생방송 한국사 5 : 조선 전기 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! ㅣ 생방송 한국사 5
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월
초등한국사 추천 생방송 한국사로 더 쉽고 재미있고 생생하게
한국사공부하기
초등 6학년 되는 앤서니 작년 1년동안 사회과목에서 한국사를
배웠어요.
6학년에는 5학년에 이어서 계속 배울 것 같은데, 겨울방학동안 고종훈의 한국사 '생방송
한국사'보며
지난 시간 배웠던 내용은 정리하고, 앞으로 배울 내용도 함께
살펴보았어요.
아울북에서 새로 출간된 <생방송 한국사> 책은 초등학교 5학년이 되면 배우는
한국사를
초등학생들이 더 쉽고 재미있고 생생하게 접할 수 있도록 구성되어
있어요.
수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사인 고종훈의 한국사 동영상 강의를 QR코드를 통해 들을 수
있으며,
'체험! 역사현장', 논란의 인물과 제도를 두고 벌이는 '10분 토론', 역사적 사건 뒤에 숨겨진
'비하인드 뉴스'등
풍성한 스페셜 뉴스도 깨알 같은 꿀잼 포인트로 개념까지 완벽정리할 수
있답니다.
<생방송 한국사>에서는 역사 현장이라면 어디든지 떠나는 김역사 기자가 취재한 역사 이야기를
생생한 뉴스로 들을 수 있어요.
'헤드라인 뉴스'에서 김역사 기자가 취재한 이야기를 직접 전해 듣고, '인물 초대석'으로 역사
인물들의 속마음을 직접들어보기도 합니다.
역사 인물들이 손수 만드록 사용했던 물건들에 대한 이야기, 위험천만했던 전쟁과 지금 우리의 현재
이야기가 되고,
또 미래의 이야기가 되기도 할 역사이야기를 생생하고 재미있게 들으며 배울 수
있습니다.
과거보다 역사의식에 있으 많은 관심을 갖고 있는 요즘 학생들, 그러기에 우리의 올바른 역사를 알려줘야
하는데,
아울북 한국사 초등필독서 <생방송 한국사>를 통해 우리
역사현장이야기를 생생하게 들을 수 있으니 귀에쏙쏙 머리에 쏙쏙 들어올 것 같네요.
생방송 한국사 5권은 조선전기 시대 이야기입니다.
[태조 이성계 / 정도전 / 태조 이방원 / 세종 / 장영실 / 단종 / 사육신과 생육신 / 세조 /
한명회 /
성종 / 연산군 / 중종 / 조광조 / 문정 황후 / 선조 / 이순신 / 곽재우] 등과
같이
차례를 보면 한번쯤 들어보았을 역사인물들 이름이 순서로 나열되어
있어요.
각 인물들과 관련된 큰 사건을 부제로 달고 '인물초대석', '헤드라인
뉴스','스페셜뉴스-현장브리핑'을 통해
인물에 대한 자세한 역사적 사건들을 설명해주고 있습니다.
이 책에서는 각 시대에 살았던 역사속 인물들의 생각과 이야기를 직접 들어보며, 각각의 사건과 역사적
이슈들을
왜 그랬는지 들을 수 있어요.
초등한국사 아울북한국사 도서 <생방송 한국사>5권 첫번째 인물은 '태조
이성계'입니다.
조선을 건국한 태조 이성계를 다루고 있으며, 책 첫페이지는 삽화로 방송 모습을 보여주고
있습니다.
딱딱한 역사책이 아니라는 것이 첫페이지에서부터 보여지며, 각각 말풍선을 읽으며 어떠한 일이 있었는지
예측하며 본 내용을 보게 만듭니다.
그리고 오른쪽의 타임라인 뉴스에서는 각 연대별로 사건을 정리해 두어서 '태조 이성계'가 왕위에
있었을 때
어떠한 사건들이 있었는지 교과서 알 수 있게
해줍니다.
달달 외우면서 역사를 공부하던 시대는 이제 안녕~ 아이들 스스로 이야기를 통해 한국사의 흐름을
이해하고,
그 흐름속에 어떠한 인물과 사건들이 있었는지 정리하며 볼 수 있게 해주니 머릿속에 더 오랫동안 머물
것 같네요.
'헤드라인 뉴스'에서는 교과서 핵심 개념을 뉴스 취재 형식으로 보여주어 쉽게 이해하고 깊이 생각할 수
있게 해줍니다.
저희 아이들은 아빠, 엄마가 뉴스를 자주 보기 때문에 아이들 또한 뉴스를 즐겨보고
있습니다.
그날 중요한 뉴스는 맨처음 이야기 하는 것을 알기에 <생방송 한국사> 책에서 보여주는
헤드라인 뉴스에 더욱 더 관심을 가지며 보게 되네요.
'태조 이성계'의 첫 뉴스는 고려의 이성계 장군이 위화도에서 군사를 돌렸다는
소식입니다.
이성계는 왕의 명령으로 요동 정벌에 나선 길이었는데, 그가 군사를 돌렸다는 것은 왕은
물론이고,
고려에 등을 돌렸다는 뜻이 됩니다.
