생방송 한국사 2 : 삼국.가야 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 2
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

생방송한국사보며 한국사강의듣기도 함께 하며 우리역사에 대해 제대로 배워보아요.

한국사를 재미있게 알려주는 생방송 한국사, 이번에는 2권 삼국.가야에 대한 내용을 보았어요.

아울북한국사전집으로 고종훈한국사 동영상 강의를 들을 수 있으며 역사 인물들이 손수 만들고 사용했던 물건들에 대한 이야기,

위험천만했던 전쟁과 그 당시 수많은 고민들 등의 이야기를 들으며 역사에 대해 깊이있게 생각해 볼 수 있어요.

1권과 달리 2권부터는 인물중심으로 역사를 풀어가서 귀에 쏙쏙 들어가게 들려주고 있어요.

초등한국사 생방송한국사 2권에서는 삼국.가야에 대한 내용으로 [고구려~백제~신라~가야] 각 시대의

왕과 인물들을 다루어 인물의 흐름을 보면서 역사의 흐름을 이해할 수 있게 해줍니다.

각 시대별로 유명한 왕이나 인물들이 많지만, 이번 포스팅에서는 우리나라 최초의 여왕 선덕여왕에 대한 내용을 올려볼까합니다.

신라시대 남자만 왕이 되던 시기를 지나 선덕여왕이 최초로 여왕이 되어 많은 업적을 쌓았는데,

생방송한국사에서는 그런 스토리를 어떻게 풀었는지 살펴볼께요.

진평왕의 딸로 태어나 왕위에 오른 선덕여왕 타임라인 뉴스로 큼지막한 사건을 먼저 살펴볼 수있어요.

신라 제 27대 선덕여왕이 왕위에 오를 수 있었던 것은 골품제라는 신라 특유의 신분 제도 덕분이었어요.

골품제에 따르면 성골만의 왕의 자리에 오를 수 있는데, 진평왕은 아들을 낳지 못하고 세상을 떠났고,

그래서 남은 성골은 선덕여왕과 사촌동생 승만공주(훗날 진덕 여왕) 뿐이었다고 합니다.

신라 귀족들은 다음 왕을 어떻게 정할지 고민하다가 골품제 때문에 632년 여성으로는 최초로 왕위에 올랐고 16년간 나라를 다스렸다고 합니다.

여성최초라 주변국가에서도 아주 만만하게 생각했는지 백제군의 공격에 시달렸다고 하네요.

우리아이들도 역사를 공부하다보면 궁금한 인물에게 질문하고픈 내용들이 많습니다.

이런 아이들의 가려운 다리를 김역사기자가 인터뷰를 하면서 답을 들을 수 있게 해주네요.

<스페셜 뉴스 문화계 소식>에서는 삼국은 왜 천문 관측을 중요시 했는지 알려줍니다.

시계나 달력이 없던 옛날 사람들은 밤하늘의 별을 관찰하며 방향이나 시간의 정보를 얻었으며,

국가의 운세를 점치는 점성술과도 연관이 있었어요.

이는 하늘이 준 왕권을 강조하기 위한 것이었다고 해요.

이번 코너에서는 삼국시대 천문 관측을 했던 자료들에 대한 정보를 담고 있는데,

우리나라의 대표적인 천문도 '천상열차분야지도'와 고구려 천문지도, 신라의 첨성대에 대한 설명을

통해 왜 사람들이 천문 관측을 중요시 했는지에 대한 설명을 해주고 있어요.

그리고 일본에 전파된 삼국의 문화가 있으니, 일본에 가장 많은 영향을 준 나라는 해상 왕국 백제예요.

백제는 일본에 아직기와 왕인 등 학자를 보내 한자, 유교, 회화, 불교 등 백제의 우수한 선진문화를 전했어요.

또 일본 사신들에게 백제의 우수한 철기 기술을 자랑하였고, 칠지도라는 칼을 하사했어요.

고구려가 일본에 남긴 영향은 승려였던 담징이 일본으로 건너가 불교에 대한 지식과 종이와 먹의 제조법을 전해주었어요.

마지막으로 신라가 남긴 영향이예요. 일본에 광륭사라는 절이 있는데 이곳은 신라에서 온 불상을 모시기 위해 세운 것이라고 해요.

그 불상은 바로 일본의 국보 제1호로 지정된 목조 미륵보살 반가사유상인데, 이 불상은 우리나라 국보 83호인

금동 미륵보살 반가사유상과 쌍둥이처럼 닮았다고 해요.

일본 곳곳에 남아있는 삼국의 흔적을 보면, 이당시 일본에게 얼마나 많은 영향을 주었는지 알 수 있어요.

선덕여왕에 대한 내용이 마무리 되고 고종훈의 한국사 브리핑 시간이예요.

국가적 위기를 겪고 있던 시기 선덕여왕은 외교에 힘을 나당 동맹을 맺었어요.
선덕여왕은 문화적 발전을 많이 이루었는데, 황룡사 9층 목탑을 세워 불교의 힘으로 백성의 마음을 하나로 모으고자 하였고,
분항사와 영모사도 세웠고, 세계에서 가장 오래된 천문대인 첨성대를 세워 별자리를 관측해 농사에 도움이 되고자 했어요.

동영상을 통해 앞에서 보았던 내용들을 정리하고 핵심내용을 고종훈 선생님의 강의를 들으며 정리하면

다음 내용의 역사흐름을 정리하는데 도움이 됩니다.

한국사책의 뒷편에는 이렇게 인물 연표가 정리되어 있어요.

인물연표도 인물이름과 사건만 정리되어 있는 것이 아니라 인물의 특징을 살린 캐릭터를 함께 그려놓아

재미있게 볼 수 있도록 해주고 있네요.

생방송한국사로 하루하루 역사를 배우는데 재미있다고 합니다.

초등3학년 여름방학때 역사동화 책 보여주었더니 지루하고 재미없다고 하더니,

생방송한국사는 역사동화 책과 다르다고, 무한재미를 주며, 이해도 잘 되게 설명해준다고 맘에 쏙 들어하네요.

스마트기기를 이용하여 QR코드를 찍거나,

네이버TV에서 [생방송한국사]를 검색하면 고종훈 선생님의 강의를 들을 수 있어요.

핵심내용만 쏙쏙 뽑아서 설명해주시니 귀에 완전 쭉쭉 잘 들어오네요.

남녀차별이 심했던 시기에 여왕이 되어 역사에 이룬 없적이 엄청많은 선덕여왕에 비해

우리나라 최초 여성 대통령은 한것이 무엇인지...

비교를 하며 역사공부를 마무리하게 되네요.