라고 명명했습니다.
중요한 것은 이 거울 신경세포로 인해 다른 사람의 표정과
함께 감정이 전염된다는 사실입니다.
실제로
부모가 우울해지만 자녀도 우울해지는 경향이 있습니다.
자녀와 대화를 나눌 때뿐만 아니라, 일을 할
떄도 어떤 표정을 짓는지가 정말 중요합니다.
그러니까 행복한 삶을 살고 성공하고 싶다면
평소 표정관리를 잘 해야 합니다.
다른 사람과 대화를 할 때뿐만 아니라 혼자
청소할 떄, 설거지할 때, 샤워할 때,
강의를 듣거나 책을 읽을 떄, 길을 갈 때,
버스를 기다릴 때 자신의 표정을 의식하면서
표정 관리를 해보면 휠씬 더
효과적입니다.
이렇듯 '표현해야 사랑이다' 이 책에서는
말을 하거나, 행동을 하거나,
상대방을 마주했을 때 표정 하나하나 까지도
세심하게 코칭을 해주고 있습니다.
나 자신을 먼저 변화시킨다면, 내 주변에
많은 것들이 변화 될 것이라는 것을 알려줍니다.
아직 어리기 때문에 아이들과 많은 시간을
보낼 수 있을 거란 생각을 하지만,
실상 시간은 얼마 남지 않았습니다. 20살이
넘으면 아이들은 부모를 떠나 혼자 독립한다고 할 것입니다.
성인이되면 낯부끄러워서 표현하는 것이 더
서툴어지고 어색해 질 것입니다.
현재를 가장 효과적으로 바꿀 수있는 방법은
미래를 현재로 끌어오는 것입니다.
삶은 우리가 생각하는 것보다 훨씬
짧습니다.
만일 소중한 가족에게 해야할 중요한 말이
있다면 더 미루지 말고 바로 오늘 해야합니다.