수학뇌 키우는 영재퍼즐 2 - 소인수분해 수학뇌 키우는 영재퍼즐 2
인지공학 지음 / 아울북 / 2016년 11월

아울북영재퍼즐 수학뇌 키우는 영재퍼즐2.소인수분해

머리가 똑똑해지는 아울북영재퍼즐로 겨울방학을 알차게~
어렵게 느끼는 연산수학을 재미있게 실력을 쌓아주며 사고력과 논리력을 키워주는 퍼즐수학교재!!

한때 우리나라에서도 큰 인기를 끌었던 스도쿠처럼 이 책에는 숫자와 씨름을 하며 답을 풀어내는 과정을 통해 두뇌를
발달시키는 논리퍼즐이 담겨있어요.

수학뇌 키우는 영재퍼즐 2. 소인수분해에서는
퍼즐로 분수, 정수의 기초를 배울 수 있도록 구성되어 있어요.

초등1학년부터 사칙연산을 시작으로 수학을 배우기 시작하는데,
학년이 올라갈수록 어려워지는 수학에 아이들은 점점 흥미를 잃어갑니다.
첫째 수학교과과정을 살펴보니, 초등 4학년부터 난이도가 좀 높아져 그시기부터 수학에 관심이
없어지는 아이들이 하나 둘씩 늘어나더라구요.

4학년 수학중 가장어려워하는 분수와 소수, 약수와 배수 같은 개념이 더더욱 수학을 어렵고 재미없에 만드는 것 같아요.
'수학뇌 키우는 영재퍼즐'은 이처럼 분수의 벽에 부딪힌 아이들에게 '소인수 퍼즐'즉,
'소수'나 '소인수분해'가 무엇인지 몰라도 상관없게 분수와 정수의 기초, 소인수분해의 개념을 자연스럽게 익히게 해줍니다.

이번 권에서는 분수.정수를 배우는 데 매우 중요한 기초가 되는 '공통인 소인수'를 찾는 작업을 지루한 계산문제가
아니라 재미있는 퍼즐을 통해서 자연스럽게 습득할 수 있도록 해주고 있습니다.

문제푸는 법을 잘 모르겠다고 한다면 예시를 먼저 살펴보면 방법을 이해할 수 있습니다.

2권 소인수 퍼즐은 끝에 숫자가 적힌 가로세로 빈칸을 소인수분해한 결과로 채워 넣는 문제예요.
빈칸에 들어갈 소수를 찾는 과정 속에서 소인수분해 훈련은 물론, 곱셈과 나눗셈 같은 기초 연산의 속도와 정확성을 높일 수 있어요.
또 퍼즐의 특성으로 빈칸 중 하나가 답이 틀린 숫자가 들어가면 전체가 틀려지기 때문에 정답을 찾기 위해서는 풀이 과정 중
어느 부분이 잘못되었는지를 확인하며 문제를 풀어야 합니다.

초급 예시를 통해 문제푸는 법을 이해한 후 풀어보니 어렵지 않게 풀수 있었어요.

초급을 풀어보고 난뒤 한타임 쉬고 난 다음 중급,상급에 도전하려고 중급문제를 살짝 보았는데.
허걱~~ 아이가 빈칸을 보고는 놀랍니다.
자기가 이걸 과연 풀 수 있을까?하는 생각을 하며 열심히 머리속으로, 빈종이에 적어가며
계산을 하는데, 중급부터는 살짝 어렵다고 하네요~^^
암산실력과 연산실력이 부족하다는 것이 중급에서부터 티가 나는 것 같아요.

소인수 퍼즐은 초등수학의 필수 개념들로 이해하는 유용한 도구로, 문제풀이과정을 점검하고
시행착오를 수정하게 하면서 문제해결력을 길러줍니다.

이런 문제들을 보니, '수학뇌 키우는 영재퍼즐'은 단순한 계산능력이 아니라 스스로 문제를 해결하는 능력까지 키우도록 해주는 것 같네요.

'영재퍼즐의 7가지 특징'을 보니 응용력이나 도형을 보는 감각,
스스로 시행착오를 거치며 답을 찾아가는 능력,
평상시 어려운 문제도 스스로 해결하려는 습관이 생긴다니..
겨울방학동안 열심히 영재퍼즐 문제 접하며 눈으로 익히고 스스로 문제해결하도록 지도해주면,
겨울방학이 끝난후에는 좋은 결과가 나타날 것 같아요.