돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업 돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업
이승준.유지은 지음 / 나비의활주로 / 2016년 5월

​경제경영도서 '돈과 시간에서 자유로운 인생 1인기업'

누구나 한번쯤은 꿈꾸는 창업, 1인기업을 성공적으로 이끄는 원칙과 방법을 알려주는 도서를 만났다.

직장생활 16년차 회사생활이 지치고 직장에서 할 수 있는 일도 한계가 있고, 두아이들의 엄마이기에

쉽게 사표를 쓰지 못하고 마음으로만 늘 1인기업을 꿈꾸고 있다.

'1인기업' 시작하려고 하려고 마음을 먹어도 망막하고, 혼자서 모든걸 책임지고 해야하기에 부담감도 엄청나

쉽게 도전을 못하고 있다.  이번 책을보며 그 노하우를 전수받고 다시 1인기업에 도전해 보려고 한다.

이 책에서는 성공적인 1인 기업으로 경제적 여유와 시간의 자유를 모두 누릴수 있는 1인기업을

성공적으로 이끄는 원칙과 방법을 알려주고 있다.

'언젠가는 그만두어야 할 직장'이라는 것을 나도 잘 알고 있다.

아무리 요즘 세상은 기혼 여성의 사회활동에 대한 배려와 인식이 좋아졌다고 해도 실제로

모든 산업분야에서 모든 기업에서 그러한 것은 아니다.

공감한다. 공무원이나 교사가 아닌 이상 이런 내용은 모두 공감할 것이다.

결혼전에는 여자라 차별받고, 결혼후에는 기혼 여성이라 차별받는 게 현실이다.

거기에 나이를 한살한살 더 먹어갈 수록 직장에 출근하는 것이 오히려 눈치가 보이는 실정이다.

"행복한 삶을 위한 돈벌이! 나를 사랑하는 돈벌이! 나의 가치를 높여주는 돈벌이"

이아가 둘있는 워킹맘이 이런 돈벌이를 과연 할 수 있을까?

'세상의 인정을 받으면서 자기가 원하는 일을 하면서 살아가는 삶' 모두가 꿈꾸는 삶일 것이다.

그런 삶을 살기 위해 직장을 다니고 일을하지만, 현실은... 행복과는 거리가 멀어지고 있다.

사업을 시작하는 이유는 저마다 제각각 다르다.

'사업을 한다'는 것은 그와 동시에 자신의 인생도 바꾸어나간다는 의미를 포함한다.

단순히 돈을 벌기 위해 사업을 하는 것은 돈을 위해 자신의 인생을 바이겠다는 것과 다르지 않다.

돈을 번다는 것은 우리의 인생과 절대로 별개의 것이 될 수 없다.

성공 1인 기업을 위한 필승 스타트업

시작이 없으면 성장도, 변화도 없다.

하루하루 업무에 치이며 직장생활에 시달리다 보면 이 일이 천직이라고 생각하기보다는

'언젠가 나도 내가 정말 하고 싶은 일을 하며 살아야지' 하며 막연한 꿈에 사로잡히기 쉽다.

하지만 계속 미루기만 하고 '지금 당장' 치열하게 고민하지 않으면 절대로 하고 싶은 일을 하며

사는 인생은 내 것이 될 수 없다. 때로는 마음이 해이해질 때도 있겠지만 1인 기업가로서 성공하고

말겠다는 다부진 마음으로 이를 극복해 나가야 한다.

수익성을 따르지 말고, 좋아하는 일을 따르라.

"무조건 좋아하는 일을 하라! 흥미로운 일을 하라! 점점 더 하고 싶어지는 일을 하라!"

절대 돈만 보지말고, 성공만을 바라지도 마라, 이 세상에는 좋아하지도 않은 일을 해서

성공하는 사람보다 너무도 원하고 가슴이 뜨거워지는 일을 해서 성공하는 사람이 훨씬 많다.

1인 기업가로 절대 망하지 않는 네 가지 비법

어떤 사업을 하든 망할 수 있고, 아무리 많은 돈을 갖고 큰 규모로 사업을 해도 망할 위험을 100퍼센트 차단하지는 못한다.

사업이 망할 수는 있다는 사실을 바꿀 수는 없으니 망하더라도 최대한 나에게 타격이 없거나 피해가 최소화되게끔

만들어서 언제든 다시 시작할 수 있는 방법을 모색하면 된다.

첫째, 남의 돈을 빌리지 마라,

둘째, 고정 지출을 최소화 하라,

셋째, 배움에 투자하라,

넷째, 홍보와 광고의 속성을 정확히 파악하라,

사업을 하다 보면 매출이 올라갈 때까지 버텨야 하는 순간이 찾아온다. 이때 남에게 빌린 돈도 없고

고정 지출도 최소화하면 그 과정이 순탄하게 흘러가 성공 확률이 높아진다.

