드래곤빌리지2 과학 생존 스쿨 2 : 바이러스 - 고대 바이러스의 습격 드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 2
권용찬 글, 김홍선 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 예림아이 / 2016년 4월

과학 생존 스쿨 :: 고대 바이러스의 습격

'드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 시리즈'에서는 위기 상황에서 어떻게 대처하고 행동하면 좋은지 간접적으로

체험할 수 있게 해주며, 과학정보전달을 통해 이해하기 쉽게 설명해주고 있어요.

실생활에 관련된 필요한 안전수칙정보를 재미있는 학습만화로 익히며 안전의식 강화에 도움을 준답니다.

작년 4월 메르스가 우리나라 전국에 퍼지면서 온나라는 공포 그자체였습니다.

평소 사람들은 바이러스가 얼마나 위험한지에 대해 인식을 못하고 있다 정말 큰 일을 겪게 된것이지요.

'과학생존스쿨 2. 바이러스'에서는 고대 바이러스 이야기를 펼쳐나가면서 바이러스의 안전의식에 대한 내용을

학습만화로 이해하기 쉽게 풀어나가고 있습니다.

이 책의 줄거리는 평화롭던 마을에 '광드래곤 병'이라는 병이 드래곤과 사람들사이에 전염되기 시작하면서 이야기가 시작되어요.

점점 마을에 퍼지는 바이러스로 인해 마을 사람들은 혼란에 빠지게 되고 주인공들은 바이러스의 원인을 찾기 위해 고대 기록에 적힌

신전을 찾아가게 된답니다. 바이러스에 대한 과학적 상식도 알려주지만 살짝 모험이야기가 가미되어 책을 보는데 재미를 더해 주고

있는 것 같아요.

인류는 오랜 시간 동안 흑사병, 발진티푸스, 천연두, 말라리야, 스페인 독감, 콜레라, 결핵 등 다양한 전염병으로 부터 위협을 받아왔어요.

아프리카에서 발생된 에볼라 바이러스병과 우리나라에서도 빠른 속도로 확산되었던 메르스에 대해 각각 어떤 종류의 바이러스인지

설명이 되어 있어 바이러스를 이해하는데 도움이 되는 것 같네요.

또 바이러스를 예방하기 위해서 어떠한 방법이 있는지 설명해주고 있어요. 엄마가 백번 이야기 하는 것 보다 책을 보고 익히는게

아이들에게는 효과가 더큰데 이런 예방방법 중간중간 넣어 아이들에게 꼭 지키도록 하면 정말 좋을 것 같아요.

과학 생존 수첩, 과학 생존 백과, 과학 생존 스킬등 각각의 코너에서는 이야기 내용과 관련된 과학의 지식과 정보를

교과서와 연계해서 이해할 수 있도록 되어 있어요.

요 코너들은 엄마들이 만족해 할 수 있는 코너일것 같네요.

만화만 쭈욱~ 나와있는 내용들보다 이렇게 중간중간 배경지식과 학습 내용이 담겨있으면 자연스럽에 읽고 익힐 수 있어 좋은 것 같아요.

학습만화에 대한 부정적인 생각을 갖고 있던 엄마라 크게 기대하지 않았는데, '과학생존 스쿨'은 다르네요.

학습만화라는 생각보다는 배경지식과 정보가 다양해서 교과서 내용이나 상식을 공부하는데 있어 큰도움이 될 것 같아요.

저희 아이는 1권은 안보고 2권만 봤는데, 1권 내용도 궁금하다며 구입해달라고 하네요.

바로 온라인 서점 들어가서 구매해 줘야겠어요.