Live 한국사 7 - 무신 정권과 천민의 난 교과서 인물로 배우는 우리역사 7
윤상석 글, 김기수 그림, 윤민혁 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 7월

초등역사 교과서 인물로 배우는 우리역사 LIVE 한국사로 보니 역사흐름을 제대로 이해하네요

초등5학년부터 사회과목에서 한국사를 배우게 되어요.

역사책을 안보다 한국사를 접한 아이들은 재미없고, 지루하고, 어렵다고 합니다.

하지만 저희 아이들은 LIVE 한국사를 접하게 해줬더니, 역사가 재미있다며,

역사를 흥미롭게 배우고 있어요.

교과서 인물로 배우는 우리역사 LIVE 한국사는 역사를 어렵고 재미없다고 생각하는 초등학생들에게
각 시대별로 인물을 등장시켜 인물과, 그시대의 주요 사건을 재미있는 학습만화로 들려주어요.

초등역사 교과서 인물로 배우는 우리역사 LIVE 한국사는 고증에 충실한 인물 중심의 원리 이해 만화와 함께
정확하고 풍부한 최신 역사 자료를 담고 있어, 역사를 처음 접하는 아이들도 재미있게 학습할 수 있는 책이예요.

이번에 보게된 LIVE 한국사 7권 '무신 정권과 천민의 난'을 담고 있는 내용이네요.
저희 아이 또래의 주인공들이 등장하여 이시대, 저시대 돌아다니며 그시대의 인물을 만나 벌어지는 이야기로
재미있게 역사이야기를 들려주어요.

이번 7권 '무신 정권과 천민의 난'에서 등장하는 인물은 최충, 이자겸, 묘청, 김부식, 정중부, 최충헌, 만적,망소이를
통해 고려의 무신 정권과 천민의 난에 대한 역사스토리를 재미있게 배울 수 있어요.

LIVE 한국사 6권까지 구입해서 차근차근 인물을 통해 한국사를 알아가고 있는 초3 둘째예요.
초3에게 한국사 어렵다고 생각했는데, LIVE 한국사 한번 읽어보라고 말만했는데,
한두권 읽더니 재미있다고 하며 이번에 온 7권도 바로 보네요.

인물로 역사를 배우게 되니 역사 정리가 잘 되는 것 같아요.
LIVE 한국사를 읽고 나서 나름 역사 스토리를 정리해서 엄마에게 이야기 해주더라구요.

LIVE 한국사는 제목을 통해 인물과 그시대 사건을 물음표로 나타내고 있어요.
'왜~ 그랬을까?'라는 의문형의 주제 때문에 더 궁금해 하며 책을 보게 되네요.

또 한국사와 세계사 연표를 나란히 비교해 놓아서 우리나라에서 어떤 사건이 일어났을때
세계에서는 다른 어떤 일이 일어났는지 비교해가며 볼 수 있고 한국사와 세계사를 동시에 알아갈 수 있는 역사책이예요.

만화를 통해 '고려의 무신 정권과 천민의 난'을 어렵지 않게 이해하며 볼 수 있어요.
중간중간 인물에 대한 설명, 사건, 시대상황 등등에 대한 설명을 중간중간 넣어서
책을 보며 역사의 흐름을 이해할 수 있게 되어 있으며, 아이들이 좋아하는 학습만화라 더 집중하며 볼 수있는 것 같아요.

한국사핵심노트에서는 좀 더 깊이있게 그 시대에 대한 설명을 해주고 있어요.

비교자료, 사진자료, 정보등등 다양한 자료를 담아서 아이들이 우리 한국사를 이해하는데 큰 도움을 줍니다.

또 한국사 노트 바로 뒤에는 세계사핵심노트를 실어 동시대에 한국사와 세계사에 대한 사건과
시대상황을 비교하며 볼 수 있게 정보를 담고 있어요.

LIVE 한국사 책이지만 세계사 공부도 함께 해 줄 수 있어 이 책만 읽어도 박학다식 해지는 것 같아요.

그리고 LIVE 한국사 뒷쪽에는 역사퀴즈를 담아 아이들이 책속 내용을 잘 이해하였는지 체크해보고,
재미있게 퀴즈문제를 풀 수 있도록 구성되어 있어요.

QR박물관에는 스마트기기로 QR코드를 찍어 보면 해당 자료에 대한 설명을 박물관에서 보고 듣는 것처럼
연계하여 아이들이 좀 더 깊이있게 유물, 유적에 대한 공부를 할 수 있게 해줍니다.

LIVE 한국사가 총 15권까지 출간되었는데 겨울방학 되기 전에 8권부터 15권까지 구입하여
전권세트 만들어 겨울방학동안 LIVE 한국사 보며 방학을 알차게 보내게 해야겠어요.

한국사 공부하려고 하면 여러운 한자어, 용어, 모르는 인물, 사건등등...
모든것이 어지러운 내용들이라 초등학생들이 보기에는 어려울 수 있는데,
LIVE 한국사는 초등생이 보기 좋게 잘 만들어진 역사책이라 역사를 배우는데 많은 도움이 되는 것 같네요.