꿀잼교과서 수학 6학년 - 재밌어서 혼자 하는 공부책 ㅣ 꿀잼교과서 시리즈
아울북초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월
아울북꿀잼교과서로 공부 잘하는 습관 길러보기~
겨울방학기간동안 아울북꿀잼교과서로 혼자서도 공부 잘하는 습관 길러보려고 합니다.
개념이 서면 이해가 안되던 것들이 쏙쏙 머리에 들어오게 되고, 그러면 공부하는 것이 재미있어 집니다.
꿀잼교과서는 이렇게 공부에 대한 흥미를 붙여주며 만화와 퀴즈로 배우며 재미를 배로 느끼게 해줍니다.
공부에 대한 흥미를 제대로 붙여주기 좋은 선행초등문제집 꿀잼교과서 수학으로 이번 겨울방학을 알차게 보내봅니다.
6학년 1학기 초등수학 1단원 내용은 각기둥과 각뿔에 대한 내용입니다.
꿀잼교과서는 각 도형에 대한 개념을 제대로 알 수 있도록 설명해주고 있습니다.
다른 초등문제집과 달리 꿀잼교과서는 5지선다형이 아닌 아이스스로 답을 찾아 적어보도록 하는 문제유형들로 되어 있어요.
수학문제집하면 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등등 복잡한 계산을 통해 답을 찾아내는 과정을 거치게 하는데,
꿀잼교과서는 그런 과정없이 문제의 답을 스스로 해결할 수 있는 문제들로 구성되어 있어요.
그래서 문제 하나하나 살펴보면 수학교과서에 나오는 문제보다는 융합교육과 관련된 문제들로 구성되어 있다는 것을 느끼게 되네요.
단순 답을 찾아내는 문제가 아니라 문제를 읽어보며, 그림을 살펴보며 개념을 통해 답을 찾아낼 수 있도록 해주고 있어요.
6학년 1학기 과정이지만 딱히 어렵다는 느낌보다 이게 과연 수학 문제가 맞나 싶을 정도로 재미있게 풀어볼 수 있는 문제들로 구성되어 있어요.
초등 4학년부터 수학의 난이도가 높아져, 5학년, 6학년에는 수학교과서 내용이 어려워지고 아이들도 단순계산보다는 머리로 이해하며
수학의 원를 생각하며 개념정리를 해야하는 단원들로 구성되어 있어 머리아파 할때가 있는데, 꿀잼교과서 수학을 살펴보니,
그림으로 수학의 개념을 쉽게 접근해 줄 수 있도록 해주고 있으며, 직접 문제를 풀어보면서 문제 해결을 할 수 있도록 해주고 있네요.
이런 수학내용을 미리 접하고 교과서 수학을 배우게 되면 교과서 수학을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요.
그리고 각 단원 마지막에는 이렇게 구조를 통한 개념 구조로 각 개념에 대한 설명을 해주고 있어요.
저희 아이는 도형부분을 조금 헤깔려 하는 경향이 있는데, 이렇게 마인드 맵의 연상 기법을 활용하여
개념정리를 해주니 쉽게 이해할 수 있도록 해주는 것 같네요.
학년이 올라갈수록 수학을 멀리하는 아이들이 생긴다고 하는데,
꿀잼교과서 수학과 같은 문제들을 접한다면 수포자는 생길 것 같이 않겠다는 생각이 드네요.
겨울방학 놀생각으로 가득찬 아이에게 꿀잼교과서와 함께 방학을 알차게 보낼 수 있도록 해줘야 겠어요.
6학년 1학기 수학대비 어떻게 해줄까 고민했었는데 아울북 꿀잼교과서를 보니 이책이면 되겠다 하는 생각이 들었네요.