뜨거운 지구촌 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 31
정의길 지음, 임익종 그림 / 비룡소 / 2014년 1월

전쟁, 테러, 금융 위기, 자원, 인종, 민족 등 오늘의 세계를 뜨겁게 달구고 있는 19가지 사회이슈

지금 세계에선 무슨 일이? 뜨거운 지구촌 #비룡소

즐거운 지식 '지금 세계에선 무슨 일이? 뜨거운 지구촌' 이 책은 우리나라를 비롯해 전 세계에서 논란이 되고 있는 정치,

경제, 사회, 문화, 종교 분야의 주요 이슈들을 살펴보고 그 본질과 앞으로의 전망을 분석함으로써, 청소년들이 복잡하게 얽힌 현대 사회의

흐름을 올바르게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 국가와 세계의 경제가 점점 더 줄어드는 지금, 지구 저편에서 무슨일이 일어나고 있는지, 세계가 어떻게 변화하고 있는지

명쾌한 논리와 정확한 근거로 알려주는 청소년 시사 교양서입니다.

오늘날의 세계를 움직이는 국가 간 권력 관계를 비롯해 테러리즘과 민족주의, 빈부 격차, 정ㅂ화 사회의 문제 등 전 지구적인 사회

쟁점의 원인과 해결책을 함께 살펴볼 수 있습니다.

'직촌'이라는 말이 보여 주듯, 현재의 세계는 사실상 한동네입니다. 국가와 세계의 경계가 점점 더 줄어드는 지금, 세계 저 편에서

무슨일이 일이나고 있는지, 세계가 어떻게 변화하고 있는지를 이해하는 것은 무엇보다 중요합니다.

시시각각 바뀌는 세계의 정세를 이해하기는 어렵지만, 그렇기에 처음으로 세계로 눈을 돌린 청소년들은 먼저 현재 지구촌 곳곳에서 벌어지는 시사 문제부터 파악하는 것이 좋습니다.

이 책의 1부 얽히고 설킨 세계 질서의 향방은 2010년 이후 국제 사회를 들썩이게 만든 새로운 조류들에 대해 소개하고 있습니다.

미국과 중국의 G2 체제, 유럽을 비롯한 각국의 경제 위기, 21세기 이후 세계를 새로운 폭력과 전쟁으로 몰아넣은 '테러와의 전쟁',  세계의 화약고인 중동에서 일어난 민주화 운동 '아랍의 봄'등을 만나 볼 수 있습니다.

2부 분쟁과 전쟁 속에 숨겨진 진실에서는 현대 국제 사회의 모순과 갈등이 빚어난 고질적인 문제들을 다루었으며, 팔레스타인 분쟁, 아프가니스탄 전쟁, 마약 문제, 석유, 다이아몬드 같은 주요 자원을 둘러싼 갈등, 중국과 일본의 영토 분쟁 등의 정치적, 경제적 쟁점을 살펴볼 수 있습니다.

3부 닫힌 세계에서 열린 세계로는 보다 나은 삶을 독립적으로 추구하고자 하는 약소민족과 국가들의 움직임과 갈등이 주제이며,

티베트의 독립운동, 미얀마의 민주화 운동, 북아일랜드 분쟁, 유럽 인종차별 문제 등 대부분의 사안들이 현대 국제 사회의 갈등들을 대표합니다.

4부 지구의 미래, 그 불안과 희망에서는 인류가 직면한 공통의 문제와 그 해결책에 대해 생각해보며, 폭력보다는 대화와 연대로 약자들의 문제를 해결하려는 새로운 시도를 보인 멕시코 원주민 농민 운동, 금융 자본 등 대자본에 대항하는 월스트리트 점령 운동, 표현의 자유와 평등한  정보권 문제를 제기한 위키리크스 사건, 핵 없는 세상을 위한 인류의 노력과 북한 핵 문제, 세계 인구 문제 등을 통해 인류의 절망과 희망을 다룹니다.

'뜨거운 지구촌' 은 청소년들이 세계 정세를 이해할 수 있도록 현재 국제 사회의 여러가지 문제와 현상에 대해 왜 그런 일이 일어나게 되었으며, 문제에 대한 진실 그리고 이 문제들로 인해 우리에게 어떤 영향이 미치고 있는지를 알려주고, 그 해결책이 무엇인가를 함께 생각해보도록 합니다.