배우고 연구한 결과를 사업체에 적용해 좋은 상품을 만들고 효율적인 마케팅을 하면서 돈 안드는

홍보로 올라가는 매출을 전부 내 순이익으로 만들 수 있다면 사업이 망하는 일이 없을 것이다.

또 실패할지언정 빌린 돈도 없고 나가는 돈도 없기에 언제든 재기를 꿈꿀 수 있다.

실패하는 1인 기업가가 쉽게 범하는 세 가지 실수

성공하는 사업에는 성공하는 이유가 있는 것처럼 '실패하는 사업에도 실패하는 이유'가 있다.

번번히 실패하는 사업가들은 같은 실수를 반복하는 몇가지 공통점이 있다.

첫째, 사업 초창기부터 많은 고객층을 공략하겠다면서 분야를 광범위하게 잡는 실수를 범하기 쉽다.

둘째, '전달되지 않는 것은 존재하지 않는 것과 같다'는 사실을 까맣게 잊어버리는 실수를 범하기 쉽다.

셋째, 유행에 따라 사업을 망한다는 사실을 깨닫지 못하는 실수를 범하기 쉽다.

주변에서 우후죽순으로 여러 형태의 사업체가 생겨났다가 순식간에 사라지는 모습을 흔히 볼 수 있다.

유행은 언제나 한때 지나가는 것일 뿐이다. 그것을 따른다면 내 사업 또한 유행이 끝날 때 같이

사그라져버릴 것이라는 사실을 반드시 기억해야한다.

시간으로 돈을 벌지 말고, 돈으로 시간을 벌어라.

'시간으로 돈을 버는 것이 아니다!'

1인 기업가로 성공하려면 '생산자 중심의 사고'를 밑바탕에 깔고 있어야 한다.

내가 무엇을 생산하는지, 그것이 소비자들에게 어떠한 가치를 주는지에 따라 사업의

성태가 갈리며 내가 소유할 부의 크기가 달라진다.

직장인이 독립을 꿈꿀 때, 반드시 점검해야 할 여섯 가지

'3개월 정도, 즉 100일이면 충분히 1인 기업으로 자신의 사업체를 만들어 낼 수 있다.!'

사업과 영업의 경험이 없는 사람이라도 1인 기업으로 수익읅 내는 것이 가능할까?

직장인이 독립을 꿈꿀때 반드시 점검해야 할 여섯가지를 먼저 살펴보자.

첫째, 1인 기업은 자본금이 아니라 '전략과 기획'으로 하는 것이라는 사실을 명심하라.

둘째, 분야를 잘 선정하라. 전문 분야가 사업의 수익을 결정한다.

셋째, 어떤 상황에서도 소비자들이 구매할 만한 시장을 만들어라.

넷째, 리스크를 짊어지지 마라. '맨땅에 헤딩 하면 길이 보인다','노리스크, 노리턴'

다섯째, 해야 할 일을 최소화하고 아웃소싱을 활용하라.

여섯째, 자신의 강점이 무엇인지 반드시 파악하라.

현재 직장생활을 하고 있다면 우선 자신이 어떤 일을 할 때 가장 즐거운지를 파악하라.

자신이 정말로 원하는 삶이 어떤 모습인지 정확히 파악하는 것이야 말로 독립을 꿈꾸는

직장인들이 반드시 점검해야 할 요소이다.

나도 두아이를 키우는 워킹맘이기에 이책의 저자의 마음을 공감하고 부러워 하며 성공적인 1인기업을

꿈꾸고 있지만, 사실상 여러 여건이 되지 않아 '언젠가는 해야지' 하고 막연하게 때를 기다리고 있다.

누구보다 실업인구가 많은 요즘 직장생활하면서 매월 월급 받는게 행복하다는 것을 잘 알고 있지만,

나이가 들어갈 수록 언젠가는 관둬야 할 곳이라는 것을 머리 한쪽편에서 늘 되새기고 있다.

1인 기업에 성공하는 사람들을 보면 나도 1인기업 하면 잘 될거야 라는 희망으로 시작했다.

아무런 준비없이 절망에 빠지기 쉽상인데, 1인 기업을 하기 위해 어떠한 마음과 준비를 해야하는지

'돈과 시간이 자유로운 인생 1인 기업' 책에서 알려주니 책 내용을 다 읽고,

내가 1인기업으로 성공할 수 있는 것들을 생각하고 정리하며 준비해 나가야 겠다.

이 책은 막연하게 창업을 꿈꾸는 사회 초년생과 프리랜서들에게 도움이 내용을 담고 있어,

그런 분들이라면 꼭한번 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

무엇인가 하고 싶은 사람은 방법을 찾아내고, 아무것도 하기 싫은 사람은 구실을 찾아 낸다.

사람은 누구나 자기가 할 수 있다고 믿는 것 이상으로 것을 할 수 있다.