에라토스테네스가 들려주는 지구 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 51
송은영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학이야기 51번  - 에라토스테네스가 들려주는 지구이야기

'과학자가 들려주는 과학이야기' 시리즈는 어렵게만 느껴졌던 위대한 과학자의 이론을 한국 최고의 과학자를 통해 쉽게 배울 수 있고, 초등, 중학교 학생들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명한 과학수업이야기 책이예요.

'에라토스테네스가 들려주는 지구이야기'에서는 지구의 탄생부터 지구에서 일어나는 여러가지 자연현상까지

지구에 대한 폭넓은 지식을 쉽게 풀어 설명하고 있어요.

광활한 우주 속에 존재하는 하나의 행성인 지구가 어떻게 탄생하였고, 주변을 둘렀나 환경들은 어떠한지,

그리고 그런 지구를 보존하기 위해 우리는 어떤 노력을 해야하는지 우리 아이들에게 지구에 대해 새롭게 깨닫게 해줍니다.

첫번째 수업은 우주의 탄생에서 시작해 지구가 어떻게 탄생했고, 생명체가 어떻게 지구에 자리를 잡게 되었는지를 소개해줍니다.

두번째 수업에서는 지구 나이는 몇 살쯤이나 되었고, 그걸 어떤 방법으로 알아 냈는가를 알려주어요.

중간중간 '만화로 본문 읽기'로 앞에서 보았던 내용을 정리하고 넘어갈 수 있게 해줍니다.

세 번째 수업에서는 지구의 운동으로 생시는 시간에 대해 알려주며,

네 번째 수업에서는 에라토스테네스가 지구의 크기를 알아낸 방법에 대해서 자세히 알려주고 있어요.

다섯 번째 수업에서는 지구의 구체적인 형태에 대해서 설명해주며, 지구는 완벽한 공 모양이 아니란 사실을 알게 해줍니다.

여섯 번째 수업에서는 지구로 쏟아져 내려오는 자외선에 대해서 생각해보게 하며,

일곱 번째 수업에서는 지진파를 통해서 지구 내부를 탐사하며,

여덟번째는 지진파를 통해 지진이 일어나는 근원에 대해 알수 있게 설명해주고 있습니다.

아홉 번째 수업에서는 지구와 환경오염에 대해서 살펴보며,

마지막 열번째 수업에서는 생태계를 설명하면서 지구와 인간이 아름다운 공존적 삶을 영위하는 길을 찾아볼 수 있도록 해줍니다.

지구는 신비롭고 경이로운 것입니다. 우리가 살고 있는 지구의 소중함을 다시한번 깨닫게 해주고,

지구를 보호해야 하는 이유를 알게 해주네요.

과학자들의 여러가지 학설과 실험 내용들을 보면서 '왜 그런지?'에 대한 의문점이 자연스럽게

이해가 되기 시작했다고 합니다. 과학자가들려주는 과학이야기 책을 봄으로써 어렵게 느껴졌던 과학이

점점 재미있고 흥미롭게 느껴진다고 합니다.