동아 백점맞는 과학 6-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 11월

초등과학문제집 백점맞는 과학 WHY학습법으로 개념이해하기

6학년 1학기 백점맞는 과학 문제집으로 교과서 개념이해하고 교과진도에 맞춰 자기주도학습해요.

새학기 시작한지 이제 2주 지났는데, 벌써 상담일정이 나왔어요.
다음주에는 학부모공개수업도 있고, 정신없는 3월 한달을 보내고 있네요.

정신없다고 학업도 정신줄 놓으면 안되어, 이번주부터 교과서 진도에 맞춰서 자기주도학습 진도 나가보았습니다.
배경지식과 관찰, 실험, 탐구등을 해야하는 과학 과정도 결과도 알아하고 어려운 용어도 이해해야하고,
자칫 잘못하면 흥미를 잃어버릴 수 있는 과학 앤서니는 백점맞는 과학 WHY학습법으로 시작해봅니다.

백점맞는 과학은 개념북 + 시험대비북 + 친절한 해설북으로 구성되었있으며,
표지와 각 페이지에 있는 QR코드를 찍으면 백점맞는 시리지의 모든 동영상 강의를 볼 수 있어요.
동아출판홈페이지(www.dongapublishing.com)에서는 동영상 강의 및 단원 학습, 중간.기말평가 문제를
다운받아 활용할 수 있어요.

평소에는 날마다 개념북으로 진도에 따라 학습하고, 시험 보기 전에는 시험대비북으로
다양한 유형의 문제를 풀면서 실전을 대비해요.
틀린 문제는 친절한 해설북의 풀이와 WHY Note를 보면서 확실하게 보완하고 이해할 수 있도록 해주면 좋아요.

표진진도표는 자기주도 학습을 하면서 공부스케줄을 잡고 실천해 나갈 수 있도록 체크하면서 학습하면
스스로 얼만큼 학습했는지 체크해가면서 학습할 수 있어요.

특별부록 책으로 날개북이 있는데, 교과서의 중요한 그림과 함께 핵심을 다시 한번 점검하고,
시험 직전에 빠르게 읽어보아 시험대비를 할 수 있도록 핵심내용을 정리해 둔 미니북이예요.

6학년 1학기 과학 교과서에서 배우는 내용은 총 4단원이예요.
1. 지구와 달의 운동 / 2. 생물과 환경 / 3. 렌즈의 이용 / 4. 여러가지 기체
에 대한 과학배경지식과 실험을 통해 우리 일상생활과 어떠한 관계가 있는지 알아갈 수 있어요.

6학년 1학기 1단원에서는 '지구와 달의 운동'에 대한 내용을 학습하게 됩니다.
단원도입부분에서는 WHY?로 단원열기가 있는데, 이번 단원을 왜 배워야 하는지 생각하게 해줍니다.
 "WHY 태양이 지구를 도는게 아니라 지구가 태양을 도는 건 아닐까?"
이런 식으로 왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 등의 다양한 질문을 이끌어 내고, 해결하는 과정 속에서
아이 스스로 학습하는 습관을 갖도록 해줍니다.

그리고, 1단원 주제 옆에 QR코드가 있어 개념동영상을 볼 수 있게 되어 있어요.

학교에서 아직 과학 교과과목은 진도가 나가지 않아서, QR코드를 찍어 동영상으로 개념내용을 살펴보았습니다.

동아출판 백점맞는 시리즈는 아이패드, 아이폰으로도 활용이 아주 잘 되네요.

동영상을 통해서 배우게 되는 내용을 강의를 들으면서 예습해보았어요.
강사님의 친절한 설명 덕분에 이해가 잘 되었다고 합니다.

개념 WHY? + 개념다지기
WHY 질문으로 학습할 개념이 무엇인지 알고, 알기 쉬운 개념과 해설과 궁금Why, 용어사전 등을 통해
완벽한 개념과 탐구학습을 하면서 배우는 내용으 개념을 확실하게 알 수 있도록 해줍니다.

그림과 자료를 통해 설명에 대한 이해를 도와주고, 어려운 용어는 용어사전에 정리되어 있어
개념을 이해하는데 큰 도움이 되도록 해주네요.

개념 톡으로 중요한 핵심 개념을 재미있는 만화와 함께 정리해보고 개념을 완벽하게 숙지할 수 있도록 해줍니다.
또 개념 다지기를 통해 공부한 내용을 익히고 부족한 부분이 없는지 점검해봅니다.

WHY탐구포인트에서는 중요 개념과 탐구를 스스로 정리하면서 학습한 내용 사이의 관계를 다시 한번 정리하고 점검해봅니다.
실력 올리기에서는 다양한 유형의 문제를 통해 학습한 내용을 적용하고 응용함으로써 실력을 쌓아가도록 합니다.

실력올리기 문제유형을 살펴보면, '선생님 강추' 문제가 있는데, 이문제들은 풀어보고 틀렸을때는 왜틀렸는지
다시 정답을 찾아보고 다시 틀리지 않도록 확실히 알고 넘어가도록 해줍니다.
서술형.논술형 문제풀이에서는 여러 서술형.논술형 문제들을 풀어보면서 답을 표현하는 연습을 하고,
개념학습을 확실하게 마스터하도록 해줍니다.

STEAM에서는 '생각하기'와 '해결하기'를 통해 배우는 단원의 내용에 대한 사고를 확장시켜줍니다.
또 '체험하기'를 통해 간단하게 만드는 방법을 알려주어 개념을 이해하게 해주고,
STEAM 다지기로 앞에서 생각하고 해결하고 체험했던 내용을 문제로 풀어보면서 개념다지기를 해줍니다.

'WHY로 정리하는 단원마무리'에서는 개념을 한눈에 정리한 마인드맵과 핵심 내용을 따라
써보면서 단원의 내용을 눈으로 보고, 손으로 쓰고 머리로 정리하면서 내것으로 만들어 가게 해줍니다.

백점맞는 과학에서는 단원평가가 총 2회 제공됩니다.
학교 시험에 자주 나오는 문제를 직접풀어보면서 단원을 잘 공부하였는지 마무리하면서
시험대비를 할 수 있게 해줍니다.

시험대비북은 학교 시험에 나올 수 있는 모든 문제를 충분히 연습할 수 있도록 단계적인 구성으로
수록하여, 시험 보기 전에 학습하면 시험대비를 완벽하게 할 수 있도록 해줍니다.

개념북과 동영상 강의를 통해 이해했던 내용의 개념다지기 문제를 풀어보았어요.
책을 통해 많이 접했던 내용이지만, 그동안은 개념이해보다는 배경지식을 얻는데에만 치중하였는데
교과서 내용을 위해서 백점맞는 과학으로 개념을 이해하고 정리하면서 교과진도에 맞춰 예습,
복습을 해주니 과학을 더 흥미롭게 학습할 수 있게 된 것 같네요.

이번 1학기는 백점맞는 과학문제집으로 교과서 내용의
개념학습은 물론 시험대비까지 완벽하게 해줄 수 있을 것 같네요.