나는 초등고학년 영어독해이다 1 ㅣ 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
초등영어 '나는 초등고학년 영어독해다'로 실력키우기~
초등5학년되는 앤서니 영어독해 많이 부족해요. 문법은 어느정도 기반이 다져졌는데,
독해는 아직 많이 어려워 하는 부분중 하나랍니다.
초등학교 고학년 때 영어독해 제대로 실력 키워보려고 이번 겨울방학부터
'나는 초등고학년 영어독해다'로 시작해봅니다.
나는 초등고학년 영어독해다 구성은 [ 본책 + 워크북 + 정답지 + cd ]로 되어 있어요.
문장의 구조 분석을 통해 어떻게 끊어 읽고 어떻게 해석하는지를 알려줍니다.
독해로 이어지는 문법 연습과 해석 연습을 통해 독해에 대한 자신감을 심어줍니다.
어휘력을 강화시켜주는 워크북은 '수업 전 예습'과 '수업 후 복습'으로 구성되어 있어
아이들이 자기주도적으로 엉휘력을 향상시키며 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
함께 구성되어 있는 CD는 원어민이 녹음한 독해 지문 및 단어와 문장을 들으면서
예습, 복습도 하고 듣기 실력도 향상시킬 수 있습니다.
이런 나초고 영어독해만의 장점을 통해서 독해능력이 부족한 아이들에게 독해 실력을 키울 수 있도록 해줍니다.
나초고 영어독해1 에서는 총 16가지 주제를 통해 독해를 하게 되는데,
각각의 주제에 대한 문장과 어휘들을 통해 독해 실력을 차근차근 키워나갈 수 있다면 독해에 대한 자신감이 생길 것 같네요.
UNIT1과 UNIT2의 내용을 먼저 살펴보았습니다.
영어독해를 하기 전에 알고 독해할 수 있도록 주어, 동사, 목적어를 나누어 문장의 구조 분석을 통해
어떻게 끊어 읽고, 어떻게 해석하는지를 알려줍니다.
예시를 먼저 살펴보고 실제로 독해를 한다면 도움이 많이 될 것 같네요.
UNIT1부터 차례차례 독해실력에 도움되는 내용들을 살펴보고 있습니다.
지문 내용을 보고, 문장을 의미 단위로 구분하여 직독직해 연습을 합니다.
사실 UNIT1에서는 직독직해 할 때 시간이 좀 걸렸습니다.
독해를 하는데 있어 관건은 단어의 의미, 단어공부를 한다고 하는데도 잊어버리는게 많아서 인지
단어의 의미를 찾는데에도 시간이 꽤 걸리네요.
그래서 모르는 단어는 스마트폰을 통해 찾아가며 독해를 이어갔습니다.
지문에 나와있는 문장을 주어 / 동사 / 목적어 등등으로 끊어서 독해하게 해주니,
독해하는데 흐름을 빨리 익히고, 속도도 제법 나기 시작했습니다.
이번주는 UNIT1~UNIT5까지 3일동안 나초고 영어독해 학습을 했습니다.
처음에는 하기 싫다고 했었으나, 습관적으로 하다보니, 나름 익숙해진 학습방법과 노하우가 생긴 것 같았습니다.
하기싫어했던 UNIT1 에서는 실수했던 부분이 눈에 들어오네요.
나초고 영어독해1 학습을 하고, 아이가 스스로 채점을 해보게 했습니다.
무엇이 잘못되었으며, 어떤게 옳은 답인지를 스스로 확인해 보기 위한 방법이란 생각에
아이가 채점을 해보도록 했습니다.
그랬더니 틀린 부분에 대해 빨간색연필로 정답을 적으며, 그 부분을 다시한번 살펴보네요.
3일동안 틈틈히 학습한 <나는 초등고학년 영어독해다1> 학습 결과네요.
나초고 영어독해 학습은 하기싫어했던 아이에게 하면 된다라는 결과를 알려주었습니다.
영어독해... 학원에서 내주는 숙제만으로도 버거워 했던 아이가,
엄마표 홈스쿨로 자신감을 갖기 시작했습니다.
나초고 영어독해1, 2, 3, 단계별로 하나하나 밟아가며, 초등고학년이 된
우리아이 영어독해에 대한 자신감 제대로 키워줄 수 있으리란 생각이 드네요.