꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월

2016년부터 전면 시행된다는 자유학기제 도대체 그것이 어떤 내용의 교육인지 궁금했습니다.

서울시 초등학교는 올해부터 학교시험을 보지 않도록 지침이 내려왔다고 합니다. 초등학교에서도 시험을 보지 않는데,

중학교에 올라가서도 시험을 안본다.

학기별로 시험을 보는게 당연하다고 생각했던 학부모로서 자유학기제 도입은 사실 불안한 교육제도라는 생각이 들었습니다.

시험을 보지 않으면 아이들이 공부를 하지 않기 때문에 다른 아이들에 비해 뒤처지는건 아닌가 하는 걱정이 먼저 앞서게 되거든요.

자유학기제가 무엇인지 잘 모르는 입장에서 설문조사를 했는데, 당연히 자유학기제 도입 반대표를 눌렀습니다.

헌데, 저보다 더 교육에 대한 지식이 많은 많은 부모님들은 찬성을 한다고 하셨더라구요.

도대체 자유학기제가 무엇이길래 많은 분들이 찬성을 한 것일까 더 궁금해졌습니다.

그래서 이 책을 통해 '자유학기제의 모든 것'을 알아보기 시작했습니다.

부모가 먼저 자유학기제에 대한 인식이 바뀌어야 교육받는 아이들이 어느 방향으로

나아갈지 도움을 줄 수 있을 거란 생각이 들었거든요.

자유학기제란...중간.기말고사를 보지 않는 대신 토론, 실습 수업이나 직장 체험활동과 같은 진로교육을 받는 제도를 말하는 것입니다.

<자유학기제의 모든 것>에서는 우리나라 자유학기제의 모델이 된 덴마크의 애프터스쿨, 영국의 갭이어,

아일랜드의 전환학년제를 비롯한 세 나라의 교육제도가 어떠한 방식으로 직업교육을 발전시켜 왔는지 사례를 보여주고 있습니다.

학교와 각 나라별 진로지도와 직업체험 프로그램을 운영하는 기업과 기관을 찾아 보고 듣고, 느낀 내용을 그대로 담았으며,

성공한 나라들의 자유학기제와 맞는 기업의 전략적인 프로그램이 어떻게 잘 운영되고 있는지를 보여주고 있습니다.

다른 나라들의 자유학기제 내용을 보면 우리아이들에게 이런 교육제도가 잘 맞아 앞으로 자신의 진로를 찾는데 있어

많은 도움과 경험이 될 수 있겠구나 하는 생각이 듭니다.

하지만.... 이를 악용하여 자유학기제마저 상업적으로 이용하려는 사교육 업체들이 보이고 있어 과연 우리나라 기업들도

중학생들이 진로(직업) 체험을 할 수 있는 프로그램을 제대로 운영해 나가는지 궁금해졌습니다.

이는 교육부 뿐만 아니라 정부에서도 적극적으로 프로그램을 운영해 나갈 수 있도록 해준다면 성공한 나라들처럼 우리아이들도

자신의 꿈과 진로를 찾아 적극적으로 참여하고 자신의 미래에 대한 꿈을 키워 나갈 수 있으리란 생각이 듭니다.

자유학기제에 대한 두려움만 컸던 1인으로서 이책을 보고 나니, 긍정적인 마음으로 바뀌었습니다.

시험에 파뭍혀 사느라 정작 자신이 하고 싶은 일이 무엇인지, 꿈이 무엇인지 생각할 겨를이 없던 아이들에게

희망을 심어주는 느낌이 들며, 잠시시행했다 사라지는 교육이 아닌 뿌리잡고 커가면서 우리아이들에게

많은 도움이 되고, 자신의 꿈을 찾아 적극적으로 나설 수 있도록 해주었으면 좋겠네요.