왜 이성계는 왕과 고려에 등을 지게 된 것인지 더욱 더 궁금해지게
만드네요.
뉴스형식으로 역사를 생생하게 알려주는 내용이지만, 그안에는 많은 정보와 자료 개념설명 및 용어에 대한
설명도 함께 해주고 있습니다.
정보가 부족하거나 단어의 뜻을 이해를 못하면 역사를 알아가는 흐름이 깨지게
마련인데,
생방송 한국사는 역사의 배움 흐름을 쭈욱 이어갈 수 있도록 자료와 설명이 잘 정리되어
있습니다.
'심층취재'에서는 주제나 인물에 대해 집중취재 즉 집중적으로 설명을 해주고
있습니다.
위화도에서 군사를 돌림으로써 고려 왕실과 대적했던 이성계가 우여곡절 끝에 와우이에
올랐습니다.
고려가 아닌 새로운 나라를 건국했으며, 위화도 회군에서 왕위에 오르기까지 그간의 이야기를 설명해주고
궁금했던 사건의 전말을 해결해주는
내용이네요.
80여 년에 걸쳐 몽골의 지배를 받은 동안 나라의 기본이 많이 무너진
고려.
신진 사대부들은 모두 이런 문제점을 비판하고 개혁의 필요성을 절실히 느끼고 그렇기에 이성계와 뜻을
같이하여
고려를 개혁하고 새로운 세상을 꿈꾸었던 것이예요.
조선은 하루 빨리 '고려'의 그림자를 벗고 새로운 전통의 '조선'으로 우뚝 서고자 했지만 쉬운일은
아니었어요.
그래서 이성계는 도읍을 옮기고자 했고, 여러 후보들 중 새로운 도읍으로 선정된 곳이 바로 한양(지금의
서울)이었지요.
한양이 도읍이 된 데는 풍수지리설에 능통했던 무학 대사의 공이
컸어요.
조선시대 한양이 도읍지가 되었던 배경에 대한 배경을 자연스럽게 설명해주고
있네요.
지금의 서울이 조선시대 도읍 한양이었으며, 풍지지리적으로 아주 좋은 위치였다고
하네요.
'스페셜뉴스'에서는 그 시대의 다양한 뒤이야기를 통해 지루한 역사를 더욱 재미있게
해줍니다.
주인공인 인물과의 인터뷰로 질문을 하고 답변을 듣는 형식으로 되어
있어요.
아이들도 역사를 배우면서 그 사건에 대해 궁금한 것들이 있을텐데, '스페셜 뉴스'에서
아이들이
하고 싶었던 질문들을 참고하여 인터뷰해주니 알고 싶었던, 궁금했던 내용에 대해 해소가 되는 듯
하네요.
그리고 해당 인물에 대한 전개가 끝나갈 쯔음에는 '고종훈의 한국사 브리핑'을 통해 다시한번 개념을
정리해 볼 수 있어요.
QR코드를 통해 고종훈 선생님의 강의를 보며 들을 수 있고, 주요 사건과 개요에 대한 핵심 내용을
머릿속으로 정리할 수 있어요.
'고정훈의 한국사 브리핑'에서는 각 인물별 5분 동영상 강의로 17명의 인물을 완벽하게 정리할 수
있어요.
또 '인물관계분석'에서는 주요인물과 주변인물들에 대한 상관관계를 보며 어떠한 영향을 미쳤는지 정리해볼
수 있어요.
<생방송 한국사> 책내용은 각각 인물에 대한 역사적 사건을 이런식으로 구성하고
있으며,
기존의 딱딱하고 지루했던 역사책보다 훨씬 흥미진진하게 볼 수 있도록 되어
있습니다.
이 책의 마지막에는 각 권의 시대에 맞는 인물연표를 정리해
두었어요.
시대별 인물연표를 보며 주요 사건에 대한 정리도 할 수 있고, 사건과 인물을 하나하나
연결하여
한국사의 흐름을 이해하는데 정리도 잘 되는 것 같네요.
개념과 정리가 잘되어 있는 초등한국사 '생방송 한국사'는 한국사를 이제 막 접하기
시작한
초등학생들에게도 재미를 많은 도움을 한국사를 더 알고 싶어하는 마음을 갖게 해주는 것
같네요.
사진자료와 설명글로 배웠던 한국사에서 책을 보고 유명한 선생님의 동영상 강의를
통해
한국사를 완벽 학습 이해를 할 수 있게 해주니 한국사를 처음 접하는 아이들도 재미있게 배울 수 있을
것 같네요.
<생방송 한국사> 도서 QR코드를 찍어보았더니 네이버 TV로 연결되어 해당부분에
대한
한국사 강의를 들을 수 있게 해줍니다.
인강을 듣기 위해 회원가입하고, 로그인하고 결제하고 번거러운 부분들이 꽤
있는데,
<생방송 한국사>는 한국사에 대한 관심만 있다면 누구든 동영상 강의를 들을 수 있게 해주니
정말
한국사를 배워야 하는 초등학생을 둔 학부모입장에서 너무 맘에 드는 도서라고
생각합니다.
이번 겨울방학 아울북한국사 도서 <생방송 한국사>로 한국사 제대로
배울 수 있게 되었네요.