에너지 낭비, 이제 그만! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 9
오윤정 지음, 이지후 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

틈만나면 보고 싶은 융합과학이야기 에너지 낭비 이제 그만!!

동아출판 <틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기>시리즈는 그동안 과학을 설명하던 방식과 달리, 과학을 융합적으로

바라볼 수 있도록 구성되어 있어요. 평소 궁금했던 생활 속 주제 과학, 수학,예술, 인문, 기술, 공학에 대한 지식을

융합적으로 구성하여 이야기 속 주인공들을 따라가다보면 자연스럽게 완전한 융합지식을 만날 수 있습니다.

<틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기>시리즈 '에너지 낭비, 이제그만!'에서는 에너지와 에너지원은 무엇인지 알아보고,

화석 연료를 낭비하면 어떤 위기를 맞는지 수치로 파악해보고, 화석 연료를 대처할 수 있는 재생 가능한 에너지는 무엇인지,

친환경 기술은 지금 어디까지 발전했는지, 친환경적인 삶은 어떤 삶인지, 세계의 대표적인 친환경 마을과 도시는 어디인지

살펴볼 수 있게 해줍니다.

호두와 연두와 함께 여행하며 재미있는 그림과 쉬운 이야기를 통해 동화를 읽듯 과학 지식을 쌓을 수 있으며, 풍부한 사진자료,

세밀하게 묘사된 그림, 톡톡 튀는 재미있는 만화구성을 통해 과학지식, 융합지식을 효과적으로 전달시켜줄 수 있으며,

과학이 우리 생활에 어떻게 활용되고, 우리 생활을 얼마나 편리하게 해 주는지 스스로 생각해 볼 수 있게 해줍니다.

어떤 물체에 힘을 주어 움직이게 하는 것, '물체를 움직이거나 물체의 모양을 변하게 하는 등의 여러가지 일을

할 수 있는 능력'을 에너지라고 합니다.  이야기에서 호두와 연두는 과학적으로 말하는 에너지와

오늘 일어난 정전이 도대체 무슨 관계가 있는지 알기 위해 여행을 떠납니다.

제 1장 소중한 지구의 에너지를 찾아서 - 과학 : 태양 에너지와 여러 가지 에너지원을 통해

태양 에너지, 열 에너지, 화학 에너지, 운동 에너지, 전기 에너지가 우리 생활과 어떠한 관계가 있는지

에너지 생성을 어떻게 하는지 이해하기 쉽도록 설명해주고 있습니다.

기본적으로 에너지는 모든생명과 사람이 살아갈 수 있도록 공급되고 있으며, 서로 상관관계가 있다는 것을 알려줍니다.

STEAM쏙 교과쏙에서는 앞에서 보았던 내용을 Q&A 형식으로 정리해보며,

내용을 제대로 이해하였는지 살펴볼 수 있게 해줍니다.

2장 펑펑 쓰는 에너지, 끙끙 앓는 지구 - 수학 : 지구 환경 오염, 에너지 효율을 통해 무지막지하게 사용하는

에너지로 인해 어떠한 일들이 일어나는지 설명해 주고 싰어요.

최근 들어 우리나라에서 미세먼지가 자주 발생하여 맑은 하늘 보기가 힘든데,

이또한 펑펑사용한 에너지로 인해 발생된 부작용이라고 볼 수 있습니다.

이러한 환경이 계속 반복된다면 에너지 피라미드는 무너지게 될 것이고, 우리 삶도 보장받을 수 없게 됩니다.

에너지 낭비를 막는 일 작은 실천으로도 이룰 수 있으며, 그러한 행동이 습관으로 자리 잡는다면 에너지 소비를 줄일 수
있다는 것에 대해 자연스럽게 아이들이 이해할 수 있도록 해줍니다.

STEAM쏙 교과쏙에서는 '우리나라의 에너지 소비 형태'를 통해 과거로부터 현재까지

우리나라 에너지 소비에 대해 설명해주고 '온실 효과와 온실 가스는 무엇인가'를 통해

온실 효과와 온실 가스에 대한 설명을 이해하기 쉽도록 해주고 있습니다.

1장과 2장에서는 에너지와 에너지원 생활과 밀접한 관련이 있는 에너지의 이야기 였다면,

이번 3장에서는 '반짝반짝 빛나는 친환경 방안들 - 기술공학 : 재생 가능 에너지, 친환경 기술'을 통해

환경을 생각하며 에너지를 공급할 수 있는 방안에 대해서 설명해주고 있습니다.

태양이나 바람 에너지처럼 아무리 써도 없어지지 않고 오염 물질이 나오지 않는 '재생 가능 에너지'

어디서나 쉽게 얻을 수 있는 바이오 에너지, 친환경 자동차등을 통해 환경오염을 줄이고

에너지 소비를 줄일 수 있는 친환경 기술의 에너지가 무엇인지에 대해 재미있게 알려주고 있어요.

4장에서는  '세계의 친환경 마을과 도시 - 인문예술 : 에너지 절약 실천마을'을 보여줌으로써

에너지 사용으로 오몀되는 환경을 생각하는 마음을 갖게 해줍니다.

발전소에서 공급하는 에너지가 아닌 자발적으로 공급할 수 있는 에너지가 무엇이 있을까

생각해보게 하고, 어렵지 않게 내가 쓸 에너지를 만들 수 있는 방법이 있다는 것을 알게 해줍니다.

세계 여러나라의 에너지 자립 마을들을 보여주며, 어떠한 방법으로 자발적 에너지를 만드는지 알려주고,

내가 가정에서 할 수 있는 간단한 방법도 있다는 것을 알게 해줍니다.

에너지 절약 어렵지 않다는 것을, 가정에서도 손쉽게 할 수 있다는 것을 알게 해주며,

에너지 절약을 왜 해야하는지 그동안 궁금해 했던 아이들에게 그 이유를 알게해주니

이제는 자발적으로 에너지 절약을 할 수 있게 된 것 같네요.

에너지 절약 점검표를 체크해보면서 내가 에너지 절약을 얼마나 잘 하고 있는지

스스로 체크도 해볼 수 있고 잘하지 못한다면 반성도 해보며 잘 할 수 있도록 다짐을 해보는 계기도 만들어 주네요.

어렵게 느껴졌던 에너지에 대한 이야기를 '틈만나면 보고 싶은 융합과학 이야기 - 에너지 낭비, 이제그마!'을 통해 쉽고 재미있게 설명을 들으며 어려운 과학용어도 쉽게 접해지게 해주니 자연스럽게 과하과 융합에 대한 지식을 쌓을 수 있게 해주는 것 같아 좋은 것 같네요.