HOW? 기체의 비밀을 밝힌 보일 HOW? 위대한 실험관찰 만화
류상하 글, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월

세상을 바꾼 위대한 실험관찰  HOW 기체의 비밀을 밝힌 보일

고학년으로 올라갈수록 과학 교과서에는 '~의 법칙','~의 원리,'~의 실험'등 중요하게 알아야할 과학 이론들이 많아집니다.

이런 과학이론을 초등학생 아이들이 재미있게 접할 수 있도록 와이즈만북스에서 '세상을 바꾼 위대한 실험관찰'시리즈를 출간했어요.

세상을 바꾼 위대한 실험관찰 시리즈는 '어떻게 이런 이론이 만들어졌는지, 어떻게 과학자의 이론을 믿을 수 있는지,

지금과 같이 과학과 문명이 발달하지 않았던 그 옛날에는 어떻게 실험을 했는지~'에 대한 과학자의 생생한 연구과정을 보여주고 있습니다.

과학자의 연구과정을 보며 과학자의 호기심이 어떻게 만들어져쏙, 어떻게 가설을 세웠으며, 어떻게 실험을 설계해서 결론을 도출하게 되었는지 자세히 보여주고 있습니다. 또 실험이 나오기까지의 시대 배경과 선대 과학자의 동료 또는 라이벌 과학자 간의 상호작용,  그리고 이후 어떠헥 발전되어 현재에까지 이르렀는지 재미있고 입체적으로 보여줍니다.

차례를 통해 보일이 했던 과학실험들을 먼저 살펴볼 수 있어요.

본 내용에 들어가기 전에 등장인물에 대한 소개를 해줍니다.

등장인물 소개를 통해 이 책에서 나오는 주요 과학자들을 살펴볼 수 있어요.

프롤로그에서는 본문속에서 다뤄질 주인공 과학자의 과학 이면의 삶을 압축해서 볼 수 있어요.

장르별로 주요 과학자를 중심으로 과학 이론을 자세히 보여주고 있으며, 각 장 도입에 이를 간략하게 요약해두어

과학자의 주요 이론을 과학교과 내용과 함께 연계해서 볼 수 있어요.

내용구성은 이렇듯 학습만화로 되어 있습니다.

만화라 아이들이 지루하지 않고 호기심을 갖으며 볼 수 있어요.

만화로 구성되어 있지만 지금까지 학습만화들에서 수박 겉핥기로 과학자의 결과물만을 다뤘다면,

이 책에서는 과학자의 호기심이 어떻게 만들어졌고, 어떻게 가설을 세워, 어떻게 실험을 설계해서 결론을 도출했는지 자세히 보여주고 있어요.

시대적 배경과, 함께 연구했던 동료 및 라이벌 과학자와의 관계도 보여주고 있으며 과학자의 삶자체를 재미있는 만화로 구성하여

지루하지 않게 정보를 얻으며 볼 수 있게 해줍니다.

HOW?세상을 바꾼 위대한 실험관찰 '기체의 비밀을 밝힌 보일'에서는 보일의 법칙을 발견한 로버트 보일을 중심으로,

보일이 선대 과학자자로부터 어떤 염감을 받았고, 보일 이후에는 어떻게 이론이 더욱 발전하게 되었는지 보여주고 있습니다.

보일이 과학사에서 가장 중요한 업적을 이룬 것은 염금술을 넘어서 화학에 과학적 방법론을 도입한 것이며, 이 책에서는 보일이 기체의 비밀을

밝혀내기 위해 호기심과 의문을 품고, 가설을 세우고, 실험을 설게하고 수행하여 검증해 보이는 과정을 상세하게 보여주고 있습니다.

이런 실험과정을 따라가다보면 왜 보일의 법칙이 오늘날 자동차 엔진을 만드는 데 중요한 역할을 하고 있는지 알수 있으며,

기체의 압력과 부피의 상관관계를 자연스럽게 이해하고 교과서속 과학의 흐름을 자연스럽게 이해할 수 있게 됩니다.

학년이 올라갈 수록 어려워지는 과학~ 과학은 이제 더이상 과학교과서에서만 배우는 것이 아니라 융합교육으로 인해

수학, 국어, 영어에서도 자주 등장합니다. 그래서 과학의 원리, 개념을 잘 알고 있어야 다른 과목을 이해하는데에도 큰 도움이 되지요.

과학이 어려워져 과학을 싫어하게 될까봐 걱정이 되었는데,  특히 화학분야를 담고 있는 'HOW 기체의 비밀을 밝힌 보일'을 보면서 과학에 대한 호기심을 더 갖게 만들어 주네요.

과학자들의 지금보다 더 발달하지 않았던 시대에 어떻게 실험을 설계하고, 과학실험을 하면서 결론을 내게 되었는지 그 과정을 보며, 실패를 해도 끊임없이 노력하면 원하는 답을 얻을 수 있고, 결과보다 과정을 더 소중히 여기는 마음을 배우게 되는 것 같네요.