모나리자 바이러스
티보어 로데 지음, 박여명 옮김 / 북펌 / 2016년 7월

더운 여름 시원하게 보낼 여름도서 스릴러소설 '모나리자 바이러스' 추천~

'모나리자 바이러스'는 독일 스릴러의 자존심이라 불리는 소설가 티보어로데의 최신작이예요.

제 세계에서 가장 아름답다는 그림, 문화와 예술 분야를 아우르는 아름다움의 이상, 레오나르도 다빈치의 '모나리자'를

보며 느끼는 감동, 그 어떤 인간도 모나리자의 우아함을 그냥 지나치지 못합니다.

모나리자의 미스터리한 미소 뒤에 숨어 있는 것, 시각적 완벽함, 즉 아름다움을 얻기 위해 온 인류를 움직이게 한 것은

과연 무엇일까요? '모나리자 바이러스'는 이러한 질문에 답을 주는 스릴러 소설입니다.

"댄 브라운의 귀환"

레오나르도 다빈치는 미를 발명했고, 세계는 아름다움에 중독되었다.

인류 역사상 가장 미스터리한 인물인 레오나르도 다빈치와 명작 '모나리자'의 탄생 과정 그리고 아름다움을 향한 현대인의

집착과 고정관념을 파고드는 대단히 지적인 추리 스릴러예요.

500년의 시차를 두고 외따로 떨어져 진행되던 사건들이 하나로 합쳐지는 구성과 숨쉴 틈 없이 전개되는 이야기의 속도감은

책을 보는 내내 긴강함을 유발하게 합니다.

저자 티보어 로데는 법학을 전공한 후 저널리스트를 거쳤고, 현재는 경제.IT 관련 법무 변호사로 활동중이며,

함부르크 대학교에서 강의를 하고 있어요.

긴장감 넘치는 스토리, 살아 움직이는 듯 생생한 인물들, 블록버스터 영화를 보는 듯한 역동적 묘사로

독자들의 마음을 사로잡아 '검증이 필요 없는 스릴러 작가'로 자리매김했어요.

등장인물 소개

신경미학을 전공하였고 아름다움을 인지하는 두뇌의 반응을 연구하고 있는 헬렌 모건.

정의감이 투철한 FBI 요원 그렉 밀너.

컴퓨터 백신 프로그램과 보안 시스템을 개발하는 바이시 바이러스의 창립자 파벨 바이시.

인류사를 통틀어 몇 손가락 안에 드는 천재 중의 천재 레오나르도 다빈치

프란체스코회 수도사이자 수학자 루카 파치올리.

아름다움은 인간의 가장 강력한 권력이다!

거식증으로 정신병원에서 요양 중이던 딸 매들리가 갑자기 사라졌다는 사실을 뒤늦게 알게 된 헬렌은
딸의 실종과 관련된 단서를 찾기 위해 폴란드에 있는 바이시의 저택으로 향한다.
바이시와 헬렌이 저택의 깊고 어두운 지하실에서 발견한 것은 인류의 '미에 대한이상'을 표현한
온갖 예술 작품들과 기이하게도 '생화학적 위험'이라는 경고 표지가 붙은 채 격리된 '모나리자' 그림이였다.

하나둘 유기되고, 벌들은 떼죽음을 당하고, 르네상스 시대의 건축물이 폭탄 테러에 무너지며, 영상 데이터의
인물 사진이 기괴하게 왜곡시키는 컴퓨터 바이러스가 퍼지면서 전 세계의 모든 미디어는 위기에 빠지게 된다.

목적도 이유도 밝혀지지 않은 채 세계 곳곳에서 터지는 사건들로 공포가 확산되는 가운데..

비밀의 실체에 다가가는 헬렌과 밀너, 그들은 모든 사건이 연결되는 지점에 르네상스

시대의 천재 레오나르도 다빈치가 있음을 알게된다.

칼날 같은 은빛 빗줄기가 어둠의 장막을 가르며 내리꽂히고 있었다..

하지만 찢겨진 장막은 빠른 속도로 복원되어 한층 두터운 어둠을 드리웠고,

다시 빗줄기가 그 어둠을 갈라 놓았다.

순간, 나는 한기를 느끼며 몸서리쳤다.

저 짙은 어둠과 세찬 빗줄기 너머로 무언가가 천천히 이쪽으로 다가오는 듯한 압박감을 느꼈다.

그 느낌은 뭐라 표현하기 힘들었고, 앞으로 무슨일인가 벌어질 것만 같은 불기함...

말하자면, 이 문명의 땅과 저 이방에 이르기까지 이세상 모든 족속의 언어 가운데

어떤 것을 골라 엮는다 해도 도무지 설명할 방도가 없는 반백 년을 살아온 나로서도 지금껏

겪어 보지 못한 그럼 느낌이었다.

그 '낯선 이'가 찾아온 것이 벌써 주 전이다. 그는 매우 발음하기 힘든 이국적인 이름을 갖고 있다.

그 이름은 마치 아직 해석하지 못한 고대의 비문에서 아무렇게나 따온 것처럼 입에 잘 붙지 않는다.

그래서 우리는 그를 '로 스라니에로', 즉 '낯선 이'라고 부르기로 했다.

...

레오나르도는 로 스트라니에로를 보자마자 마음을 빼앗겼다.

레오나르도의 제자이자 연인인 살라이에게 그의 등장은 청천벽력 탕은 일이었으리라.

나는 레오나르도와 함께 세상의 구성 요소들을 새로이 정립했다.

지금까지 우리는 남자와 여자, 부와 가난, 선과 악, 삶과 죽음, 소유와 책임 따위의 틀 안에서 사고했다.

...

마침내 우리는 조화를 발견했다. 균형을 되찾았다. 어제 미소를 자아내게 하던 것들이

오늘의 혐오 대상과 사람들에 대한 아름다움을 새롭게 정의했다.

갑자기 세상이 다르게 보이기 시작했다. 어제 미소를 자아내게 하던 것들이 오늘 혐오의 대상이 되었고,

이제껏 간과하고 지나쳤던 것들이 지금은 관심의 대상이 되었다.

이야기 중간중간에 나오는 1500년경에 쓰여진 루카 파치올리의 비밀일기에서 실마리를 찾게 되는데,
현재의 재난과 과거 미의 완성체라고 하는 모나리자를 완성하는 동안 벌어지는 500년 전의 시차를 두고
외따로 떨어져 진행되던 사건들이 서서히 하나로 합쳐지는 구성과 빠르게 전개되는 이야기는 책장을
덮지 않고 끝까지 스토리를 보게끔 만드는 긴장감을 준다.

스릴러 영화로 보는 재미도 있지만 소설로 보니, 상상하며 읽게 되어 더 빠져들게 되네요.

아직 수백페이지 되는 내용을 다 읽지는 못했지만, 더운여름밤 스릴 느끼며 읽을 수 있는 여름추천도서입니다.