설레지 않으면 버려라 - 인생이 빛나는 곤마리 정리법
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2016년 2월

설레는 공간이 설레는 일상을 만든다!

인생이 빛나는 곤마리 정리법 - 설레지 않으면 버려라!

한공간에 혼자에서 둘, 둘에서 셋, 셋에서 네명의 가족이 늘어갈 수록 집안은 엉망진창이 되버린다.

신혼초 남편과 단 둘이 살때는 지금과 같이 짐이 많지 않고 널려 있는 물건들이 많지 않았는데,

아이가 하나, 둘 태어나고 커가면서 아이들 물건, 옷, 책과 부모의 취미생활 및 여기저기서 받은

사은품등... 정리할 공간은 한정되어 있는데, 집안으로 들어오는 물건은 점점 늘어난다.

그래서 어느 순간부터는 정리를 포기하고, 그야말로 안보이는 곳에 쑤셔넣기가 시작된다.

더이상 넣을 공간이 없는 지금 내린 더 늦기전에 제대로 정리하는 방법을 알아 정리하는 것이다.

곤마리 정리법 '설레지 않으면 버려라' 이 책을 보면서 더이상 설레지 않는 물건들을 하나씩 정리하려고 한다.

이 책은 한 번 배우면 두 번 다시 집안이 흐트러지지 않는 마법같은 정리법을 소개하고 있다.

두 번 다시 어질러지지 않는 108가지 물건별 정리법!

'버리기'가 끝나기 전에는 수납을 시작하지 마라!

정리의 핵심은 '어디부터'가 아니라 '무엇부터'다!

정리는 '의류->책->서류->소품->추겅의 물건' 순으로!

지금까지 한 번도 쓰지 않는 것은 영원히 쓸 일이 없다.

무조건 다 버린다는 생각에서 벗어나

설레는 물건을 제대로 남길 수 있어야

비로소 이상적인 생활을 누릴 수 있다.

-곤도 마리에-

- 정리의 90퍼센트는 마인드다.

진짜 의미에서 완벽하게 정리된 집을 경험하면 '두 번 다시 흐트러진 상태로 돌아가고 싶지 않다'는 강한 생각 때문에

정리된 상태를 유지할 수 있다. 이 같은 '근본적' 정리에 성공하는 요령은 '한 번에 완벽하게 끝내는 것'이다.

시간과 체력이 필요하고, 조금은 힘이 든 작업일 수도 있지만 '인생에서 한 번쯤은 진지하게 정리를 해보자'고 결심이 섰다면

꼭 시작해보자. 필요한 건 이 책에 있는 정리와 수납법, 그리고 '나는 정리를 할 수 있는 사람이 될 수 있다'는 강한

믿음 뿐이다.

- 정리의 시작은 '버리기'다

정리를 못하는 사람들의 특징 중 하나가 물건을 버리지 않고 쌓아 두며 수납하는 것이다. 수납 가구에 물건을 넣으면 언뜻 깔끔해

보이기는 하지만 내용물이 불필요한 것들이라면 결국은 물건을 전부 관리할 수 없어서 다시 지저분해진다.

정리 성곡으 철칙은 '버리기'부터 완전히 끝내야 한다는 것이다.

- 만졌을 때 설레는지 스스로에게 물어본다.

버릴지 남길지를 판단하는 기준은 '만졌을 때 설레는가'하는 점이다. 설레는지 아닌지를 판단할 때는 반드시 직접 만지는 것이

포인트다. 두손으로 하나하나 대화하듯 만져야 한다.

설레는 것을 만졌을 때는 몸이 '찌릿'하다. 온몸의 세포가 위로 올라가는 느낌이 들며, 반대로 설레지 않는 물건을 만졌을 때는

몸이 무거워 진다. 여기서 중요한 점은 '버릴 것'이 아닌 '남길 것'을 고르는 것이다.

설레는 물건만 남기자.

이 책의 첫1장에서는 '설레는 집을 만드는 6가지 원칙'에 대한 내용을 담고 있다.

물건을 정리하기에 앞서 어떤 마음으로 물건을 정리해야 하는지 마인드컨트롤을 할 수 있도록 알려주고 있다.

6가지 원칙을 보면서 나는 '물건을 버리지 못하는' 습성(?)이 있다는 것과 쌓아두며 정리하는 스타일 이라는

것을 다시한번 깨닫게 되었다.

이 책에는 의류정리하는 법, 서류정리하는 법, 책 정리하는 법, 가전제품 사용설명서 정리하는 법, 액세서리 특별관리법 등등...

108가지 물건별 정리하는 방법을 일러스트와 함께 설명해주고 있다.

우리가 실생활에서 사용하고 가지고 있는 모든 물건 하나하나 정리하는 방법을 그림과 함께 담고 있어,

정리하는 걸 제대로 못하며 살고 있는 나에게 설명외에 그림도 함께 있어 도움이 많이 되는 것 같다.

그리고, 각종 물건, 서류등 정리하는 방법 외에 공간을 유용하게 활용하는 방법도 담고 있다.
단순히 사람들에게 깨끗하게 보이거나 물건이 발에 채이지 않게 하기 위한 정리법이 아닌, 휴식같은 편한한 집이

설레이며 즐거운 일상을 만끽하며 보낼 수 있는 공간으로 만들어 주는 비법의 정리법을 설명해주고 있다.

오래된 물건, 언젠가는 사용할 것이라는 생각으로 두고 버리는 것에 익지 않은 나에게 이 책은 큰 미션을 안겨주었다.

정리에 앞서 우선 설레이는 물건과 설레이지 않는 물건부터 나누고, 정리법을 실천하도록 해야겠다.