창의융합 STEAM 초등 수학 4-1 (2017년용) 창의융합 STEAM 수학 (2017년용)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

초등문제집 창의융합SETAM 초등수학 풀며 융합과정 이해하기~

내년이면 초등4학년 되는 로간~ 이번 겨울방학때엔 융합교육관련 도서와 문제집점 접하게 해줘야겠어요.

학습만화 책을 좋아하는 아이라 뜨문뜨문 알고 있는 배경지식 이젠 4학년 올라가니

좀 더 깊이있게 접해주면 좋을 것 같아요.

디딤돌에서 드림이벤트로 창의융합 초등수학 4-1 교재를 받았어요.

아직 3학년인데, 왜 4학년 껄 받았냐고 투덜대지만, 책 표지를 열어보고는 자신이 생각했던

수학 문제집이 아니라 깜짝 놀라네요~

디딤돌 창의융합 초등수학은 수학 개념을 익히는데 적합한 배경지식을 주제로 삼아 다양한 영역에서

수학 개념을 접근하고 사고를 확장시켜주는 융합형 학습방법이예요.

수학을 중심으로 한 융합형 주제를 선정하고 사고력을 확장하고 수학 학습 효과를 재미있고 흥미롭게 할 수있도록 구성되어 있어요.

창의융합 초등수학에서는 어떤 주제를 배우기 이전에 스토리텔링으로 주제를 접하게 됩니다.

이야기를 통해 우리주변 실생활과 관련되 창의융합 주제를 접하면서 흥미를 갖게 해주고 있어요.

창의융합주제는 초등 교과 및 교과 외 영역까지의 범주에서 선정한 주제로 폭넓은 지식 영역에서 수학 개념을 적용해 보며 창의력과 융합력을 길러주게 됩니다.

각각의 문제들의 주제를 살펴보니 영역이 정말 다양합니다. 수학개념 영역안에서 과학, 사회, 예체능은 물론
시사에 상식까지... 초등학생이 접하기에 어렵다 느껴질 수 있는 내용들도 있지만 다 아이들이 배우게 되는 과정
이므로 이렇게라도 미리 접하게 해주면 나중에 도움이 많이 될 것 같아요.

아직 문제풀이에 대한 부담감이 커서 문제를 많이 풀어보지는 않았지만,
실제 시험에서 이런 내용이 나온다면 정말 당황스러워 할 것 같아요.

다양한 창의융합주제를 많이 접하면서 배경지식 및 상식도 넓혀가고 연산만 하는 수학이 아닌
사고력과 창의력을 키우는 수학의 실력도 키워 나가면 정말 좋을 것 같네요.

모두다 다른 과목에서 다루게 될 주제들이므로 수학과 서로 연관성이 있다는 것을
이렇게 하나씩 하나씩 배워 나가는 것 같아요.