Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

교과서 인물로 배우는 우리 역사 LIVE 한국사 1.선사시대고조선 :: 천재교육

초등5학년 되는 아이 이제 한국사에 대해 공부를 해야하는데 역사이야기만 나오면 어려워 머리아파합니다.

그래서 이번에 천재교육에서 출간된 신간 <LIVE 한국사> 역사학습만화책으로 역사에 대한 흥미를 갖게 해주려고 해요.

LIVE 한국사는 딱딱하게 배우는 역사가 아닌, 교과서에 등장하는 역사 속 인물과 사건을
초등학생들이 이해하기 쉽게 접근하여 한국사를 재미있게 배울 수 있도록 도와주는 역사학습만화예요.

교과서 인물로 배우는 우리 역사 LIVE 한국사 책에는 부록으로 인물카드가 구성되어 있어요.

LIVE 한국사의 역사카드는 카드게임 좋아하는 우리 아이들의 특성을 잘 잡아 역사속에 등장하는 인물을 기준으로

각각 특징과 사건, 퀴즈등을 담고 있으며 공격력과 방어력 같은 게임을 할 수 있는 점수도 기록되어 있어요.

인물카드 뒷면에는 QR코드를 찍을 수 있도록 되어 있는데...

스마트기기로 QR코드를 찍으면 증강현실체험을 할 수 있어요.

앱을 실행하면 입체영상과 음성이 나오는데, 아직 아이폰으로는 볼 수 없다니 완전 아쉽네요.

책 표지를 넘기면... 1권에 등장하는 인물들에 대한 소개가 나옵니다.

이야기를 이끌어가는 누리와 아라, 그리고 두 친구가 찾아 다니는 보주, 역사속 인물들이 나옵니다.

1권에서는 흥수아이, 단군왕검, 위만, 주몽, 온조, 박혁거세, 수로왕이 등장해요.

차례와 인물들을 살펴보면서 역사의 흐름을 알 수 있어요.

차례의 제목을 보며, 이 책을 통해 어떤 내용들을 알아야 하는지 알 수 있어요.

LIVE 한국사에서 첫번째 인물로 '흥수아이'가 등장하는데, 흥수아이는 우리나라 구석기 시대의 첫 인류화석으로 발견된 아이예요.

충청북도 두루봉 동굴 유적에서 발굴된 우리나라 구석기 시대의 사람 뼈로 4~6살쯤 되는 아이로 추청된다고 해요.

LIVE 한국사는 만화형식으로 이루어졌지만, 책을 읽다 어려운 용어가 나오면 이해하기 쉽도록 아랫쪽에 설명으로 달아 주었어요.

학습만화 책이지만 만화를 보면서 정보를 익힐 수 있도록 만화 사이에 문화재 사진과 학습팁을 삽입해 두었어요.

놓치기 쉬운 정보를 익힐 수 있고, 각 시대의 특징과 배경지식에 대한 내용을 익힐 수 있도록 되어 있으니 좋은 것 같네요.

인물의 배경이 되는 지식을 이렇게 사진자료로 직접 보여주니 이해가 더 잘 되는 것 같아요.

책을 보면서 역사책에 나오는 내용들도 살펴볼 수 있었어요.

만화 속 배경, 복식, 나이 등을 실제 자료를 참고하였고 최신 발굴 유적과 유물 사진,

역사교과서에 나오는 지도와 그시대 배경에 대한 내용을 함께 볼 수 있어 역사의 흐름을

자연스럽게 이해하게 해주네요.

학습만화 책이라 책 살때 고민이 되는 엄마의 마음을 놓게 해주는 코너예요.

<한국사 핵심노트>에서는 만화로 나왔던 이야기를 좀더 깊이 있게 풀어 설명해주고 있어요.

중요한 핵심내용은 형광펜칠을 통해 꼭 알아야 함을 알려주고, 여러 정보자료도 함께 첨부하여 이해도도 높게 해주고 있어요

<세계사 핵심노트>는 그시대에 세계사는 어떤 일들이 일어났는지 비교하며 학습할 수 있도록 해줍니다.

한국사 책이지만 세계사도 함께 학습할 수 있으니 일석이조의 효과를 누릴 수 있는 책이란 생각이 드네요.

그리고 LIVE 한국사 책 뒷페이지에는 책속에 담긴 역사내용을 잘 이해하였는지 확인할 수 있는 <도전역사퀴즈> 문제풀이

코너가 있어요. 문제풀이도 있지만 재미있게 퀴즈를 풀 수 있는 부분도 있으니 재미있게 문제를 풀면서 놓쳤던 부분을 다시

체크하며 제대로 학습할 수 있을 것 같네요.

<QR박물관>에서는 각각 유물과 유적의 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 해당 문화재가 있는 박물관으로 연결되어

입체 유물, 동영상 등을 생생하게 체험할 수 있도록 해주고 있어요.

우리의 소중한 문화재들 직접가서 보면 좋겠지만 그러지 못한다면 LIVE 한국사 책의 QR박물관을 활용하면 좋을 것 같네요.

QR박물관은 아이들이 문화재를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요.

학습만화를 좋아하는 우리집 두형제들 확실이  LIVE 한국사 책도 재미있게 잘 보네요.

초등5학년 되는 첫째는 이제 한국사 제대로 배우게 될텐데, LIVE 한국사 책을 평소 읽게 한다면,

교과수업을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

1권 도서는 서평단으로 받았는데, 나머지 권수는 직접 구입해서 보여줘야겠네요.

역사 재미있게 배우고, 책과 함께 구성된 인물카드로 역사를 흥미롭고 재미있게 배우며,

게임도 할 수 있으니 우리아이들에게 꼭맞는 역사책이네요~