Live 한국사 3 - 백제의 찬란한 문화 교과서 인물로 배우는 우리역사 3
임창호 지음, 이정태 그림, 윤민혁 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

천재교육에서 출간된 역사 학습만화 책 LIVE 한국사 3권 '백제의 찬란한 문화' 예요.

1권을 재미있게 봐서 나머지 권수에 대한 기대감도 갖고 있었고, 여름방학 전에 구입해서 방학동안

보게 하려고 했는데 서평단으로 3권을 만나게 되었네요.

LIVE 한국사는 총 20권으로 구성되어 있으며, 인물들을 통해 역사의 흐름과 함께

세계사에 대한 배경 지식도 쌓을 수 있답니다.

LIVE 한국사는 한국사를 어렵고 재미없게 느끼는 학생들에게 각시대별 인물을 등장시켜

인물의 흐름으로 역사를 배우고 이해할 수 있게 해주어 흥미롭게 볼 수 있답니다.

고증에 충실한 인물 중심의 원리 이해 만화와 함께 정확하고 풍부한 최신 역사 자료를 담고 있어

역사에 관심있는 아이들에게는 최고의 학습자료 책이라고 볼 수 있어요.

또 부록으로 역사카드가 함께 구성되어 있는데 이 역사카드에는 QR코드가 있어

스마트기기로 증강현실로 볼 수 있으며, 역사 인물이 자신이 살았던 시대의

역사적 배경과 정보를 이야기 하듯 들려주어 재미있게 볼 수 있답니다.

1권을 봤던게 좀 되었지만, 책이 도착하자마자 3권도 펼쳐서 바로 보네요.

책 본문 내용을 보기 전에 봐야할 페이지가 바로 '등장인물' 소개란이예요.

인물을 통해 역사를 이해해야 하므로, 해당 시대에 등장하는 인물들에 대해 먼저 파악하고

책 내용을 보면 더 잘 이해할 수 있기 때문이지요.

차례를 보고, 교과서로 보는 연표를 보면 역사의 흐름을 대충 훑어 볼 수 있답니다.

이페이지를 보고 난 뒤 책 내용을 보면 시대별 중요 사건과 흐름을 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

LIVE 한국사는 역사속 인물 외에 이 책의 이야기를 이끌어가는 주인공이 있어요.

1편부터 등장했던 주인공들이라 아이들은 익숙하며, 자신 또래의 아이들이라 더

재미있게 공감하며 보는 것 같네요.

학습만화라 부모님들이 안좋아하는 책이지만, LIVE 한국사는 만화로 재미를 주는 내용도 있지만,

그와 함께 만화 사이에 역사적 사건과 인물과 어려운 단어에 대한 설명, 그리고 문화재에 대한 설명을 해주고 있어요.

이런 내용은 자칫 이야기의 흐름을 깰 수도 있지만 LIVE 한국사는 자연스럽게 볼 수 있도록 이야기 구성을 잘 했답니다.

이런 점 정말 맘에 들어 학습만화이지만 저도 좋아하는 책이 되버렸네요.

그리고 충실한 사진자료, 설명과 함께 해당 시대의 역사를 정리해 놓은 '한국사 핵심 노트'를 통해

한번 더 그 시대의 역사를 정리하고, 놓쳤던 부분들 다시 익히고 넘어 갈 수 있답니다.

LIVE 한국사는 한국사와 함께 그시대에 세계에서 일어났던 세계사도 함께 담고 있어요.

한국사책 보고 세계사 책 보면 그시대를 연결 지으려고 해도 생각이 잘 나지 않을 때가 있는데,

LIVE 한국사는 한국사와 세계사를 함께 배울 수 있는 책이라 엄마들이 선호하는 책이 되버린 것 같아요.

내용 중간중간 역사이야기를 꺼낼때 '~~까?'라고 질문을 많이 해놓았는데,

관심이 없더라도 이 부분을 보면 아이들도 궁금해 하는 마음이 생기는 것 같아,

질문에 대한 답을 알고 넘어 가게 되는 것 같아요.

그래서 스스로 역사를 찾아 읽고, 왜 그랬는지 이유를 알고 싶어 하게 만들어 줘서 더더욱

역사를 관심 갖을 수 있도록 해주는 것 같네요.