엄마, 주식 사주세요 - 아이와 엄마의 미래를 위한 투자 원칙
존 리 지음 / 한국경제신문 / 2016년 6월

대한민국 최고의 주식 멘토 존리 대표가 전하는 교육과 투자비법

한국경제신문  '엄마, 주식 사주세요'

우리부모님 시대에는 공부를 잘하고 좋은 대학에 가면 다 성공하고 잘하는 것이라고 생각했다.

하지만 이제는 공부 잘해서 좋은 대학 나오는 것이 부로 연결되는 시대가 아니다.

주위를 둘러 보니 소위말하는  SKY대학을 나왔다고 해서 잘 살고 있는 것만은 아니였다.

한국에서 직장인으로 살면서 월급만 가지고는 평생 걸려도 집 한 채 장만하기 어려운 시대이다.

자본주의 사회에서 가장 효율적으로 돈보는 방법, 그것은 바로 자본가가 되는 것이다.

자본가의 사전적 의미는 '많은 자본금을 가지고 대부하여 이자를 받거나, 그것으로 노동자를 고용.사역하여
기업을 경영함으로써 이윤을 내는 사람'이라고 되어있다.

자본가는 돈이 많은 사람이라고 생각하기 쉬운데, 꼭 그렇지많은 안다.

누구나 자본가가 될 수 있는 길이 바로 주식을 사는 것이다.

내아이에게 공부 열심히 해서 좋은 대학 가라고 하는 것을 알려주기 보다는 돈에 밝을 수 있도록 가르쳐야 한다.

부자가 되려면 자식이 잘살기를 바란다면 엄마부터 생각을 바꿔야 한다.

한국의 사교육 열풍은 엄마들이 주도한다.

교육이 극성인 강남 엄마들을 부르는 대치동 맘, 자식의 앞길에 걸림돌이 되는 것은 다 치워준다고 해서

잔디깎이 맘, 사교육 정보에 정통하여 다른 엄마들을 이끌고 다닌다고 해서 돼지 맘 등 사교육에

앞장서는 엄마들을 가리키는 이름이 유행 따라 생겨난다.

반에서 1등을 하기 위해 하는 공부는 아이들에게 즐거움이 되지 못한다.

경쟁력 있는 어른으로 자라려면 새로운 것을 배우는 데 흥미를 느끼고 스스로 생각을 많이 해야 하는데,

현재 우리나라 교육은 아이들을 박스에 가둬 스스로 생각할 기회를 박탈하고 있다.

주입식 교육의 첫 번째 문제점은 '남다른 생각을 하지 못한다'는 것이다.

남들과 똑같은 생각밖에 하지 못하는 점은 자연스럽게 생기는 아이다운 궁금증을 계속해서 억누르고 요구받기 때문이다.

교과서적인 길 외에 다른 상황을 접해본 경험이 없기에 문제를 해결하고자 하는 의지조차 갖지 못하게 된다.

진정한 인재는 우리가 살고 있는 세상을 좀 더 나은 곳으로 만드는 사람이다.

그런 인재로 키우려면 끊임없이 남과 다른 생각을 하도록 연습시켜야 한다.

매번 모든게 궁금해 질문을 연쇄적으로 하는 우리아이들 사실 아이들이 알면서도

질문을 하는 경우가 있고, 질문의 질문의 꼬리가 끊이 나질 않아 대답을 해주다가 '질문 좀 그만해'라고

큰 소리치게되게 튀는게 싫어 남들과 다른 생각 다른 행동을 하면 그것을 고쳐주기에 바빴는데,

나의 이런 잘못된 행동이 우리아이의 창의적인 생각과 감정을 억누르는 것이였다니 정말 반성이 된다.

이 책이 아니였다면 나는 아마도 오늘도 아이들에게 '하지마'라는 말을 수없이 했을 텐데...

​이제부터라도 늦지 않았다면 나의 이런 행동 하나하나를 고쳐 나가야겠다.

주입식 교육의 두 번째 문제점은 '홀로 서지 못한다'는 것이다.

문제를 접했을 때 스스로 여러 방안을 생각해보고, 하나의 현상을 보고도 자기 나름의 판단을 할 수

있어야 정신적인 성장이 이루어진다. 남들이 엉뚱하다고 하든 말든 자기만의 상상의 세계를 구축해본 적이

없는 아이들, 스스로는 어떤 모험오 감행 해본 적 없는 아이들은 성인이 되어서도 자기 결정력을 가지지

못하고 부모의 그늘에 머무르려 한다.

우리 아이들은 훨씬 더 창의적이고 즐거운 교육을 받을 권리가 있다. 또한 그렇게 해야만 성공의 길에 더욱 가까워진다.

