절대고독 - 아무도 대신해 주지 않는 시간
고도원 지음 / 꿈꾸는책방 / 2017년 1월

에세이 '아무도 대신해 주지 않는 시간' 절대고독

'아침편지'의 작가 고도원의 신간 에세이 <절대고독>일 출간되었어요.

이 책은 고독, 선택, 멈춤과 자기치유, 상처, 시간, 자기와의 싸움, 도전, 꿈, 삶의 의미 등 절대고독을 마주하게 되는 아홉가지

주제를 다루며 이들이 우리의 삶에 던지는 의미와 지혜들을 담고 있어요.

이 책은 변화와 고비 속에 자기만의 절대고독의 시간을 힘겹게 관통하고 있는 이들에게 친구같은 혹은 스승처럼 든든한 길동무가

되어 주며, 새로운 삶의 방향과 도전을 모색하고 있는 이들에게 홀로 걷게 될 시간을 위한 마음 준비물이 되어 줄것이예요.

절대고독,

아무도 대신해 주지 않는 고독,

아무도 책임져 주지 않는 시간.

누구에게나 이런 절대고독의 순간이 있습니다.

특히 사람 앞에 서는 사람, 꿈의 길을 가는 사람들은

반드시 이 절대고독의 강을 건너가야 합니다.

누구에게나 자기만의 시간, 자기만의 길이 있습니다.

그 길을 가기 위해서는

몇 가지 중요한 수칙이 필요합니다.

첫째, 절대고독의 강을 건너라.

둘째, 징검다리가 안 보이면 기다려라.

셋째, 기다림을 즐겨라

그리고 마지막으로 한 가지 더,

깊이 새겨야 할 것이 있습니다.

늘 안전한 길은 없다!

-질문이 필요한 시간- 나는 누구인가

나눈 누구인가. 이따금 직면하는 자기 점검의 물음입니다.

어제의 나와 오늘의 나, 어떻게 달라져 있는가. 어제와 오늘의 나를 스스로 어떻게 생각하고 바라보느냐가

내일의 나를 결정하고 미래를 지배합니다. 가치 있는 인생은 오늘 내가 무엇을 갖고 있느냐가 아니라

오늘 내가 어떤 가치 있는 일을 하나냐에 달려 있습니다.

외로운 시간,

홀로 있는 시간,

피할 수 없는 힘든 시간입니다.

그러나 '좋은 선물'을 받는 값진 시간이기도 합니다.

고요, 평화, 침묵, 성찰, 자신감, 창조적 영감은

혼자 있는 시간에만 찾아오는 귀빈들입니다.

혼자 있는 시간, 외로운 시간을 만들어 즐기십시오,

내면 깊숙이 잠들어 있던 자신감이 눈을 뜰 것입니다.

고갈된 마음의 우물을 채우고

하마터면 놓칠 뻔했던

창조의 샘물을 퍼올릴 수 있는 값진 시간입니다.

-깨달음의 시간- 침묵 속에 걷는다.

홀로 걷고 싶을 때가 있습니다. 동반자도, 대화도 필요하지 않습니다.

혼자서 외로이 조용한 시간을 가지게 되면 나와 내 주변의 모습이 다시 보입니다.

사무치는 외로움이 때로는 깊은 깨달음과 새로운 발견을 안겨줍니다.

고층 빌딩 유리창을 닦는 사람,

특히 초보자는 절대 아래를 내려다보지 않는다고 합니다.

고공에서 아래를 내려보는 순간

겁에질려 온몸이 화석처럼 굳어버리기 때문입니다.

처음 마음 먹었던 '최초의 담력'을 잃으면

고층 빌딩의 유리창을 닦을 수 없습니다.

인생의 고층 빌딩도 마찬가지 입니다.

지나간 아픔과 상처를 내려다보지 말고,

유리창만 바라보십시오. 하늘을 바라보세요.

꽃은 피고 지고, 또 피어난다.

인생은 전진과 후퇴의 반복입니다.

늘 앞으로만 가는 것도 아니고

매일매일 좋은 일만 있는 것도 아닙니다.

꽃도 피고 지고, 또 피고 지면서 계절을 넘깁니다.

나의 계절을 넘겼다고 너무 서러워 마십시오.

계절은 다시 오고 꽃도 다시 핍니다.

고도원의 수필집 [절대고독]에서는 지혜와 희망, 사랑와 용기가 다시 내 안에 고일 수 있도록

하루 한편, 마음의 닻을 내리고 삶의 에너지를 차오르게 하는 아홉가지 빛깔의 강렬한 이야기들이 있습니다.

내 삶의 누구를 위해서, 누구에게 잘보위해서가 아닌 오로지 세상에 단 하나뿐인 나만의 이야기를 담고 있으며,

누구라도 한번 쯤 찾아오는 '절대고독'의 시기를 피하지 말고 정면에 맞서 오히려 전화위복이 될 수 있기를

바라는 마음으로 사랑과 용기를 담은 글들을 전하고 있습니다.

세상은 점점 각박해져가고 있으며 혼자서 무엇을 하는것을 더 좋아하는 사람들이 많아지고 있습니다.

절대고독을 참지 못하고 많이 힘들하는 하는 사람들도 있지만, 오히려 그것을 즐기는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다.

남과 어우러져 살아가는 것도 좋지만, 누구도 대신 살아줄 수 없는 내인생이기에 가끔은 오로지 자신만을 위한 시간을 갖아보는  것도 지혜롭게 살아가는 방법이라는 것을 깨닫게 해주네요.