동아 백점맞는 수학 5-1 (2016년) - Why 학습법, 2016 전면 개정 ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월
백점맞는 수학 5-1 :: WHY 학습법으로 공부하니 수학에
자신감이 쑥쑥
백점맞는 수학 5-1로 꾸준히 문제풀이 하고 있는 앤서니,
어느덧 1단원을 마무리하고 2단원으로 들어갔어요.

WHY 학습법으로 수학을 공부하니 수학교과 내용이 이해가 잘 되고,
재미있어 진다고 하네요.
백점맞는 수학의 WHY 학습법은 수학의 개념 원리를 이해하는
학습법을 반영하여
What, How, Why의 3가지로 구성되어 있어요.
수학용어의 이해는 물론 어려운 문제의 해결 방법을 이해할 수
있으며, 개념까지 쉽게 이해할 수 있도록 구성되었어요.

1단원 내용의 개념과 원리를 이해하고 단원평가로 마무리를
해보았어요.
WHY 학습법으로 학습하니 이해가 잘 되었던 모양이네요.

단원평가 다음페이지에는 <창의융합 사고> 코너가
있는데,
창의적 사고를 높이는 융통성, 유창성, 정교성, 독창성의 4가지
주제로 창의융합 문제를 구성하였어요.
창의융합의 배경지식은 물론 문제풀이에 아주 도움이 많이 되는
코너입니다.

2016년도 5학년 수학 1학기 2단원에서는 직육면체에 대한
내용을 배웁니다.
도입부분에서 이번 단원을 공부하기전에 공부한 내용을 되짚어 보도록
합니다.
WHY의 질문과 이야기 형식으로 구성하여 개념을 쉽게 이해할 수
있도록 설명되어 있어요.
개념다지기를 하고 난
후에는 본격적으로 '유형익히기'의 문제를 풀면서 이해를 하기 시작합니다.
유형익히기에서는 다양한 유형의 문제와 선생님이 추천하는 선생님 강추
문제로 문제 적응력을 높일 수 있도록 되어있어요.

도형에 대한 교과학습도 저학년부터 쭈욱 배워왔던 내용입니다.
하지만, 5학년부터는 그동안 배웠던 내용에서 더 깊이있게 배우게
되기때문에
그동안 배웠던 내용을 기초로 다시 제대로 개념을 이해할 수 있도록
해줘야 해요.

1단원의 내용에 비해 이번 2단원의 학습내용은 좀 더 쉽다고
합니다.
그래서 학습진도도 빠르게 나갈 수 있었어요.
3월 2일이면 개학을 하고 새로운 학년이 시작되어 교과 수업을 받게
되는데,
백점맞는 수학으로 미리 선행을 해서 1학기 수학 걱정이 없을 것
같네요.
올해 리뉴얼된 백점맞는 시리즈의 'WHY 학습법' 아이들에게 많은
도움을 주는 공부방법이네요.