2017 한자능력검정시험 1급 - 한국어문회 지정지침서 2017 한자능력검정시험 시리즈
남기탁.한국어문교육연구회 지음 / 한국어문교육연구회 / 2017년 1월

한자능력검정 시험 수험서 '2017 한자능력검정시험 1급' 시험대비 필수교재 소개해드립니다.

한자능력검정시험은 한국어문교육에서 주관하는 한자검정의 대표 시험이예요.

대입 및 취업 준비하는데 있어 가산점을 받기위해 요즘에 한자능력검정시험을 많이 봅니다.

우리말의 70%가 한자어이기 때문에 한자는 매우 중요하며, 단어, 문장의 의미를 정확히

이해하기 위해서는 한자를 꼭 알아야 해요.

초등학교 교과서에 한자어 병기한다 만다 논란이 많은데, 초등학교 교과서 내용을 보면

국어, 수학, 사회, 과학 과목들 내용을 보면 한자어 표기만 안되어 있지,

한자 의미의 단어들이 많이 들어가 있습니다.

어릴적부터 한자를 많이 접하고 알아야 중, 고등 가서도 어렵지 않게 교과서내용을 파악할 수 있는데,

어렵겠지만 그래도 6학년 아들과 함께 저도 한자능력시험 1급에 도전해보기로 했습니다.

한국어문회지정지침서!! 한자능력검정시험 1급 한국어문회 주관 [개정판]

'한국능력한국어문회가 직접 발간한 교재로 한자능력검정시험의 필수 교재입니다.

1급이라 그런지 책 두께또한 어마어마 합니다.

표지를 펼쳐보니 한자능력검정시험 각 급수별 응시 요강을 알려줍니다.

전국한자능력검정시험 급수별 출제유형과, 시험시간 및 합격기준, 합격자 우대사항 들을 알려주네요.

한자공부를 왜 해야하는지 모르겠다는 아이에게 설명해주기 딱 좋은 내용이 담겨있어요.

한자능력시험은 8급부터 특급까지 출제문항수와 난이도가 나누어집니다.

8급은 그런대로 쉬운데, 위로 올라갈 수록 알아야할 한자수가 엄청나서 머리아파 하는 경우가 있는데,

한자능력검정시험 급하게 가지 말고, 천천히 한자제대로 학습하고 시험보는 것을 목표로 진행하기로 했습니다.

한자능력검정시험 1급 공부 진행 방법은

3,500자 외우기 -> 한자어 읽기, 쓰기 -> 한자어 반의어, 유사어, 고사성어, 반대어등 학습하기 -> 기출문제 풀어보기
순으로 하면 좋습니다.

2017 한자능력검정시험 대비 필수 교재는 읽기 한자와 쓰기 한자를 분리하여 공부하기 편하게 해주고 있으며,

기출문제 정리 및 실전문제를 수록하여 한국어문회 출제문제 완전 분석 100%로 한자능력검정시험대비를 할 수 있게 해줍니다.

또 출제 및 합격기준, 유형을 제대로 분석하여 1급 배정한자를 학습할 수 있도록 해줍니다.

시험대비를 완벽하게 할 수 있는 방법으로는 무엇보다 기출문제 풀어보는 것이 중요합니다.

기출문제를 많이 풀어보다보면 문제의 유형을 파악하는데 시간이 단축되고

그만큼 시간안에 문제를 정확히 풀어 나갈 수 있습니다.

부록을 살펴보면 사자성어, 고사성어, 반대어, 유의어, 전의어, 동음이의어, 약자등등을

정리해두어서 찾아보기 쉽게 되어 있네요.

1급 한자수가 엄청나게 많아서 사실 시작이 두렵기는 합니다.

한자공부 어려워 시작을 잘 안하려고 하는데, 지금 배워두면 그게 밑바탕이 되어

나중에 고학년이 되어서 교과서나 책내용을 이해하는데 큰 도움이 될 것이라는 생각이 드네요.