한국사 뛰어넘기 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 한국사 뛰어넘기 1
이정화 지음, 정은희.정인하 그림 / 열다 / 2015년 11월

선사시대부터 삼국통일까지 한국사 뛰어넘기

한국사 뛰어넘기는 초등학생이 알아야 할 우리 역사 이야기를 다양한 형식으로 담았어요.

역사 선생님이 들려주는 역사 이야기를 시작으로 만화로 보는 역사, 유물과 인물로 보는 역사,

세계 사건 속 우리 역사 등을 즐겁게 배울 수 있다. 선생님이 들려주는 역사 이야기가 끝나면 각 장마다 토론, 신문, 인터뷰, 탐방 등

다양한 구성으로 꾸며진 읽을거리가 있다. 1권에서는 고조선을 비롯해 고대왕국들의 신화를 살펴보며 나라를 세웠던

사람들의 마음과 그들이 어떻게 살았는지를 알아볼 수 있어요.

한국사 뛰어넘기 1권에서는 선사시대부터 삼국 통일까지 우리 역사이야기를 담고 있어요.
초등5학년 2학기 사회과목시간에 한국사를 배우는데, 이책을 읽고 교과수업에 아주 많은 도움이 되었네요.

우리 땅에서 사람이 살기 시작한건 자그마치 70만년 전부터, 세계 인류가 등장한 건 그보다 훨씬 더
오래전인 약 390만년전이예요. 사람들은 상상하기도 어려운 옛날부터 지구에서 살명서 인류의 발자취를 이어왔어요.
약390만 년 전에 처음 등장한 인류는 지금의 우리와는 모습이 많이 달랐어요.
인류는 지금의 우리와는 모습이 많이 달랐으며 원숭이나 침팬지에 가까운 모습이었어요.
변화는 사람이 두 발러 서면서 시작되었으며, 두 손이 자유로워지자 도구를 만들이 사용하기 시작했어요.

지루할 법한 역사이야기 한국사 뛰어넘기에서는 재미있게 알려주고 있습니다.
2~3번씩 만화를 읽으며 한국사를 접하고 정보페이지에서는 다양한 시선을 담아 우리나라 역사와 함께 세계 역사도 알려주고 있어요.
한국사가 지루하고 어렵다고 느낄때면 '만화로 보는 한국사'를 보면 그 흐름을 이어갈 수 있어요.
이번 한국사 우리때는 어렵고 복잡하게 배워 머릿속에서 정리가 제대로 되지 않았는데,
'한국사 뛰어넘기' 책에서는 각 시대별로 사건별로 정리를 해주고 있어 교과연계학습하기에도 아주 좋네요.
만화와 삽화, 사진정보 등 각종 자료도 모두 보여주고 있어 역사를 이해하는데에도 큰 도움을 주는 것 같습니다.