아이들을 획일화하는 주입식 교육을 멈추고 저마다의 특성과 강점을 발견하고 발휘할 수 있는 방향으로 나아가야 한다.

10년 간격으로 IMF와 금융위기를 겪으면서 우리 사회에서는 안정적인 직장을 구하는 데 최우선으로 생각하고 있다.

우리 아이가 자신의 꿈은 접은 채 안정적인 직장이나 대기업에 들어간다면 과연 편안한 삶이 보장되는 걸까?

하루하루 산업과 우리생활 삶의 질은 바뀌어 가고 있다.

우리 사회를 크게 휘저어놓은 인간 이세돌과 인공지능 알파고의 반상 대결을 보자면,

앞으로 안정적인 직장은 점점 사라지고, 그자리를 인공지능이 대신하고 있을것이다.

변화가 우리에게 가져다 주는 다양한 기회를 붙잡을 수 있어야 한다.

그러기 위해서 가장 먼저 할 일은 우물 밖으로 나가는 것이다.

특수 고등학교에 입학하여 졸업을 하면 공무원이 된다는 말에 우리아이도 그런 고등학교에 보낼까? 한 적도 있었고,

누구나 하는 말처럼 집에 의사나 검사 한명씩은 있어야 하는 말에 우리아이도 그렇게 만들어 볼까 한 적도 있었는데

정작 우리아이가 하고 싶은 건 이런 직업과는 거리가 멀다.

부모가 자식이 했으면 하는 일, 아이들이 하고 싶어하는 일은 다르다.

어느새 나는 고리타분한 옛날 사람이 되었고, 이제 우리아이들은 나와 다른 세상을 맞이할 준비를 해야한다.

그러기 위해서는 내가 겪고 보았던, 보고 있는 것들만 강요할 수는 없는 것이다.

좀 더 넓은 세상을 볼 수 있도록 아이들을 지지해줘야한다.

그것이 내아이가 더 잘 살아갈 수 있도록 알려주는 방법이라는 것을 깨달았다.

자식 뒷바라지보다 노후 준비를 먼저하라~ 열심히 일한 당신이 부자가 아닌 이유

한국사람들은 날을 위한 것보다 남에게 보이는 것에 더 많은 것을 치중한다.

그것의 예로 차를 들 수 있다. 사람들이 타고 다니는 차를 보먼 허세가 보인다.

하지만 이런 행동들은 부자처럼 보이고 싶어서 가난해지는 사람들의 모습이다.

또 비싼 커피값을 지불하면서 커피를 마시고, 비싼 화장품, 명품가방등의 행동들이

습관적으로 돈을 낭비하고 점점 가난해지는 행동들이다.

불필요한 지출은 줄이고 수입의 일정 부분은 반드시 부를 축적하는데 써야한다.

옆 사람이 커피를 마시거든 그 커피를 만드는 회사의 주식을 사라,

지금은 당신이 그를 부러워할지 몰라도, 은퇴할 나이쯤 되면 그 사람이 당신을 부러워하게 될 것이다.

우리나라 노년층의 삶은 '빈곤율 1위', '경제홀동인구 1위', '자살률 1위'로 특징 지을 수 있다.

길어진 수명이 재앙이 아니라 축복으로 만들려면 나에게 수입이 있을 때 준비를 해두어야 한다.

당신의 자식의 뒷바라지를 하는 것보다 자신의 노후 준비를 우선해야한다.

늙어서 자식들에게 손 벌리지 않으려면 지금 그 준비를 해야하고, 그것이 당연한 권리다.

손가락 사이로 빠져나가 버리는 모래처럼 다달이 가계부에 적자만 남기고 사라지는 사교육비,

이제는 과감하게 사교육을 끊고 자본이 일하도록 해야 한다.

자본이 일하게 하는 가장 좋은 방법은 선진국들처럼 주식에 장기투자하는 것이다.

자녀의 미래와 자신의 노후를 위해 너무나 절실하게 요구되는 사항이다.

연금펀드에 가입하고, 퇴직연금은 주식에 투자하라~

노후 나에게는 아직 먼 미래라고 생각는데 계산해보니 20년이 남았다.

20년 동안 직장을 계속 다닐 수 있을지 없을지도 모르는데,

이 책을 읽으면서 갑자기 망치로 한대 맞은 느낌이 들어 지금부터라도

커피안마시고, 명품 안사고 그돈으로 주식을 사야겠다.

노후 준비도 돈을 벌고 있을 때 준비를 해야지 소득이 없으면 준비가 안될 것 같다.