그림으로 보는 세계사 1~5 세트 - 전5권 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 외 지음, 원혜진 외 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2016년 3월

겨울방학추천도서 초등세계사 그림으로보는 세계사로 선택!!

오늘 두아들들 방학식이 있는 날입니다.

방학이라고 특별한 계획을 잡아 논게 없어 저희 아이들은 기존에 하던거 그대로 해서

오전 시간대가 아주 널널하네요.

그래서 겨울방학동안 책읽기랑 2학기 복습은 강하게 1학기 선행은 약하게 진행해보려고해요.

두아이들에게 이번 겨울방학동안 읽게할 추천도서는 바로 <그림으로 보는 세계사>랍니다.

<그림으로 보는 한국사>와 <그림으로 보는 그리스로마신화>이야기를 접한 아이들이라

계림북스의 그림보는 시리즈를 아주 좋아하거든요.

<그림으로 보는 세계사>는 초등 5학년 첫째와 초등 3학년 둘째가 재미있게 세계사를 함께 볼 수 있을 것 같더라구요.

계림북스 그림으로 보는 세계사는 전5권으로 구성되어 있어요.

<그림으로 보는 세계사>는 역사를 전공하고 초,중,고등학교에서 역사를 가르치는 선생님들이 썼다고 합니다.

현재 중학교 교과서를 충실히 반영하며, 그림으로 재미있게 풀었으며, 초등학생들이 보아도 세계사의 전체적인

흐름을 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여졌습니다. 꼭 알아야할 주요 장면을 제목으로 뽑고 짧은 글과 생생한 그림으로

구성하여 여러 번 반복해서 보다 보면 "세계사가 이렇게 재미있었어"라며 세계사의 재미에 푹 빠지게 된답니다.

그림으로 보는 세계사는 총 5권으로

1권 고대 이야기

2권 중세 이야기

3권 근세 이야기

4권 근대 이야기

5권 현대이야기

이렇게 각 시대별로 나누어져 내용을 담고 있어요.

7차 개정 중학교 역사 교과서를 기준으로 재미있게 세계사를 풀어주고 있으며,

교과서에 실린 유물과 유적, 주제별 지도를 충실하게 담아낸 초등역사 세계사책입니다.

제가 학창시절 세계사를 배울때는 정말 내용이 지루하고 재미가 없었습니다.

하지만 그림으로 보는 세계사 책을 아이들보다 제가 먼저 살펴보았는데,

이야~ 내가 공부할 때 세계사를 이렇게 알려주었으면 정말 재미있게 배웠겠다는 생각이 들정도로

어른인 제가봐도 그림구성이 재미있고 세계사의 핵심내용을 담고 있어 세계사를 재미있게 배울 수 있도록 해주는 것 같았습니다.

예전과 달리 요즘은 아이들이 한국사를 배우는 시기가 빨라졌습니다.

초등 5학년인 첫째가 1학기 사회교과서에서 한국사를 배우기 시작했습니다.
초등학생이 무슨 세계사야 하는 생각이 들겠지만, 우리때와 달리 요즘 아이들이 배우는 내용들이
모두 빨라져서 6학년쯤에는 세계사를 접하게 되지 않을까 하는 생각이 들며, 교과대비를 위해
어느정도 지식은 알고 있어야 하지 않을까 하는 생각에 그림으로 보는 세계사 책이 제격이라는 생각이 듭니다.

짧게 3장의 책 내용만 올려봅니다.

이 사진에서 볼 수 있듯이 <그림으로 보는 세계사> 책은 각 나라의 시대적 사건과 인물,

그 시대 그 나라의 사회상에 대한 내용을 담고 있으며, 어려워 할법한 내용은 그림을 재미있게 그려

아이들이 그림을 보고 이해할 수 있도록 해주고 있습니다.

또 책 중간중간 '세계사 속 한국사' 코너를 담고 있으며, 이코너를 통해 같은 시기에

우리나라에서는 어떠한 사건과 일들이 있었는지 '세계사'와 '한국사'를 함께 알아가기 쉽도록 해주고 있습니다.

또 '세계사 놀이터'를 통해 아이들이 책을 보며 익혔던 내용들을 재미있게 풀어보고,

배웠던 내용을 복습해보도록 해주고 있습니다.

제가 이보다 조금 더 어려운, 글밥이 많은 세계사 책을 보았는데 어른인 제가봐도 살짝 지루한 듯한 구성으로

되어 있었는데, <그림으로 보는 세계사> 책은 세계사를 처음 접하는 초등학생들에게 세계사에 대한

흥미를 더 불어넣어 줄 수 있는 내용과 구성으로 되어 있어 세계사를 배워가는데 도움이 많이 될 것이라는 생각이 들었습니다.

책의 마지막에는 한국사와 세계사의 연대표가 시대별로 정리가 되어 있어

한국사와 세계사의 흐름을 한눈에 정리하기 쉽도록 해주고 있습니다.

학습만화책은 아니지만 재미있는 그림을 담고 있어 흥미를 붙여주며,

고전적인 역사책은 아니지만 세계사의 핵심내용은 콕콕 찝어주는 <그림으로 보는 세계사>이야기는 세계사를 입문하는 초등학생들에게 딱이라는 생각이 드네요.

올 겨울방학동한 <그림으로 보는 세계사> 읽고 재미있게 활용하고,

<그림으로 보는 한국사> 책도 다시한번 읽어보게 해야겠네요.

그럼 세계사와 한국사에 대해서는 어느정도 기본배경지식을 갖고 겨울 방학을 마무리 할 수 있을 것 같아요~