드디어 셋이 만났다 즐거운 동시 여행 시리즈 7
윤희순 지음, 조아라 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월

어린이의 정서를 읊은시 '즐거운 동시 여행 시리즈 : 드디어 셋이 만났다'

초등5학년 1학기 국어교과서 내용에서 동시를 배우는데, 가문비에서 나온 '드디어 셋이 만났다' 이 책이 도움이 많이 될 것 같네요.

즐거운 동시 여행시리즈 '수염 숭숭, 공주병 우리 쌤', '궁둥잇바람', '화정에 놀러 와', '여우비 도둑비', '호기심 스위치', '블랙박스 책가방'에

뒤를 이언 7번째 동시이야기로 어린이의 정서를 읊은 시예요.

이 책의 지은이 윤희순씨는 인간에 대한 섬세한 묘사와 동화적 상상력을 담은 시적 비유로 한 폭의 그림을 연상케 하는 동시를 담고 있어요.

또 그림은 지은이의 딸 조아라님이 전공을 살려 콜라주 기법을 사용한 그림을 그렸다고 해요.

즐거운 동시 여행 시리즈 7 - 드디어 셋이 만났다 # 가문비 어린이

즐거운 동시 여행 시리즈 7번째 이야기로 이 책의 동시들을 살펴보면 작가 윤희순씨의 인간과 인간, 인간과 자연의 상호 조응적인 동심의

공이 미묘한 정감의 세계와 어우려져 있음을 알 수 있어요.

'드디어 셋이 만났다' 이번 동시에서는 60개의 동시가 담겨있어요.

각각의 동시들의 제목을 보면 평범하고, 일상적인 내용들 밝은 이야기도 있지만 가슴아픈 이야기도 담고 있어요.

이 동시들을 보면서 아이와 함께 저도 동심으로 돌아가 볼 수 있을 것 같네요.

민들레 씨앗처럼

-지민이가 송주와 싸웠대.

-지민이가 송주를 때려서 상처가 났대.

-지민이가 송주 때문에 병원에 갔대.

훅,

바람에 날리는

민들레 씨앗처럼

입에서 입으로 퍼져 나가는 말

둥실둥실

떠가다 아무렇게나

부풀어지더니

노란 소문 꽃을 피웁니다.

오솔길

새소리, 바람 소리

가득한 좁다란 길

아빠 뒤만 졸졸졸

꼬불꼬불 따라갑니다.

아빠 등만

쳐다보며 걸어가는 길

끝이 어딘지

보이지 않지만

내가 가 본 길 중

가장 안전한 길입니다.

마음 뿐

밀려오지도

못하고

종일

호수 밖을

넘보기만 합니다.

멧돼지 농부

봄에 찾아 와

빈 땅을 다 파헤쳐 놓더니

고구마가

올망졸망 영그는

여름에 또 찾아와

야금야금

실컷 캐먹었다.

밭갈이 한 멧돼지

밭주인처럼 수확하고 갔다.

신문 보는 강아지

우리 집에

배달된 신문

아빠도 보기 전

엄마도 보기 전

강아지가

제일 먼저 본다.

신문 위에

떡 하니 앉아서

아빠가 달라고 하면

으르렁

왈왈

아직 덜 읽었다고

소리친다.

​​

시와 달리 동시에는 한구절 한구절 복잡한 감정이 담겨있지 않고,

솔직한 마음을 짧고 굵게 표현하는 것 같아 좋네요.

시는 그 의미를 파악하는데 생각을 많이 해야하지만,

동시는 말하자면 직설적으로 표현을 해놔서 그 감정을 바로 알 수 있어

마음이 편하네요.

대상이 아이들이라 그런지 읽으면서 따뜻한 감정이 느껴지기도 하고,

가슴아픈 감정이 느껴지기도 하네요.