최상위연산 수학 초등 3A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

초등수학 3학년 연산은 최상위 연산 3A로 실력키우기

새학기 개학 드디어 담임선생님이 누구인지, 몇반인지 배정을 받았네요.

초등 1~2학년때와 달리 조금 더 어려워지는 수학, 연산수학이 어느정도 기초가 되어야 하는데,

연산수학 능력이 부족한 아이를 위해 3학년 수준에 맞는 디딤돌 최상위 연산수학 3A로 실력 키워요.

단순 반복적으로 계산만 하는 연산이 아닌, 수학을 품은 연산 '최상위 연산은 수학이다'는 계산의 단면이 아니며

입체적인 계산 훈련이 가능하도록 하나의 연산을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들로 구성이 되어 있어요.

계산에 원리와 방법을 이해하고, 계산의 단면이 아닌 입체적인 계산 훈련이 가능하도록 해주는 연산훈련은

초,중,고등까지 하나로 연결되어 있는 수학과목을 초등에서 개념 형성을 쌓고, 중고등 학습에 도움이 되도록 해줍니다.

사칙연산이 아닌 수학이 담긴 연산. 최상위 연산

3학년 수준에 맞는 연산훈련 문제들로 구성되어 있는데, 처음은 너무 쉽다며 룰루랄라하며 연산문제를 풉니다.

처음부터 끝까지 계산만 하는 연산이 아니라, 수학적 원리를 바탕으로 계산 방법이 무엇인지 알면서 문제를 풀어나가는

훈련을 하게 만들어주는 연산 문제집이네요.

수학의 기초는 연산이지요. 연산이 어느정도 잘 되어야 수학문제풀이하는데 어려움이 없어요.

연산을 제대로 하지 못한다면, 거기에서 시간을 많이 빼앗기게 되어 문제풀이하는데 어려움이 많답니다.

그래서 초등학교부터 연산훈련 능력을 키워 줘야 합니다.

3학년 교과수업과 크게 연관이 없어 보이지만, 기초를 탄탄하게 해주기 위한 문제들로

처음엔 쉽게 접근할 수 있는 문제들로 구성이 되어있네요.

문제 유형이 어렵지 않고, 문제의 수도 그닥 부담스럽지 않을 만큼의 양이기 때문에

매일 일정한 양의 문제를 풀면서 연산에 대한 실력을 키워 자신감을 키워준다면 좋을 것 같아요.

최상위 연산 3A는 어느정도 학기초에 부담없이 문제풀이 할 수 있는 수준이라 어렵지 않게 연산에 대해 접근시켜주고,

다음단계의 최상위 연산 문제집을 풀어가면서 수준을 높여주면 초등고학년까지 연산은 부담없이 해결할 수 있을 것 같네요.

디딤돌 최상위 연산 문제집만 있다면 학습지 하지 않고도 연산실력 키워나갈 수 있을 것 같아요.

최상위 연산 문제집 두께가 일반 문제집 두께보다 두꺼워서 살짝 부담스러워 할까 걱정했는데,

문제푸는 속도를 보니, 금방 끝낼 것 같네요~~

입체적인 계산훈련과 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들을 접하다보면,

문제만 봐도 척척 답을 떠올리는 문제해결능력까지 키울 수 있을 것 같네요.

연산문제집 고르기 힘들었는데, 최상위 연산 문제집 풀어보니 딱 이거다 쉽네요.